Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Хакасия залита ядом золотодобывающего предприятия, в реке Белый Июс массово всплыла мертвая рыба

, 10:33

Хакасия залита ядом золотодобывающего предприятия, в реке Белый Июс массово всплыла мертвая рыба
Фото: соцсети

Компания «золотого олигарха» Константна Струкова залила Хакасию ядом. Теперь отходы работы "Южуралзолота" - цианиды, медь и цинк - обнаружили в реке Белый Июс. Там массово всплыла мертвая рыба. Об этом сообщает портал «Выводы на чистоту».

Специалисты Росприроднадзора установили, что из-за протечки дамбы на золотодобывающем предприятии "Коммунаровский рудник" цианиды попали в реку. Фоновые концентрации по нитрит-ионам были превышены в 13 раз, по цианидам — в 4,8 раза.

Ситуация в районе Коммунаровского рудника давно вызывает опасения экологов, но в последнее время происходящее вышло за все возможные разумные рамки. Дамбу золотодобывающего предприятия стало подмывать, в результате чего технические стоки, содержащиеся в искусственных бассейнах предприятия оказались в реке.

В ходе обследования было установлено, что через плотину хвостохранилища интенсивно просачиваются сточные воды, которые попадают в реку Большая Сыя.

ОАО "Коммунаровский рудник" принадлежит "Южуралзолото" — одной из крупнейших золотодобывающих компаний России списочника Forbes Констанина Струкова. Активы компании включают месторождения в Челябинской области (действующие — Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство — Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), а также в Хакасии (ОАО "Коммунаровский рудник"). Кроме этого компания разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае — АС "Прииск Дражный", ООО "Соврудник".

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью