Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Мазут заменят на СПГ: арктические экологи написали очередное воззвание к мировым политикам

, 12:24

Мазут заменят на СПГ: арктические экологи написали очередное воззвание к мировым политикам
Фото: соцсети

Коалиция из 22 экологических организаций направила обращение в Арктический совет, который проводит 20 мая министерский саммит в Рейкьявике. Экологи требуют запретить любое использование мазута в Арктическом регионе, заменив его в том числе на сжиженный природный газ (СПГ). Причем речь как о транспортировке мазута по морю, так и о работе морских судов на мазуте. Об этом сообщает портал «Акценты».

Аналогичного решения экологи ждут и от подразделения ООН - Международной морской организации (IMO), которая проведет в июне заседание своего природоохранного комитета. Кстати, впервые этот вопрос в ООН подняли ещё полгода назад, но тогда бюрократы решили отложить введение "мазутного" запрета аж до 2024 года.

На мазут приходится почти 60% топлива, используемого судами в Арктике. На нем плавают грузовые, рыболовецкие, круизные суда. Оставшиеся 40% - это лёгкие топлива (керосин, газойль, дистиллят). А вот на экологически чистом СПГ работает ещё крайне мало судов, а в из числе и российские.

Когда корабли сжигают мазут, они выбрасывают в атмосферу частицы сажи. Затем эти частицы падают на снег и лёд, снижая их отражающую способность. Как итог - арктическая зона перестает быть "мировым холодильником", а глобальное потепление ускоряется.

"Вклад" выбросов сажи в глобальное потепление экологи оценивают аж в 20%, остальное приходится на парниковые газы (углекислоту).

Сейчас мазут запрещено использовать только в Антарктике, а также в прибрежных водах Норвегии - в районе архипелага Свальбард.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Главком ВСУ Залужный заявил об угрозе «полномасштабной агрессии» со стороны России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество