Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

На Сахалине браконьеры перекрыли реку Мануй сетями в самый нерест тихоокеанского лосося

, 13:15

На Сахалине браконьеры перекрыли реку Мануй сетями в самый нерест тихоокеанского лосося
Фото: с канала "Выводы на чистоту"

На Сахалине в Долинском районе на реке Мануй «Экоактивисты Сахалина» обнаружили, что браконьеры полностью перекрыли сетями реку в период самой активной фазы нереста тихоокеанского лосося. На снятых с видеокоптера фотографиях, отчетливо видно, что русло реки перекрыто сетями от берега до берега. «Зеленые» передали фотографии в Долинскую инспекцию рыбоохраны еще 19 июня. Об этом сообщают «Выводы на чистоту».

По словам активистов 21 июня глава инспекции Дмитрий Дворниченко заявил «Эковахте», что его люди выезжали на место и задержали группу браконьеров. Рассказывать подробности он отказался. В тот же день экозащитники снова подняли в воздух коптер и сделали снимки того же места реки. И что очень удивительно - все сети были на месте, и к ним даже добавились новые.

Зеленые далеки от обвинений инспекции рыбоохраны в крышевании браконьеров, но мы все же напомним, что на днях как раз на Сахалине в суд передано дело инспектора, который с барского плеча разрешил знакомым вести незаконный промысел на нерестовой реке - в итоге только доказанный ущерб превысил 2,8 млн рублей.

Несмотря на очень высокие штрафы за ущерб причиненный биоресурсам, масштабы браконьерства просто зашкаливают. По разным оценкам учёных, в Камчатском крае квоты на вылов лосося превышены примерно на 25%, а незаконный вылов, превышает законный где-то в 2,5 раза. С такими темпами вылова, лосось скоро попадёт в Красную книгу.

В основном, незаконный промысел красной рыбы идет на продажу в Китай, рыба смешивается с легальной продукцией и экспортируется также в США и Европу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Общество

В Минтруде и Роспотребнадзоре уточнили, как отстранить от работы отказавшегося от вакцинации работника

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью