Трудоустройство инвалидов в Сахалинской области – одна из главных задач, которую в настоящее время решают органы государственной службы занятости населения. Основная работа в этом вопросе ложится на специалистов центров занятости.
Их усилиями за последние полгода в островном регионе удалось трудоустроить более двухсот человек с ограниченными возможностями.
Скрытый отказ
Далеко не в каждой организации сегодня согласны взять на работу инвалида. Затрачивать больше времени на его подготовку, разбирать допущенные ошибки, по мнению многих работодателей, это может затормозить рабочий процесс. Да и потом доля ответственности за такого работника значительно возрастает. Но как быть тем, кто не собирается оставаться запертым один на один со своими желаниями и хочет приносить пользу всему обществу?
В нашей области остро стоит вопрос трудоустройства инвалидов. Контроль над решением проблемы взяло на себя островное правительство.
В Сахалинской области уделяется большое внимание повышению уровня занятости людей с ограниченными возможностями, рассказывает начальник управления активной политики занятости Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Хахалева. – Разработаны необходимые меры поддержки, порядок реализации мероприятий и другие нормативные акты. Помимо федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в области действует закон о квотировании для них рабочих мест.
Граждане, которые обращаются в центр занятости, получают весь спектр государственных услуг. В первую очередь это профессиональная ориентация по выбору специальностей на рынке труда, социальная адаптация, направление на профессиональное обучение или дополнительное образование. Мы всячески содействуем трудоустройству, а в качестве альтернативы предлагаем самозанятость.
Необходимо отметить, что работодатели неохотно принимают на работу инвалидов. Это связано с тем, что граждане не всегда соответствуют предъявляемым требованиям. Многие организации требуют наличие высшего образования, знание английского языка, опыт работы, понятно, что человек, имеющий инвалидность, несколько ограничен в своих профессиональных и квалификационных навыках. Состоящие на учёте в службе занятости в основном имеют показания к низкоквалифицированному труду.
Профессии инвалидов, состоящих на учёте, примерно следующие: водитель автомобиля, грузчик, дворник, продавец, вахтёр, санитарка, подсобный рабочий. Профессии же организаций по выделенным рабочим местам в счёт квоты: ведущий геофизик, старший инженер, машинист двигателя внутреннего сгорания, оператор службы регионального штаба и прочие.
Выходит, что рабочие места есть, а занять их инвалиду чаще всего не представляется возможным. Такая ситуация, как правило, складывается в коммерческих структурах, больше стараются помочь инвалидам государственные организации.
Парадокс в том, что работодатель по закону обязан лишь выделить место, продолжает Татьяна Олеговна. – Формально места созданы, а вот обязанность приёма на работу законодательно не закреплена. Этот вопрос неоднократно рассматривался в областном правительстве. Для его решения власти выдвинули требование к органам местного самоуправления – взять под контроль вопрос трудоустройства инвалидов. Выполнение поставленной задачи будет влиять на эффективность деятельности мэров муниципальных образований.
Рука помощи
Закон Сахалинской области о квотировании рабочих мест для инвалидов обязует организации, списочная численность которых от 35 человек, создать или выделить рабочие места в размере двух процентов. Несмотря на тех работодателей, которые продолжают искать лазейки в законе, положение с трудоустройством инвалидов всё же улучшилось.
Мы ежемесячно проводим мониторинг, за 5 месяцев текущего года уровень занятости инвалидов возрос на один процент, объясняет Татьяна Хахалева. – По данным пенсионного фонда, в области проживает более двадцати тысяч инвалидов. Из них около восьми с половиной тысяч трудоспособного возраста, а заняты только 22,5 процента. Из числа незанятых граждан 27 процентов проживает в сельской местности, там, где трудоустройство ограничено, работа требует использования физического труда. Но благодаря тому, что теперь органы местного самоуправления осуществляют контроль за организациями, которые им подведомственны (муниципальные учреждения образования, спорта и культуры), численность трудоустроенных инвалидов увеличилась.
С одной стороны, ситуация с трудоустройством улучшилась, но есть и другая сторона медали – многие инвалиды сами неохотно идут на контакт. Пессимистический настрой и отрешённость от общества укоренились в их сознании. Нередко специалисты центра занятости в ответ на помощь в трудоустройстве получают отказ и убедительные просьбы не беспокоить.
Конечно, стоит отметить, что не все граждане могут работать, поясняет Татьяна Хахалева. – Поэтому перед тем, как предложить человеку занятость, мы запрашиваем сведения о том, способен ли он чемто заниматься. И только после получения выписки из ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) мы идём на взаимодействие. Выясняем, в чём нуждается человек, необходимо ли ему дополнительное обучение, предлагаем помощь с работой. Радует, что некоторые приходят сами, спрашивают про свободные вакансии. Мы, конечно, поддерживаем активистов. За пять месяцев прошлого года к нам обратилось 255 человек, а в нынешнем за это же время уже 384, в полтора раза больше. В этом году трудоустроено 209 человек, в прошлом было 159. Как видим, активная работа даёт хорошие показатели. Мы также предлагаем временную работу и трудоустраиваем подростков с инвалидностью.
В Агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области надеются, что большинство частных компаний области всё же пересмотрят своё отношение к трудоустройству граждан с ограниченными физическими возможностями. К тому же сегодня для них предусматривается субсидирование рабочих мест. В этом году более 6,6 миллиона рублей выделено для этих целей. Работодателям возмещается часть заработной платы инвалида, включая выплаты за наставничество.
Пример для подражания
К счастью, некоторые компании идут на взаимодействие с инвалидами. В нашем городе есть пример, когда представители организации создали для девушкиинвалида рабочее место дома. Они полностью обеспечили её аппаратурой, выдали компьютер и необходимые аксессуары, сделав нового работника специалистом по сбору информации.
Удачные примеры есть и среди самозанятых граждан, рассказывает Татьяна Хахалева. – На Южных Курилах выпускница Тверской государственной медицинской академии со специальностью «фармация» долго не могла найти работу, мы предложили ей заняться предпринимательской деятельностью. Вскоре она подготовила бизнесплан и теперь успешно ведёт свою деятельность по розничной торговле медицинскими товарами и ортопедическими средствами. Есть немало случаев, когда граждане открывают свои, пусть и небольшие, компании по оказанию различных услуг. В Тымовске мужчина создал цех и предлагает столярные услуги, его односельчанка открыла маленький цех по производству трикотажных изделий. В Смирных двое знакомых открыли кафе, ктото занимается аэрографией машин.
И таких примеров множество, стоит порадоваться за наших граждан и всячески поддержать их активную позицию.