Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Китайский энергокризис спровоцировал дефицит кремния

, 12:07

Китайский энергокризис спровоцировал дефицит кремния
Фото: Соцсети

Усилия страны по снижению энергопотребления привели к тому, что в Китае, крупнейшем производителе кремниевой продукции в мире, сократилось производство кремния. Например, в провинции Юньнань было предписано сократить производство металлического кремния на 90% от августовского уровня вплоть до конца года, а ведь Юньнань – второй по величине производитель в Китае, на долю которого приходится более 20% продукции. Провинция Сычуань (доля - 13%) занимает третье место, и здесь тоже наблюдаются ограничения. Об этом сообщает «Высокое напряжение».

Нехватка металлического кремния привела к росту цен на 300% буквально за 1,5 месяца.

Производители компьютерных чипов, автомобильных запчастей, стекла и бетона бьют тревогу. Несладко приходится предприятиям солнечной энергетики, поскольку металлический кремний, трансформированный в поликремний, является основным компонентом солнечных панелей.

А в Европе наоборот, планируют начать разработку кремневого месторождения несмотря на протесты жителей, так как сама добыча очень вредна для экологии и убьет все экосистемы поблизости. Как говорится кремний — это сырая нефть эпохи цифровых технологий.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Общество

Минтруда: в России утверждены правила определения «границы бедности»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

В мире

Общество

Общество

Общество