Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Байкал достиг критического уровня воды

, 11:51 [ «Аргументы Недели» ]

Байкал достиг критического уровня воды

В ряде прибрежных районов Байкала вводится режим повышенной готовности. Это связано с тем, что уровень воды в озере за последние дни достиг критической отметки. Региональное министерство природы рассматривает вопрос об увеличении сбросов воды озера через Иркутскую ГЭС.

Однако такое решение может быть принято только при обеспечении безопасности людей. На берегу Иркутского водохранилища расположено большое количество жилых построек. Водохранилище позволяет сбрасывать до 6 тысяч кубометров воды в секунду. Но из-за наличия дачных и жилых посёлков допустимый объём сброса составляет не более 2, 7 тысяч кубометров.

Незаконная застройка территорий близ водохранилища является одной из главных проблем в области. Она началась ещё в 90- годы прошлого века. Сейчас россияне получили право узаконивать дачные участки. Соответственно, при их затоплении граждане потребуют компенсации от государства, отмечает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Эксперты считают, что из-за дождей ситуация может ухудшиться. В ноябре уровень воды в озере может подняться ещё на несколько сантиметров.

В региональном МЧС сообщили, что в случае необходимости население, которое проживает в зоне потенциального подтопления, будет эвакуировано.

ПВ

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью