Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов

, 22:28 , Журналист

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов
Фото: cоцсети

Зимой на Западе США тает всё больше снега. Оказывается, это тревожная тенденция, которая может негативно повлиять на всё: от лыжного спорта до пожарной опасности и сельского хозяйства, от возникновения мест засухи и до неожиданных паводков. Почему так? Ответ на этот вопрос дает новый анализ процесса таяния снегов, проведенный Университетом Колорадо в Боулдере на основе данных, собранных за последние 40 лет.

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов

В то время как раньше станции наблюдения за этим процессом регистрировали показатели значительного увеличения таяния снега в ноябре и марте, исследователи обнаружили, что таяние снега увеличивается во все месяцы холодного сезона - с октября по март.

Новые результаты исследования в этой области были опубликованы в журнале Nature Climate Change (Великобритания). Они имеют важное значение для планирования водных ресурсов и прогнозов, связанных с потеплением климата.

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов

«Снег особенно накапливается за зиму в холодных горных условиях. Снежный покров увеличивается, и глубина снега достигает максимума. Это происходит до того, как весной начинается таяние», - говорит Кейт Массельман, ведущий автор исследования и научный сотрудник Института Арктических и Альпийских Исследований (INSTAAR) Университета Колорадо в Боулдере.

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов

Результаты исследования на станциях отслеживания процесса таяния снега показали, что таяние снега интенсивно увеличивалось в западной части Северной Америки в период до 1 апреля. Оно увеличилось в среднем на 3,5% за десятилетие.

«Исторически сложилось так, что менеджеры водного хозяйства используют данные о количестве растаявшего снега на дату 1 апреля, чтобы различать зиму и весну. Установить это различие становится сложнее с каждым годом из-за увеличения объема тающего снега», - сказал Ноа Молотч, соавтор исследования, доцент географии и научный сотрудник Института Арктических и Альпийских Исследований.

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов

Снег является основным источником воды и речного стока в западной части Северной Америки и обеспечивает водой 1 миллиард человек во всем мире. На Западе США заснеженные горы действуют как водонапорные башни, сохраняя снег на вершинах до тех пор, пока он не начнет таять. Летом это делает более доступным процесс орошения для тех земель, которые в этом нуждаются. Это также чистая пресная природная вода, которой сегодня так не достает в мире.

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов

«Вся наша инфраструктура водоснабжения на Западе зависит от медленной струйки талой воды, которая дает надежду на жизнь в сухой сезон», - сказал Массельман.

По его словам, усиление таяния снега зимой эффективно смещает время поступления талой воды в естественную систему водоснабжения, сдвигая ее с летнего времени на зимнее. Это усложняет ситуацию с наличием воды не только во время засухи.

Проведенные исследования помогают решать проблемы управления водными ресурсами и прогнозирования участившихся и длительных засух на Западе, причиной которых являются изменения климата, спровоцированные деятельностью человека.

 Получается, что решение проблем управления водными ресурсами и прогнозирования засух зависит от уровней снежного покрова в конце зимы в марте и апреле. Произошедший сдвиг в сроках подачи воды может также влиять на сезоны лесных пожаров и потребности в орошении сельскохозяйственных угодий.

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов

На западе США установлены сотни специальных датчиков. Они бережно спрятаны на земле и скрыты от глаз любителей активного отдыха. Эти датчики являются частью обширной сети давно работающих ручных и автоматических станций наблюдения за снегом, данные с которых можно использовать даже тогда, когда хочешь определить, сколько снега находится на трассе для ходьбы на снегоступах или беговых лыжах.

Снежный покров обычно измеряется путем расчета количества воды, производимой при таянии, известного как водный эквивалент снега (SWE), на который влияет количество снега, выпадающего с неба в текущий сезон. Но поскольку на таяние зимнего снежного покрова температура влияет больше, чем осадки, это лучший индикатор потепления климата с течением времени.

«Эти автоматизированные станции могут быть действительно полезны для понимания потенциальных воздействий изменения климата на наши водные ресурсы», - утверждает Массельман.

Также одним из результатов проведенных исследований стали обнаруженные негативные экологические последствия, связанные с влажностью почвы, так как благодаря новым исследованиям выяснилось, что таяние снега продлилось на все месяцы холодного сезона - с октября по март.

Чрезмерное увлажнение почвы зимой лишает ее способности впитывать дополнительную воду во время весеннего таяния или ливневых дождей, что может усиливать внезапные паводки.

На западе США возможен сбой водоснабжения из-за усиления таяния снегов

Кроме того, более влажная зимняя почва позволяет микробам вести свою жизнедеятельность практически круглый год. При нормальной влажности почвы они могли бы бездействовать. Круглогодичная жизнедеятельность микробов негативно влияет на период доступности питательных веществ растительности, качество воды и может увеличивать выбросы углекислого газа, что также негативно воздействует на климат.

Таким образом, тенденция таяния снега на Западе США действительно ощутимо влияет на многие факторы. связанные с жизнедеятельностью этой области.

Можно ли применить новые исследования в этом вопросе не только для Западных районов США, но и для других территорий, у которых возникают подобные сложные проблемы, связанные с изменением климата?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Премьер Чехии заявил о недопонимании с президентом страны в вопросе о причинах взрыва во Врбетице

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью