Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

К сожалению, реликтовые дубравы и сосновые леса вырубили наши предки в XVI веке

, 18:41

К сожалению, реликтовые дубравы и сосновые леса вырубили наши предки в XVI веке
Фото: Соцсети

На дипломата Священной Римской империи Сигизмунда фон Герберштейна, который в XVI веке посетил Московское царство, сильное впечатление произвела природа. Путешествуя по землям около Москвы, он обратил внимание на почти полное отсутствие леса: «По пням больших деревьев, видным и поныне, ясно, что вся страна еще не так давно была очень лесистой». Об этом сообщает «Россика».

Еще в XII—XIV веках в границах древней Москвы и на соседних территориях произрастали огромные леса, а их состав крайне отличался от нынешнего. Тогда на территории Московской области росли зрелые крупноствольные леса, где преобладали сосны, ели и дубы. Однако постепенно из-за активного освоения земель в XVI—XVIII веках происходит резкое сокращение лесистой местности, почти все старые деревья были вырублены. Как раз этот процесс и застал Герберштейн.

Активным восстановлением лесных массивов региона, кстати, занялись только в XX веке. Так, например, Крым благодаря Леониду Брежневу стал лесистым, а Москва и Московская область благодаря бездумной политики своих мэров, осталась практических без лесов, которые продолжают вырубаться в гигантских масштабах, включая хитросплетенные элитные застройки на особо охраняемых территориях и парках.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Глава ДНР Пушилин: Украина делает все возможное, чтобы развязать полномасштабные боевые действия в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью