Юрий Лужков специальным постановлением №712-ПП утвердил новый порядок сноса не подлежащих восстановлению аварийных домов. Теперь для этого необходимо решение городской межведомственной комиссии. В КОМИССИЮ войдут представители Департамента ЖКХ, жилищной политики и Москомархитектуры. Ранее «приговор» дому единолично выносили префекты.
Согласно постановлению Правительства РФ №47 от 28 февраля 2006 г., дом может быть признан аварийным, если он, во-первых, обветшал и есть угроза его обрушения. Во-вторых, жилые постройки могут быть снесены, если они пострадали в результате стихийных бедствий: оползней, ударов молнии, техногенных катастроф (например, от взрыва бытового газа).
«В законе нужно прописать, что экспертизу дома обязательно должны проводить независимые специалисты», - считает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По мнению депутата, на членов комиссии непременно будут оказывать давление застройщики.
«К работе в комиссии нужно активно привлекать представителей ТСЖ, - считает юрист Василий Кирилов. - Необходимо согласовывать все решения с представительными органами граждан».
Многие люди, проживающие в старых домах где-нибудь на Сретенке, не хотят переезжать на задворки Центрального округа. Они могли бы в частном порядке нанять строительную фирму, отремонтировать свои дома, сделать надстройки и за счет их продажи заплатить за капремонт. Этот вариант с точки зрения документации и мировой практики не так уж нереален. Но такой альтернативы в постановлении мэра не предусмотрено. А ведь многие дома в центре города после капремонта еще сто лет простоять могут.
Но их реконструкция значительно дороже, чем возведение нового здания. Поэтому чиновникам легче сломать строение, а потом заработать на инвестиционном строительстве многоквартирных жилых корпусов.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости
Станьте членом КЛАНа → Годовая подписка на электронную версию со скидкой от 70% → Эксклюзивные материалы, не вошедшие в газету → Премиум доступ к библиотеке книг Издательства → Весь архив номеров → Бесплатные юридические консультации наших экспертов
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Или
- Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru