Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

В Волге обнаружили высокий уровень микропластика

, 14:19

В Волге обнаружили высокий уровень микропластика

Фонд «Без рек как без рук» провёл анализ воды реки Волги. В ходе обследования был выявлен высокий процент содержания микропластика. На тысячу литров воды приходится порядка 4 частиц. Данные элементы представляют серьёзную угрозу для всех живых организмов, обитающих в воде. Протяжённость исследуемого участка составила почти 400 километров. На данном отрезке реки находятся такие города как Тверь, Ржев.

В России отсутствует шкала нормативов на содержание микропластика в воде. Поэтому делать заключения о превышении предельного уровня частиц учёным приходиться по собственным параметрам. Они разработаны на основе исследований зарубежных учёных.

Участник проекта «Без рек как без рук» Татьяна Шишова считает, что большая часть пластика попадает в реки из коммунальных систем. Помимо этого воду загрязняют сбросами промышленных предприятий. Пластиковый материал признан во всех странах одним из главных загрязнителей природы. Технологических решений по извлечению из воды частиц пластика не существует. Больших успехов в анализе воды добились скандинавские страны. Им удалось разработать методику исследования и обнаружения пластиковых микрочастиц.

На следующий год исследователи намерены проверить состояние воды других крупных российских рек.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире