Новые исследования Университета Саутгемптона (Великобритания) рассказали о влиянии деятельности человека на биоразнообразие Земли. Полученные данные свидетельствуют о том, что скорость изменения состава растительного мира экосистемы в результате непредсказуемой деятельности людей значительно возрастает в течение нескольких лет после заселения местности людьми. При этом наиболее драматические изменения происходят в населенных пунктах, заселённых за последние 1500 лет.
Исследование провели доктор Сандра Ногуэ, Преподаватель Палеоэкологической Науки Университета Саутгемптона и Профессор Манюэль Штайнбауэр из Университета Байройта (Германия) и Университета Бергена (Норвегия). Доктор Альваро Кастилья-Бельтран из Саутгемптона также был членом этой команды.
Международная группа этих исследователей изучила окаменелую пыльцу растений, извлеченную из отложений на 27 островах. Возраст этой пыльцы составляет более 5000 лет. Анализируя эти окаменелости, они смогли составить представление о составе растительности каждого острова и о том, как происходили изменения в жизни этой растительности на примере образцов пыльцы - от самых старых до самых свежих.
Доктор Ногуэ говорит: «Острова представляют собой идеальную среду для измерения антропогенного воздействия на экосистему, поскольку большинство из них были заселены за период последних 3000 лет, когда климат был схож с сегодняшними условиями. Зная время, когда первые поселенцы прибыли на остров, ученые могут изучить, как состав его экосистемы изменился за годы до и после переселения людей".
Антропогенные факторы воздействия на экосистему (греч. anthropos — человек, genesisum — происхождение, лат. factor — дело) — экологические факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности человека на природу. В результате этой деятельности часто возникает экологическая опасность, которая представляет собой любое изменение параметров функционирования природных, антропогенных и природно-антропогенных систем, приводящее к ухудшению качества окружающей среды за границы установленных нормативов.
Результаты, опубликованные в журнале Science (CША), показали стабильную картину изменения состава растительного мира на всех 24 островах, где появление человека ускорило круговорот растительности в природе в среднем в одиннадцать раз. Наиболее быстрые изменения произошли на тех островах, которые были заселены совсем недавно, например, на Галапагосских островах, впервые заселенных только в 16 веке. На островах, куда люди прибыли более чем 1500 лет назад, таких как Фиджи и Новая Каледония, изменения происходили более медленно.
"Эта разница в динамике изменений может означать то, что биосистема островов, заселенных ранее, была более устойчива к переменам, связанным с заселением людьми. Более вероятно, что методы землепользования, технологии и интродуцированные (акклиматизировавшиеся) виды растительного и животного мира, привезенные с собой более поздними поселенцами, были в большей степени динамично развивающимися видами, чем у более ранних поселенцев», - объясняет доктор Ноге.
Таким образом на островах происходил процесс интродукции – преднамеренного или случайного переселения человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов, что часто может видоизменить экосистему.
Подобные тенденции изменений наблюдались в различных географических регионах и климатических условиях, при этом исследование таких островов, как Исландия, показали результаты, аналогичные острову Тенерифе и другим островам с тропическим и умеренным климатом.
Изменение экосистемы также может быть вызвано рядом природных факторов, таких как землетрясения, извержения вулканов, экстремальные погодные условия и изменение уровня моря. Однако исследователи обнаружили, что нарушения, вызванные людьми, превосходят все эти явления, и последующие изменения часто необратимы. Поэтому учёные сообщают, что стратегии сохранения экосистемы должны учитывать долгосрочное воздействие человека и ту степень, в которой экологические изменения сегодня отличаются от дочеловеческих времен.
«Хотя нереально ожидать, что экосистемы вернутся к состоянию, в котором они были до заселения той или иной местности людьми, наши результаты исследований могут помочь в проведении целевых мероприятий по восстановлению биоразнообразия Земли и обеспечить дальнейшее изучение способности островов реагировать на происходящие изменения», - заключает доктор Ногуэ.
Дадут ли эти исследования, проведенные всего лишь на 24 островах реальную возможность помочь хоть немного ослабить и исправить негативное влияние человеческой деятельности на биоразнообразие всей Земли? Будем наблюдать за этим.