По пятам за человечеством идёт мёртвая пустыня
31 марта 2021, 11:03 [ «Аргументы Недели» ]
Опустынивание земель (по-научному, дезертификация, или аридизация) относится к группе серьёзнейших экологических проблем, которые затрагивают все континенты нашей планеты. При этом разделяют климатическое опустынивание (происходящее вследствие природных процессов) и антропогенное, вызванное деятельностью человека. Масштабы этого экологического бедствия настолько велики, что в 1977 г. ООН приняла план действий по глобальной борьбе с деградацией мировых земель. А в 1994 г. была принята Конвенция Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН).
Скорее всего, именно люди своей активной деятельностью значительно ускорили процесс аридизации. Вероятнее всего, главной причиной послужил катастрофический перевыпас скота, хотя не исключено, что сыграли свою роль и другие действия, такие как: осушение болотистых территорий, вырубка лесов и отводы рек. К сожалению, самобытные культуры Зелёной Сахары не оставили нам письменных памятников, проливающих свет на эту загадку. Но пример расшифрованных клинописей Междуречья свидетельствует о том, что аналогичные экологические катастрофы уже случались в истории других цивилизаций. Древние шумеры и аккадцы, не мудрствуя лукаво, просто отводили каналами воду на полив своих плодородных полей. Вода частично впитывалась в почву, частично испарялась. Год за годом на поверхности почвы образовывался и нарастал слой солей, которые и приводили к опустыниванию. Когда очередное пахотное пространство окончательно превращалось в безжизненные солончаки, древние шумеры просто уходили на новые земли, а за ними по пятам шла мёртвая пустыня. Тогда, тысячи лет назад, люди ещё не знали, что неправильный дренаж приводит к засолению орошаемых земель.
Порой мы не можем оценить масштаб экологических последствий необдуманной человеческой деятельности. Ещё в советские времена с целью орошения хлопковых полей стали интенсивно отводить многочисленными арыками воды Сырдарьи и Амударьи. Цифры по сбору очередных тонн «белого золота» в партийных отчётах стремительно росли, на грудь руководителей и простых тружеников щедро сыпались ордена и медали. Но ещё стремительнее мелели две основные реки, питающие водами Аральское море.
Арал, некогда четвёртое по величине озеро планеты, стал катастрофически мелеть. Уже к 1995 г. Аральское море потеряло три четверти своего водного объёма. Береговая линия отступила на 100–150 км, обнажив 33 тыс. км2 суши, которая быстро превратилась в пустыню, а солёность воды выросла в 2, 5 раза. Самое удивительное, что соль Аральского моря учёные обнаружили аж в снегах на берегу Северного Ледовитого океана. Сегодня около 40% земель на нашей планете являются засушливыми, они постепенно превращаются в пустыни.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».