Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Байкал снова под угрозой, введен режим ЧС

, 11:00

Байкал снова под угрозой, введен режим ЧС
Фото: соцсети

Снова напоминают о себе нерешенные проблемы Целлюлозного комбината. В Байкальске вчера ввели режим ЧС из-за риска переполнения карт-накопителей бывшего комбината. Об этом сообщает портал «Ресайкл».

К подтоплению накопителей может привести интенсивное таяние снега. Для того, чтобы не допустить попадания токсичных отходов в озеро, необходимо срочно снизить уровень надшламовых вод.

Угроза слива стоков БЦБК в Байкал давно носит системный характер. Как и раньше, сейчас жидкость из накопителей собираются фильтровать на локальных и коммунальных очистных сооружениях Байкальска. Подразумевается, что после этих процедур стоки не будут представлять опасности для экосистемы озера и могут туда спокойно сбрасываться.

Однако у экспертов есть вопросы к самой системе фильтрации. В прошлом году в надшламовых водах, уже прошедших очистку, было обнаружено серьезное превышение ПДК адсорбированного органического хлора (АОХ). Оказалось, что в очистных сооружениях Байкальска концентрация АОХ еще до начала работ превышала норму почти в 1000 раз. При этом стоки с повышенным содержанием данного элемента в Байкал сбрасывать запрещено.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Политолог Владимир Корнилов: США активно готовят Украину к войне с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Экономика

В мире

В мире