В нашем отечестве земельный вопрос всегда был насущным и жизненно важным, решать его пытались по-разному, в том числе и за деньги. Нередко прибегали и к силе. А одно из первых революционных обществ, члены которого мечтали осчастливить народ и передать всю землю крестьянам, даже так и называлось – «Земля и воля». Известно, что в крестьянских общинах регулярно устраивалось «равнение» (передел) общинной земли между отдельными хозяйствами в соответствии с изменившимся со временем количеством едоков. В начале прошлого века одним из способов решения «земельного вопроса» при нехватке свободной земли, по мысли тогдашнего председателя правительства Петра Столыпина, могло стать массовое переселение избыточного населения из европейской части страны в её восточные районы. Тогда, по оценкам, требовалось переселить за Урал до 25 миллионов человек… Однако, это оказалось слишком сложной задачей. После ноября 1917 года большевики остроту проблемы сняли, но в постсоветской России земля вновь стала очень капиталоёмким, а значит, и вожделенным ресурсом. Это подтверждают и громкие коррупционные скандалы, связанные с выделением земли, которые порой случаются в крае. Так, в прошлом, 2016 году прокуратурой Приморского края выявлены восемь коррупционных преступлений, связанных с распоряжением земельными участками и совершённых главами муниципальных образований – Безверховского сельского поселения Хасанского муниципального района, Малиновского сельского поселения Дальнереченского муниципального района, Тимофеевского сельского поселения Ольгинского муниципального района… Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «За порядок без взяток», реализуемого при поддержке администрации Приморского края, попросил рассказать специалистов Департамента земельных и имущественных отношений о том, что делается в регионе для профилактики коррупционных проявлений.
Напомним нашим читателям, что в конце прошлого года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вынужден был обратить особое внимание именно на Департамент земельных и имущественных отношений. «Я сегодня подписал указ об увольнении директора департамента земельных и имущественных отношений Натальи Соколовой. И я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде», – цитировала в своём сообщении пресс-служба администрации слова В. Миклушевского.
По его словам, в Приморье чиновник любого уровня, если что-то пытается украсть, неизбежно будет подвергнут наказанию.
«В первую очередь для меня важно, чтобы подчиненные были порядочными и компетентными. Неминуемо будет наказан тот чиновник, который пытается получить взятку или «откат», – подчеркнул губернатор.
Сегодня в крае активно реализуется закон о Дальневосточном гектаре, он некоторым образом повторят опыт столыпинской реформы и призван способствовать переселению в восточные территории России жителей её центральных областей. Ещё одна из целей закона – побудить граждан к предпринимательской деятельности в самых разных областях – от сельского хозяйства и рекреационного отдыха до инновационных производств, развитию федерального округа. Но как и всякая новация, закон о Дальневосточном гектаре, вернее, его исполнение, столкнулось с трудностями.
и.о. директора Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов
Как рассказал нашему еженедельнику исполняющий обязанности директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов, в настоящее время уже известны случаи предоставления участков в рамках реализации закона о Дальневосточном гектаре, которые налагаются на земельные участки, внесённые в государственный кадастр недвижимости без границ, находящиеся в собственности частных лиц.
«Такие вопросы решаются только в судебном порядке», – подчеркнул наш собеседник.
Процедуры, связанные с образованием земельного участка, его кадастровым учётом и регистрацией прав, пояснил глава департамента, в отличие от порядка предоставления земельных участков в соответствии с Земельным кодексом отнесены к полномочиям органов власти. Упрощённый порядок кадастрового учёта земельных участков и регистрации права безвозмездного пользования не обременяет граждан дополнительными затратами на составление межевых планов и проведение регистрационных действий. Также законом предусмотрен порядок рассмотрения заявлений в строгом соответствии с их поступлением, что исключает возможность приоритетного рассмотрения заявлений, поданных позже.
Как отмечает Илья Терехов, при получении отказа или приостановки рассмотрения заявлений, граждане представляют себе коррупционную составляющую и считают, что именно его участок приглянулся специалисту, который рассматривает заявление. «На самом деле это не так», – поясняет руководитель департамента земельных и имущественных отношений.
Наличие ограниченного перечня оснований для отказа в предоставлении земельных участков (в соответствии с Законом о дальневосточном гектаре от 01.05.2016 № 119-ФЗ) не позволяет отказывать заявителям по надуманным основаниям. При этом внесение сведений о земельных участках, предоставление которых не допускается, осуществляется центральным аппаратом Росреестра, что исключает возможность уполномоченным органам на местах устанавливать так называемые зоны «нельзя».
С целью сокращения отказов в предоставлении земельных участков и исключения возможных коррупциогенных факторов, департаментом земельных и имущественных отношений администрации Приморского края принято решение об изготовлении иных вариантов схем, во всех случаях, когда это возможно, что позволяет при наличии двух заявок на одной территории скорректировать границы испрашиваемых участков так, чтобы каждый заявитель получил свой гектар, подчёркивает руководитель ведомства. По его словам, в результате такой работы процент отказов значительно снизился.
«Закон о Дальневосточном гектаре и разработанная в соответствии с ним информационная система позволяет максимально прозрачно реализовать процедуру предоставления земельных участков, минимизируя фактор взаимодействия гражданина с уполномоченным органом. Всё, что требуется от гражданина, – это найти интересующий его участок, нарисовать его в информационной системе и подать заявление с минимальным пакетом документов», – отмечает Илья Терехов.
Но при этом глава департамента земельных и имущественных отношений обращает внимание жителей края, что с начала реализации закона о Дальневосточном гектаре появились различные фонды и фирмы, которые за определённые суммы обещают оформить земельные участки под Дальневосточный гектар. Но государством процедура оформления права безвозмездного пользования участком установлена бесплатная, подчёркивает он.
На территории Приморского края во всех уполномоченных органах и многофункциональных центрах (МФЦ) организованы рабочие места для граждан. Также и обучены специалисты для исключения подобных фактов со стороны коммерческих структур. Кроме того, специалистами администрации края постоянно ведётся информационная и разъяснительная работа среди населения. Совместно с органами местного самоуправления с апреля 2016 года на постоянной основе проводится освещение в средствах массовой информации хода реализации закона о Дальневосточном гектаре, при этом указывается на необходимость собственникам внести сведения о своих земельных участках.
Для этих же целей разъяснения в Приморском крае создан Центр поддержки получателей Дальневосточного гектара, специалисты которого на этапе подачи заявления помогают сформировать границы земельного участка с учётом имеющихся ограничений и территориального зонирования на безвозмездной основе.
Руководитель департамента земельных и имущественных отношений обратил внимание на существование ещё одной проблемы. Так, многие собственники не оформили свои права должным образом, а также не внесли границы земельных участков в государственный кадастр недвижимости, поэтому сейчас они обращаются к кадастровым инженерам. В связи с чем на территории Надеждинского и Шкотовского районов края отдельные землеустроительные организации увеличили в разы стоимость кадастровых работ по уточнению границ участков.
«По поручению губернатора Владимира Миклушевского соответствующая информация направлена в Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю», – отметил Илья Терехов.
Как показывает практика, сегодня во многом именно деньги стали определяющим фактором нашей жизни. Считается, что они позволяют решить едва ли не все проблемы, ведь готовые помочь за некоторое вспомоществование находятся регулярно. Противодействие коррупции –задача комплексная, требующая неустанной работы не только государственных органов, но институтов гражданского общества, всего населения. Все органы власти администрации Приморского края имеют свои ведомственные планы работ по противодействию коррупции. И везде подчёркивается, что очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только почтой связи, но и через интернет. В департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края обращения принимают по электронной почте land@primorsky.ru либо в письменном виде, отправленным на почтовый адрес: 690110, Владивосток, Светланская, 22, Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.
Есть специальный антикоррупционный раздел и на сайте прокуратуры края. Здесь же каждый найдёт памятки, рассказывающие о том, что о коррупции нужно знать каждому.
О фактах коррупции сообщайте по телефонам «горячих линий»:
- прокуратура Приморского края – 8 (423) 240-44-30;
- Следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю – 8 (423) 292-97-90;
- УМВД России по Приморскому краю – 8 (423) 240-10-00.
Оксана КИСЕЛЁВА