Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Байден позвал Путина на американский саммит по климату и, похоже, забыл, что назвал российского лидера «убийцей»

, 16:18

Байден позвал Путина на американский саммит по климату и, похоже, забыл, что назвал российского лидера «убийцей»
Фото: соцсети

Байден позвал Путина на американский саммит по климату. У этой темы практически ноль подробностей, но сам факт приглашения обсуждают все кому не лень. Об этом пишет портал «Зеленая Экология».

Саммит в США запланирован за несколько месяцев до очень важного события — Конференции ООН по изменению климата (Всемирный климатический форум, COP26) в Глазго. В ней будут участвовать страны, ратифицировавшие Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Их более 180, включая Китай. США и Россия — в числе государств, принявших на себя особые обязательства по ограничению выбросов, влияющих на климат.

Байден пригласил на собственную «тусовку» 40 мировых лидеров, в том числе Владимира Путина и Си Цзиньпина (всё те ключевые лица). По мнению политологов, Байден неслучайно поспешил взять на себя роль «принимающей стороны»: кто в гости пригласил, того и правила.

Байден позвал Путина на американский саммит по климату и, похоже, забыл, что назвал российского лидера «убийцей»

Цели саммита, детали мероприятия, повестка указаны настолько расплывчато, что нашему МИДу пришлось запрашивать детали у американских коллег. Дипломаты до сих пор не сделали никаких официальных заявлений и не сообщили, будет ли участвовать в саммите наш президент (есть только слухи). Возможно, США представят какой-то амбициозный план по сокращению выбросов. Но скорее всего, считают политологи, для Штатов это попытка укрепить свое международное влияние.

Недавно Байден назвал Путина «убийцей» и никак за это не извинился. Наш посол ещё 21 марта вылетел из Вашингтона в Москву для консультаций, и его до сих пор не вернули обратно. В МИД РФ говорят, что срок возвращения посла зависит от действий американцев. Вряд ли стоит ли считать приглашение на саммит реверансом.

Саммит пройдёт 22-23 апреля в виртуальном формате, так что Путину не придётся туда лететь. Но у нас на 21 апреля запланировано послание Федеральному Собранию — главное ежегодное выступление Президента, дату которого в этом году несколько раз сдвигали.

Назревает интересная политическая ситуация, в которой состояние мирового климата ушло на второй план, а на первый выдвинулись отношения двух крупнейших держав. Наблюдаем с интересом.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Жители сирийского города Аль-Джавадия забросали камнями колонну армии США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью