Аргументы Недели Владивосток → Общество № 20(562) от 24.05.17 13+

Календарь революции: 25-31 мая

, 10:22

 

1917 год:

25 мая в Москве открылся III съезд партии эсеров. Председатель съезда Н. Ракитников заметил: «Теперь раздаются голоса, не взять ли нам власть в свои руки? Это нам предстоит решить на съезде». Но эсеры не решились.

26 мая военный министр А. Керенский, выступая перед солдатами в Подгайцах, в течение двадцати минут говорил о «мистической Свободе», которую получила Россия. Керенский заклинал солдат защитить страну, революцию, землю и волю. Он требовал, чтобы винтовку вручили и ему, чтобы он мог пойти вперёд, победить или умереть. Речь прерывалась бешеными аплодисментами,  Керенского на руках отнесли в автомобиль.

В это же день Читинский совет депутатов принял решение о ликвидации Нерчинской каторги. А на собрании большевиков Юзовки (будущий Донецк) была принята резолюция о невозможности совместной работы в объединённой организации с меньшевиками.

27 мая Временное правительство вынесло указ по созданию специальных художественных комиссий, в задачи которых входила приёмка, регистрация и систематизация всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений. Также изданы «Временные правила о производстве выборов губернских и уездных земских гласных», постановление «О волостном земском управлении». Сословные и имущественные ограничения отменялись. Выборы стали всеобщими, равными и прямыми с тайным голосованием. Активным избирательным правом наделялись российские граждане «обоего пола всех национальностей и вероисповеданий», достигшие 20 лет.

28 мая в Петрограде завершился Первый Всероссийский съезд советов крестьянских депутатов. 1353 депутата, представлявших 63 губернии и 8 областей, приняли резолюцию о коалиционном правительстве, постановление по аграрному вопросу (все земли «должны перейти в ведение земельных комитетов с предоставлением им права определения порядка обработки, обсеменения, уборки полей, укоса лугов, «то есть ликвидировалось помещичье землевладение»).

В этот день в России был создан военный суд присяжных - чрезвычайно редкое явление в мировой истории.

29 мая А. Керенский прибыл в Одессу, где его встретили парадом, в котором  участвовали и сербские части, на что Керенский заявил: «Рад засвидетельствовать перед союзниками, что все слухи о падении мощи армии есть ложь и клевета». После он направился в Кадетский корпус, откуда благодарные слушатели вынесли его на руках. Затем встречался с командованием Черноморского флота и матросами. Последним он внушал, что они служат в самом свободном флоте в мире, а посему должны явить всем пример благотворности преобразований: «Мы должны помочь нашим товарищам за границей добиться такой же свободы».

А комиссар Временного правительства по делам бывшего Министерства двора и уделов Ф. Головин писал министру иностранных дел М. Терещенко о том, что «бумаги бывшей императорской семьи целесообразно сосредоточить в Государственном архиве, являющемся хранилищем старого романовского архива».

30 мая Временным правительством издан закон о создании суда по административным делам. В каждый уезд назначался административный судья со своим делопроизводством. В губернских городах учреждались административные отделения при окружных судах. Административные судьи рассматривали споры между государственными органами и органами самоуправления, а также общественными организациями. Осенью ведению этих судов были подчинены земельные и продовольственные комитеты.

Также принято постановление о преобразовании с 1 октября 1917 года Ремесленного училища цесаревича Николая в Правительственное Петроградское техническое училище по специальности машиностроения с созданием при училище подготовительной школы.

А Второй съезд латышских стрелков, проходивший в рижском театре «Интирим», проголосовал большинством (против оказался лишь один голос и ещё восемь воздержались) за большевистскую резолюцию, предложенную Ю. Данишевским: «Нашим лозунгом и ныне является призыв революционной демократии: всю власть советам рабочих, солдат и крестьян».

31 мая, после смещения генерала М. Алексеева с поста верховного главнокомандующего Русской армией и замены его генералом А. Брусиловым, генерал А. Деникин отказался быть его начальником штаба. Тогда его назначили командующим армиями Западного фронта.

1919 год, 27 мая газета «Приамурская жизнь» сообщила, что в районе западнее Шкотово произошёл первый бой партизан с американцами у железнодорожной ветки, находившейся под их охраной.

1920 год, 30 мая газета «Рабочее знамя» сообщила, что во Владивостоке в Доме свободы и знания в районе Первой Речки и в столовой грузчиков на Эгершельде состоятся информационные доклады о целях и задачах Росси́йского коммунисти́ческого сою́за молодёжи, РКСМ и  необходимости создания его в городе. Также сообщалось о подготовке к выпуску первого номера газеты «Юный коммунист».

В конце мая на станции Муравьёв-Амурский белогврадейцами из отряда Бочкарёва зверски убиты и сожжены в топке паровоза С. Лазо, А. Луцкий и В. Сибирцев.

1921 год

28 мая Политбюро ЦК РКП(б), получив известие о меркуловском перевороте во Владивостоке, обсудило вопрос оказания срочной помощи Дальневосточной республике.Было решено экстренно отправить для руководства Народно-революционной армией ДВР В.К. Блюхера, обеспечить его вооружением и снаряжением, дать ДВР не менее ста военно-политических работников не ниже помкомандира полка, отправить в республику максимальное число работников из расформированных штабов и учреждений Кавказского фронта, поручить Реввоенсовету в течение суток выяснить возможность передачи НРА одной из подлежащих расформированию сибирских дивизий и выделить ей необходимое количество бронепоездов.

31 мая конференция профсоюзов Владивостока и его окрестностей заявила: «Стоя на страже завоеваний Великой Российской революции, мы никогда не допустим здесь, на Дальнем Востоке, торжества меркуловщины и атамановщины и сумеем противопоставить силе реакции силу нашей сплочённости, организованности и опыт четырёхлетней борьбы с контрреволюцией отечественной и международной. Мы верим в близкую и окончательную победу. Мы умрём, но своих позиций не сдадим… Да здравствует Народное собрание и демократическое правительство Антонова!»   

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram