Хабаровский прецедент: метаноловый завод «забанен» с помощью референдума
30 мая 2021, 15:23 [ «Аргументы Недели» ]
В Хабаровском крае случилось небывалое: не только удалось провести местный референдум о запрете экологически опасного проекта, но и отстоять его результаты в суде. Прецедент создали жители Аяно-Майского района, подавляющее большинство которых выступило против строительства метанолового завода, на котором собирались производить десятую часть всего мирового объема метанола – в проект собирались вложиться инвесторы из Гонконга. Об этом сообщает портал «Экология жизни».
Технологически процесс производства метанола из природного выглядит следующим образом: очищенный от примесей подогретый природный газ смешается с водяным паром и углекислотой и при температуре 860 °C конвертируют смесь в синтез-газ.
Далее этот полуфабрикат отравляют на сепарацию и конденсацию. Для конденсации смесь охлаждают.
При кажущейся простоте и «натуральности» производство метанола – это очень экологически опасная деятельность. Главную угрозу представляет сам конечный продукт.
Метиловый спирт - сильнейший яд. Для человека смертельная доза метила составляет от 25 до 600 мл. в зависимости от массы тела и состояния организма. Причем чтобы отравиться, не обязательно пить метиловый спирт - он может попасть в организм через дыхательные пути и даже через кожу.
Утечки метанола при его перекачке, погрузке и т.п. - вполне обычно дело на любом производстве, особенно там, где не соблюдаются регламенты эксплуатации и ремонта оборудования. Как и любой спирит – метанол легко растворяется в воде, поэтому способен отравлять как поверхностные, так и подземные воды, причем фильтров, которые могли бы его уловить на 100 процентов, в мире до сих пор не придумали, а обычные угольные фильтры с этой задачей справляются плохо.
Помимо рисков утечек метанола и его попадания в водную среду, почву и атмосферу, метаноловые заводы еще и производят попутные отходы, которые надо где-то хранить, как-то утилизировать и обезвреживать.
Местные жители, мнение которых не спросили перед подписанием соглашения, стали высказывать недовольство уже после первых сообщений. Основное опасение заключалось в том, что Аяно-Майский район - территория традиционного природопользования: основа местного быта - охота, рыболовство и сбор дикоросов, и индустриальное освоение района разрушит основы существования местных общин.
Также опасение вызывало и место размещения завода - площадка между морем и поселком Аян, где пришлось бы размещать образующиеся отходы.
Еще одни доводом против проекта было то, что нигде в мире нет опыта строительства подобных объектов в условиях вечной мерзлоты. Риски нештатных ситуаций при эксплуатации на нестабильных грунтах тяжелых промышленных установок, где используются высокие температуры и давление, просчитать практически невозможно.
В ноябре 2020 года группа активистов обратилась в избирком с инициативой о проведении референдума и начала сбор подписей. К концу января 2021 года формальные процедуры были завершены, и собрание депутатов Аяно-Майского района единогласно поддержало инициативу проведения референдума, назначив его на 21 марта.
Референдум состоялся 21 марта этого года с единственным вопросом: «Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры?».
По итогам голосования, 90,22 % жителей, принявших участие в референдуме, высказались против. Губернатор региона Михаил Дегтярев заявил, что вина в сложившейся ситуации лежит на самом инвесторе, который «не шел на контакт с местными жителями».
Состоявшееся в Хабаровском крае волеизъявление граждан по экологическому вопросу - едва ли не единственные значимый прецедент подобного рода за последние десятилетия.