Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Из-за арктических пожаров в атмосферу могут попасть скопления углерода, копившиеся во льдах тысячелетиями

, 14:40

Из-за арктических пожаров в атмосферу могут попасть скопления углерода, копившиеся во льдах тысячелетиями
Фото: pixabay.com

В вечной мерзлоте горят торфяники, из-за этого сгорают реликтовые растения и тают льды — так в воздух попадает огромный объём углерода. Опасность пожаров в регионах севера за последние сто лет заметно возросла. Есть основания полагать, что из-за изменений климата температуры будут расти, а длительность пожароопасного сезона увеличится. Об этом сообщает «Российская газета».

Коллектив исследователей из России, США и Нидерландов проанализировал последствия арктических пожаров, высвобождающих из торфяных почв копившийся тысячелетиями углерод.

Мы попали в замкнутый круг: из-за углерода климат теплеет, из-за потепления тают льды и горят торфяники — углерода становится все больше. Вскоре Арктика может стать из главного «поглотителя» углерода главным его источником.

В этом году природа пожаров достигла своего антирекорда и при морозе в минус 20 градусов горела тундра, которую долгое время не могли потушить, так как все источники воды замерзли, а снега не выпало. Да и ещё к тушению было привлечено всего 12 человек, просто больше не было. Конечно, надо готовится к последствиям изменения климата и их решать.

Ученые отмечают, что Земля теплеет примерно на 0,2 градуса за каждые 10 лет, вся суша — на 0,3 градуса.

Россия в данном аспекте является лидером на планете и теплеет на 0,5 градуса за тот же период, опережая другие страны в 2,5 раза. Здесь все же стоит оговориться, что Арктика теплеет еще быстрее: на ее территории наблюдается повышение температуры на 0,7 градусов за 10-летний период.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

В парламенте Казахстана не подтвердили и не опровергли сообщения о смерти первого президента Нурсултана Назарбаева

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

Происшествия

В мире

Спорт

В мире

Общество