Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

История с отходами золотоизвлекательной Куларской ЗИФ более таинственна?

, 15:28

История с отходами золотоизвлекательной  Куларской ЗИФ более таинственна?
Фото: соцсети

Хвостохранилище там введено в эксплуатацию в 1965 году, оно предназначалось для складирования отходов обогащения золотоизвлекательной фабрики и создания системы оборотного водоснабжения. В 90-е фабрику закрыли, и уходившие из поселка горняки спалили за собой все, до чего могли дотянуться - включая школу. Об этом сообщает портал «Выводы на чистоту».

О славных советских временах там теперь напоминает только котлован с ядовитой дрянью площадью в 105,3 тысячи квадратных метров. Содержание мышьяка в донных отложениях на территории хвостохранилища превышает ПДК в 31 раз, а концентрация других опасных элементов составляет от двух до 92 ПДК

В этом году министр экологии республики Сахалин Афанасьев через СМИ бодро объявил, что начинается первый этап ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ - все идет по плану, и нареканий со стороны проектного офиса нацпроекта «Экология» нет. Это, мягко говоря, не совсем так. Потому что 3 февраля заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин посетил Якутию и вынес Афанасьеву ай-яй-яй за полное отсутствие хоть каких-то телодвижений в сторону ликвидации опасного объекта. В состав ай-яй-яй вошло обещание проследить за возбуждением уголовного дела, если до конца года ничего не будет сделано.

Прокурорское увещевание возымело такое же действие, как атака бешеной пчелы: якутские власти ровно через трое суток объявили конкурс на ликвидацию хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики на 867,6 млн рублей. 807 миллионов из них были выделены из федерального бюджета в целях реализации федерального проекта «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология».

Но даже крупная сумма никого не прельстила, и на аукцион не поступило вообще ни одной заявки. Кстати, название госучреждения, объявившего тендер, звучит как заклинание для вызова мусорного дьявола: ГКУ РС(Я) "ИД ПО ВХ И ОВР ПО ЛПП В РС(Я)».

Отсутствие желающих подобраться к отвалам изумило старых горняков и геологов, имевших отношение к Кулару: они уверяют, что отвалы куларской ЗИФ - это техногенный объект с высоким содержанием золота. В советские годы даже с использованием передовых для того времени технологий фабрика выбирала лишь половину драгоценного металла из руды. Все остальное шло в отвалы.

Поэтому, считают старожилы, подрядчик имеет все шансы положить в карман это золото, а плюсом получить деньги за рекультивацию хвостохранилища.

Впрочем, в сфере золотодобычи все не так просто, и заинтересантов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

А пока якутские власти играют в подковерные игры с бизнесом и прокуратурой, хвостохранилища продолжают вытягивать деньги из бюджетов и угрожать экологии Арктики.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество