Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Внедрению передовых методов разработки месторождений мешает бюрократия

Ради защиты природы Крайнего Севера газовики перейдут на автоматические технологии добычи углеводородов

, 21:31

Внедрению передовых методов разработки месторождений мешает бюрократия
Фото: Главгосэкспертиза России

Развитие концепции малолюдных и безлюдных технологий освоения месторождений Крайнего Севера позволяет оптимизировать вложения и значительно снизить нагрузку на окружающую природную среду, в том числе на ареалы обитания коренных малочисленных народов.

Практика создания малолюдных и полностью безлюдных автономных объектов обустройства мест добычи газа особенно важна для труднодоступных районов Крайнего Севера. Регион, где сосредоточены основные запасы углеводородного сырья, отличается крайне непростыми условиями: его отличают суровый арктический климат, вечная мерзлота, отсутствие инфраструктуры. Местные экосистемы крайне уязвимы к антропогенному воздействию. Оптимизация способов освоения месторождений становится крайне актуальной и непростой задачей.

 Значительные площади земель отходят под отсыпку грунтов, происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, возникают проблемы утилизации отходов производства и потребления. Почвы страдают при создании систем водопотребления, водоотведения и догог.  Все это оказывает непосредственное воздействие на флору и фауну. Основная задача - оптимизация объектов обустройства месторождений, которая позволит сократить или полностью исключить присутствие персонала, и как следствие, уменьшить число необходимых сооружений на объекте.

На месторождениях начали применять автономные источники электроснабжения на базе возобновляемых источников энергии – солнечные батареи, ветрогенераторы, подземные аккумуляторы. Это позволило отказаться от строительства и эксплуатации протяженных линий электропередач и создания громоздких инфраструктур энергообеспечения. На объектах внедряют автоматизированные технологии добычи и подготовки сырья, – например, уже несколько лет в полностью автономном, безлюдном режиме функционируют кустовые площадки по добыче газоконденсатной смеси и установка предварительной подготовки газа на Северо-Ханчейском месторождении. Ввиду небольшой периодичности обслуживания было решено отказаться от строительства автомобильных дорог к ней.

Внедрение таких технологий на относительно небольших объектах создает условия для отказа от создания инфраструктуры обеспечения персонала на каждой площадке, сокращает затраты на обустройство месторождений, время пребывания персонала на опасных производственных объектах и уменьшает численность работающих в суровых условиях Крайнего Севера. Такие решения позволяют обеспечить положительную рентабельность проектов для небольших месторождений.

При внедрении автономной технологии добычи углеводородов, возникли проблемы бюрократического характера. Нормативная документация регламентирует меры по противопожарной и противоаварийной безорпасности. Пришлось прибегнуть к помощи специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России для разработки специальных технических условий.

Было отмечено, что примененный уровень автоматизации значительно сокращает количество выездов оперативного обслуживающего персонала, что делает нецелесообразным строительство и содержание постоянно действующих подъездных дорог к автономным объектам. Обслуживание таких площадок в достаточном объеме можно обеспечить с помощью «зимников» и вертолетов, вездеходов, судов на воздушной подушке. Однако, данное решение до сих пор противоречит требованиям ряда документов, регламентирующих доставку сил и средств ликвидации аварий и тушения пожаров на такие объекты. Причем отсутствие постоянного персонала как на самих объектах, так и рядом не позволяет отказаться от требований, указанных в нормах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Украинский журналист Скачко назвал «полным провалом» Зеленского ситуацию с «Северным потоком — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью