Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Пчёлы совместно с дронами занимаются поиском мин на Балканах

, 16:46

Пчёлы совместно с дронами занимаются поиском мин на Балканах
фото: соцсети

После череды войн, прокатившихся в 90-е годы прошлого века по Югославии, в земле до сих пор осталось множество мин и неразорвавшихся боеприпасов. Благодаря тому, что пчелы могут улавливать запах взрывчатых веществ, исследователи в Хорватии и других балканских странах потратили многие годы на исследования способности этих насекомых помогать людям в разминировнии территорий. Об этом сообщает «Военное обозрение» со ссылкой на службу новостей ВВС.

После хаотичного минирования в ходе военного конфликта двадцатилетней давности все еще страдают люди. Местные ученые придумали «натаскать» пчел на тротил: для этого его смешивали с сахарным сиропом и учили пчел искать оба вещества сразу. Теперь они ищут только тротил и как бы предупреждают — кружащий над пустым местом рой обозначает, что там, скорее всего, находится мина.

Научить пчел находить взрывчатку, как оказалось, несложно. Гораздо сложнее уследить за их перемещениями, ведь преследовать их по минному полю – не самая лучшая идея. Тогда и появилась идея использовать для наблюдения за пчелами беспилотные летательные аппараты. Теперь пчелы и дроны объединили для поиска мин на Балканах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью