Аргументы Недели → Общество № 25(567) от 29.06.17 13+

Хоровод вокруг ёрд

, 02:11

Издревле сильнейшие шаманы собираются у подножия Ехэ Ёрд, чтобы заручиться поддержкой духов. Совершая обряд поклонения и принося жертвы хозяевам священной горы – Ехэ Тайлаган «Дэлхэй дайдын мургэл», жрецы и старейшины родов просили высшие силы даровать их народу процветание и благополучие. В XX веке традицию родового моления прервали. Но в веке XXI у горы Ёрд опять стали взывать к древним богам: вновь шаманы съехались в 2001 году в рамках возрождённого фестиваля «Ёрдынские игры» и с тех пор собираются каждые два года.

полная версия этнических новостей на сайте nazaccent.ru

ЕКОТОРЫЕ приверженцы традиций ругают организаторов: превратили, мол, священное действо на сакральном месте в туристический аттракцион на потеху публике. И хотя доля правды в этой претензии, наверное, есть, но в современном мире этнический фестиваль – важная составляющая формирования привлекательного облика региона и неплохая возможность укрепить межрегиональные и даже международные связи. Так и получилось: теперь шаманы просят не только за бурят, но и за представителей Якутии, Тывы, Калмыкии, Алтая, Монголии, Китая, а также других стран и регионов, представители которых приезжают на игры.

В этом году, по разным оценкам, приехали от 3 до 10 тыс. участников. В два дня «Ёрдынских игр» спрессовали такое количество мероприятий, которым вполне можно целую неделю занять: одновременно на разных площадках проходили спортивные соревнования, конкурсы этнического костюма и музыки, танцевальный фестиваль, несколько художественных выставок и мастер-классов, ярмарка народных мастеров. И это не считая шоу-программ в честь начала и закрытия фестиваля, по размаху немногим уступающих церемониям на Олимпиадах и Универсиадах. В шоу-программе «Ёрдынских игр» участвовало более 400 артистов!

Женихи…



Когда-то на «Ёрдынских играх» неженатые и незамужние присматривались друг к другу. Девушек «оценивали» по красоте, кротости и воспитанности, юношей – по силе и выносливости.

Если бы этот обычай сохранился, самым завидным женихом 2017 года считался бы победитель «Игр Баторов Срединного мира» представитель Бурятии Балдан Цыжипов, который своей победой заработал 150 тыс. рублей – неплохая «заначка» для свадьбы.

«Игры Баторов» – главное спортивное мероприятие «Ёрдынских игр» – своеобразное многоборье, в котором богатыри соревнуются сразу в нескольких традиционных видах спорта: бурятской национальной борьбе (бухэ барилдаан), метании камня (10 кг) на дальность, стрельбе из национального лука, мас-рестлинге (перетягивание палки) и беге вокруг горы Ёрд. А помимо многоборья спортсмены состязались в якутских национальных прыжках, переноске камня весом от 110 до 125 кг, стрельбе из лука, бурятской национальной борьбе, бурятских шахматах (шатар) и стрижке овец.

В последнем «виде спорта» интрига сохранялась до самого конца соревнований: большинство участников предпочли оренбургский метод стрижки и электрическую машинку, и только один стригаль – мигрант из Армении, недавно перебравшийся в Иркутскую область и ещё плохо говорящий по-русски, Миша Сероян – выбрал для работы ручные ножницы.

На жеребьёвке Сероян вытащил предпоследний – 20-й номер. Его выступления, первого на территории Сибири, зрители и судьи ждали с нетерпением. И не зря: Миша установил рекорд – 2 минуты 41 секунда, что почти на полминуты лучше результата ближайшего преследователя. Правда, бедной овечке пришлось несладко: четыре пореза и психологическую травму традиционный метод стрижки ей обеспечил. Но даже штрафные баллы, которые сняли с участника за неаккуратность, итоговый результат не изменили: армянин Сероян стал лучшим стригалем традиционного бурятского фестиваля.

…и невесты

Где-то рядом с богатырями всегда есть красны девицы. Самым ожидаемым событием культурной программы фестиваля стал конкурс «Красавица Ёрдынских игр». В нём участвовали десять девушек из Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия) и соседней Монголии.

Гран-при завоевала Василена Шарина из Республики Саха (Якутия). Её «приданое» – 150 тыс. рублей. Первое место и 100 тыс. рублей у Сэсэг Цыбиковой из Республики Бурятия. Второе и третье места (80 и 50 тыс. рублей соответственно) достались представительницам Иркутской области. Как же так получилось, что иностранки остались даже без поощрительных призов? Неужели потерялись на фоне российских красавиц? Организатор конкурса Баира Аюрова считает, что всему виной языковой барьер:

– На конкурсе есть обязательные задания: спеть песню, станцевать… Просто уметь ходить на каблуках – недостаточно. Девушки из Монголии не разобрались в ситуации. Возможно, не поняли условия. А жюри было высокопрофессионально и максимально объективно.

Помимо потенциальных были на фестивале и вполне реальные жених с невестой. Прямо во время «Ёрдынских игр» узами брака себя связали Зинаида и Дорофей. Тысячи гостей присутствовали на традиционном свадебном бурятском обряде молодых людей, а представитель ЗАГС тут же в чистом поле провела для них обряд светский.

Этнокультуру в массы

В культурной программе «Ёрдынских игр» прошли фестивали традиционного кругового танца евразийских народов, этнического костюма и музыки, художественные выставки и ярмарка народных мастеров.

Светлана Тангараева с коллегой приехали на фестиваль из Тофаларии, труднодоступного региона Иркутской области, не с пустыми руками. На ярмарку мастерицы декоративно-прикладного искусства привезли обереги из бисера, меха и конского волоса.

– Удивило, что к нашему скромному стенду постоянно кто-то подходил, – радуется Светлана. – Интересовались, откуда мы, расспрашивали про Тофаларию: к нам ведь только вертолётом большую часть года добраться можно, мало кто даже из иркутян бывал. Большинство вообще впервые услышали, что есть такой народ – тофы.

Художник-керамист Татьяна Ерошенко в рамках Игр провела персональную выставку «Космос Кочевника. Керамика, созданная на Байкале»:

– Моё творчество связано с Байкалом, Ольхонским районом, местными ландшафтами. Выставка оказалась очень в тему. Центральное событие Игр – заключительный ёхор (круговой танец. – Прим. ред.) вокруг горы Ёрд. А на моей выставке есть центральная композиция – Кочевник, а вокруг, как будто в хороводе, развешаны керамические блюда – Космос. Всё это символизирует вечное Движение: Солнца, звёзд, Вселенной, людей.

Принять участие в традиционном хороводе – ёхоре – и тем самым приобщиться к вечности пожелали многие, ведь у подножия Ёрд на берегу священного Байкала тесная связь материального и нематериального ощущается как нигде. Чтобы полностью замкнуть хоровод, вокруг горы должны, взявшись за руки, выстроиться не менее 800 человек. Участники фестиваля смогли сделать 2, 5 круга! Вместе они просили мира и благополучия всем нам и своей Родине, а уж о чём просил каждый для себя – осталось тайной.

Юлия БОБКОВА,

Ольхонский район, 
Иркутская область.

Фото Сергея ИГНАТЕНКО

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram