Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Над компанией, которой руководит курганский охотник-живодер Денис Хахалов, нависла угроза закрытия?

, 13:38

Над компанией, которой руководит курганский охотник-живодер Денис Хахалов, нависла угроза закрытия?
Фото: соцсети

АО «Синарский щебеночный карьер» во главе с живодером Денисом Хахаловым, на протяжении как минимум пяти лет показательно (как волка снегоходом) переезжает российские законы, за что получает только ай-яй-яй в виде копеечных штрафов. Но к осени этого года у предприятия истекает срок индульгенции на слив всего, что душе заблагорассудится, в реку Синара. Об этом сообщает портал «Выводы на чистоту».

Добыча строительного камня в карьере ведется открытым способом - то есть пыль и грохот от взрывов радуют всю округу в режиме нон-стоп. Но это не важно, так как г-ну Хахалову нужны объемы добычи и плывущие прямо в руки легкие деньги.

Протекающая на свое несчастье рядом река Синара превратилась для компании в личную сточную канаву - потому что в ней топят все, что не пригодилось, начиная от загрязненных стоков.

За все время своей работы карьер методично и показательно игнорирует все предписания надзорных органов, однако его деятельность почему-то никто не останавливал.

Росприроднадзор подал иск в Катайский районный суд Курганской области, пояснив в исковом заявлении, что компания оказывается негативное воздействие на окружающую среду и ставит под угрозу возможность дальнейшего нормального функционирования реки Синара - что может привести к гибели обитающих в нем животных и биологических ресурсов.

«ОАО «Синарский щебеночный карьер» с 2015 г. по настоящее время демонстрирует систематическое, недобросовестное осуществление деятельности, безразлично относится к публично-правовым обязанностям по обеспечению охраны окружающей среды», - говорилось в иске.

Почему нельзя поставить очистное оборудование на трубы предприятия?

Ответ Хахалова последовал незамедлительно. В письменном отзыве Хахалов заявил, что он не виноват - превышения ПДК получаются из-за взрывов на карьере, а взрывы являются единственным способом добычи камня. Если РПН запретит сливать отраву в реку, то предприятие встанет, а после этого начнется коллапс во всей строительной отрасли Курганской области. И вина за этот коллапс, сотни тысяч безработных и выпадающие доходы (из без того чахлого бюджета региона) ляжет именно на РПН.

Почему нельзя поставить очистное оборудование на трубы предприятия Хахалов решил умолчать.
Суд удовлетворил требования РПН, однако это решение поставило реку Синара под угрозу полного уничтожения - потому что курганский судья, осознав собственную ответственность за сотни тысяч безработных и дырявый региональный бюджет, дал Хахалову карт-бланш на два года на слив любой дряни в реку.

Сейчас правоохранительные органы Курганской области проводят проверку в отношении депутата облдумы, члена «Единой России» Дениса Хахалова. Поводом стало видео с охоты, где депутат и его товарищи издевались над умирающим волком. Руководство партии намерено исключить провинившегося и привлечь к инциденту внимание прокуратуры.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Общество

Песков назвал «дискриминацию» непривитых от коронавируса сотрудников «неминуемой»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью