Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Противогололедные реагенты убивают экологию города, проголосуют ли в этот раз депутаты «ЗА»?

, 15:14

Противогололедные реагенты убивают экологию города, проголосуют ли в этот раз депутаты «ЗА»?
Фото: соцсети

Не успел растаять снег, как первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев объявил священную войну противогололедным реагентам, предложив ужесточить федеральные законы об охране окружающей среды и автомобильных дорогах. Об этом сообщает портал «Зелёный» змий.

Законопроект призван привести технологию применения химикатов в соответствие с требованиями экологической безопасности. «Реагенты наносятся вручную в хаотичном, дисперсном порядке, с применением совков либо лопат, тем самым превышая предельно допустимые значения негативного влияния», — сообщает господин Валуев. В пояснительной записке подчеркивается токсичность противогололедных препаратов (ПДК серы в мегаполисах порой превышена в 80 раз, ПДК мышьяка — в 30 раз).

Происходят химические ожоги и раздражения лап у собак и кошек. И не только, идет массовая гибель птиц из-за антигололедных реагентов и мытья асфальта шампунем. В мегаполюсах большие проблемы с водопоем для птиц, так как все реки и большинство прудов огорожены набережными и бордюрами. Птицы пьют воду из луж наполненных реагентами.

Ранее скорректировать статью 17 закона об автодорогах в части ограничения реагентов уже пыталась группа из десяти депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым. Однако законопроект не дошел даже до первого чтения, а последние манипуляции с ним датируются ноябрем 2019 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Происшествия

Путин выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в казанской школе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью