В последних наблюдениях ученых опубликованных в Nature Communications доказывается, что леса не только поглощают СО2 из атмосферы, но и умеют образовывать над собой зоны облачности для охлаждения температуры земли. Об этом сообщает «Phys.org».
Однако менее ясно, как леса влияют на климат другими способами, такими как их роль в круговороте воды и балансе энергии поверхности.
Используются глобальные записи данных об облаках и наземном фракционном покрове, ученые проанализировали данные спутников, которые показали, что леса не только являются ключом к смягчению нашего климата путем улавливания атмосферного углерода, но они также создают охлаждающий эффект, увеличивая низкоуровневую облачность.
В исследовании описывается, как облака обычно увеличивались в течение всего года в облесенных районах в умеренных, тропических и засушливых регионах, иногда на целых 15%.
Однако во время бореальной зимы и весны по всей Северной Америке, России и Восточной Европе, когда эти регионы имеют продолжительный снежный покров, авторы обнаружили уменьшение облачного покрова над лесами по сравнению с открытой землей.
Д-р Ческатти добавил: «Исследования, подобные этому, основанные на надежных спутниковых наблюдениях, имеют основополагающее значение для характеристики сложности климатической системы и обеспечивают ориентиры для разработки климатических моделей».
Группа подчеркивает, что смягчение последствий изменения климата на суше посредством облесения, восстановления лесов и предотвращения обезлесения не должно быть обосновано исключительно с точки зрения улавливания углерода. Вместо этого политика должна включать более широкие климатические выгоды, которые предлагают леса, включая увеличение облачного покрова для локализованного охлаждения и образования осадков, что придает лесам дополнительную гидрологическую ценность.