//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Сезон открыли «черным пиаром»

№ 20(562) от 24.05.17 [«Аргументы Недели », Егор КАРГАЛИНСКИЙ ]

Сезон открыли «черным пиаром»

Жители Джубги благодарят местного предпринимателя за рабочие места и благоустроенный пляж. Состряпанные анонимные публикации бездоказательно заявляют о «рейдерстве» и «криминальном авторитете»

За последнее время Краснодарский край одна за другой накрывают волны информационных войн – используя платные публикации в федеральных СМИ и на интернет-площадках, заинтересованные персоны создают оппонентам негативный шлейф. Так внутриполитическая борьба и бизнес-конфликты перетекают в медийное поле. Где главное вовсе не факты, а громкие заявления и устрашающие ярлыки. Не нужно иметь диплом филолога, чтобы используя «великий и могучий» выставить человека криминальным авторитетом и Цапком № 2, не имя на руках ни одного доказательства. Правда, заказчики таких кампаний забывают – в представлении читателя негатив с конкретного человека переносится на весь регион. Не жалея для проплаченной публикации черной краски, они измазывают и всю пятимиллионную Кубань, формируя ее отрицательный образ. Даже время выбирают осознанно, как раз накануне курортного сезона.

 

Сезон открыли «черным пиаром»

Валерия Молчанова в Джубге знают практически все. В начале 2000-х он берет в аренду участок земли с обрывистым склоном к «дикому» пляжу и строит на этом месте детский лагерь на 1300 мест. Затем второй лагерь появляется в соседнем поселке Лермонтово, вслед за ним собственная ферма. Приезжая в «Морскую волну», ребятня со всей России ест выращенные тут же яблоки, груши и сливы, привезенные с собственного хозяйства молоко, творог, мясо, яйца. Два детских лагеря - это еще и рабочие места для джубгинцев, в сезон тут трудится до двух тысяч человек со всей России.

Сезон открыли «черным пиаром»

- Валерий Иванович – человек, который понимает, и что такое бизнес, и что такое государственные задачи. Он неосвоенные территории, земли, которые сегодня все распаханы, не поленился поехать за элитными саженцами в Крым, построена большая ферма. Сегодня и губернатором, и главой района поставлена задача: чтобы на столах в санаториях и пансионатах была наша, кубанская продукция. А Валерий Иванович уже несколько лет кормит приезжающих в Туапсинский район со всей России ребят мясом, молочкой, фруктами со своей фермы, - перечисляет заместитель главы муниципалитета Валерий Мирошниченко. - Если говорить о детском отдыхе, то больших денег в нем не заработаешь, поэтому отдельные бизнесмены стремятся закрыть лагеря, перепрофилировать их. Валерий Иванович не только продолжает держать марку, но и развивает это направление. Коснемся другой стороны – пляжа. На недавно краевом совещании курирующий это направление вице-губернатор похвалил пляж в Джубге, арендованный Валерием Ивановичем. Мы, как власть, всегда с уважением относимся к его работе, также, как и он к нам, стоящим перед районом задачам.

«Заказуха» из… Гонконга

- Валерий Иванович изо дня в день, на протяжении многих лет активно участвует в развитии Джубгы, и здесь не обошел стороной набережную около Ежика. Особенно сейчас можно заметить, как «столыпинскими темпами» развивается и облагораживается территория, создаются все условия для отдыха не только гостей поселка, но и, абсолютно бесплатно, местных жителей, - говорится о предпринимателе Молчанове в обращении местных жителей на имя губернатора Вениамина Кондратьева. Подписали его более ста семей. – Хочется отметить, что Валерий Иванович – человек не только слова, но и дела. Всегда готов прийти на помощь к тем, кто к нему обращается. Он – пример социального предпринимателя в России.

Приехав в Джубгу, я убедился, что это не просто слова. Достаточно подойти к любому местному жителю, чтобы убедится: большинство из них ходят на благоустроенный «молчановский» пляж, так как муниципальный более грязный. Довольны джубгинцы и работой детских лагерей, натуральной продукцией своей же фермы. Люди не скрывают – проблемы есть, но большая часть жалоб касается местных органов власти и небольших отелей, а вовсе не деятельности Валерия Молчанова.

Сезон открыли «черным пиаром»
 

Зато несколько интернет-ресурсов, в том числе запрещенные в России и вещающие из зарубежья, разразились громкими статьями о «феодальном строе».

 - Плату за пляжи взимают вовсе не власти муниципального образования, а некое частное лицо, ИП Валерий Иванович Молчанов. Это вызывает недоумение – с каких пор в России у индивидуальных предпринимателей права феодалов?» - утверждает сайт «Криминальная Россия», не раз обвинявшийся в публикации информационных вбросов, если верить информации, блуждающей в интернете.

К слову, на сайте CitadelMediaGroup, которой принадлежит «Преступная Россия», не скрывают: одна из ее основных услуг - «формирование массового сознания путем распространения фактов и интерпретации событий под определенным углом зрения». Разумеется, за деньги. Вот и выходит, что «заказуху» сперва публикуют на «Преступной России» (защитить честное имя героя публикации при этом практически невозможно – сайт зарегистрирован в… Гонконге), а затем однотипные тексты рассылаются по другим изданиям.

Сервис не бывает бесплатным

Давайте вернемся к сути обвинений. В какой стране мира предприниматель на арендованном пляже будет бесплатно расставлять лежаки и зонтики, следить за чистотой в душевых и на береговой полосе? Все это требует значительных расходов, уж не стоящие за публикацией люди будут безвозмездно их нести? Почему при наличии муниципального пляжа местный предприниматель должен бесплатно пускать на арендованный кемпинг отдыхающих из гостиниц и отелей, на которых наживаются другие бизнесмены? При этом для жителей Джубги благоустроенный пляж всегда открыт, отдыхать здесь они могут в любое время.

 Арендованный Валерием Молчановым пляж, который предприниматель привел в божеский вид, «возмутил» вовсе не рядовых местных жителей, а известных в поселке бизнесменов, не желающих благоустроить собственную береговую полосу. Выбирая отель, туристы интересуются и доступностью пляжа, а от мест размещения этих бизнесменов до муниципального пляжа прилично идти. Зато рядом есть благоустроенный пляж с высоким уровнем сервиса, но он платный. Вот, видимо, и захотели бизнесмены, чтоб еще выше поднять стоимость номеров, «урвать» себе и кусок берега. Не неся при этом никаких расходов за его содержание. Куда проще заплатить за информационный вброс, обвинив конкурента в создании ОПГ и других смертных грехах, чем каждый сезон вкладываться в благоустройство.

 

Сезон открыли «черным пиаром»

Вместо того, чтобы договариваться и находить компромисс, оппоненты засыпали надзорные и правоохранительные органы жалобами. Проведя доскональную проверку, следователь по особо важным делам следственного отдела по Туапсе СКР пришел к однозначному выводу: Молчанов на законных основаниях арендует участок в микрорайоне «Восход». При этом права граждан на пользование водным объектом не нарушены: со стороны общего пляжа Джубги есть свободный проход к благоустроенному пляжу, на котором отдыхающим предоставляются зонтики, лежаки, туалет и душевые кабинки. Хочешь отдыхать на общем пляже – пожалуйста, считаешь, что лучше заплатить за отдых в человеческих условиях – тоже без проблем. Следствие, неоднократно отказывавшее в возбуждении уголовного дела в отношении Молчанова по этим обстоятельствам, сочло взимание платы за вход на кемпинг справедливым и соответствующим закону.

«Зеленое» вымогательство

Что касается поселкового пляжа, который, по громким заявлениям в заказных публикациях, также «приватизировал» Валерий Иванович, то он общедоступен.

- К территории общего пляжа я никогда никакого отношения не имел, деньги там ни с кого не собираю. Соответственно, не отвечаю за его состояние и благоустройство, - разводит руками предприниматель.

Не соответствует действительности и данные о «незаконных вскрышных работах» на горе Ежик, где в свое время отдыхали Владимир Высоцкий с Мариной Влади, космонавт Юрий Гагарин.

 - Насколько я знаю, там роздано 18 участков под ИЖС, некоторые люди получили разрешение на строительство и начали работы, - уточняет Молчанов. – Я действительно провожу благоустройство сзади горы Ежик, на берегу Черного моря. Но никакого экологического ущерба нашей главной достопримечательности они не наносят. Проект благоустройства пляжа прошел государственную экспертизу, согласован с Бассейно-водным управлением. В отличие от анонимных авторов и стоящих за ними заказчиков, я готов доказать это с документами в руках.

 Экологической катастрофы в Джубге не видит ни одна из пользующихся общепризнанным авторитетом «зеленых» правозащитных организаций. Зато в самом поселке недавно создано некое НКО (которое, скорее всего, состоит исключительно из конкурирующих с Молчановым бизнесменов), которые и рассылает громкие заявления о «катастрофе».

Сам Валерий Молчанов добавил, что накануне выхода к публикаций к нему обратился представительданной НКО Ашот Лальян, предложивший сделать «пожертвование». Предприниматель отказался. Заказные статьи, порочащие честь предпринимателя стали, судя по всему, результатом такого отказа.

- Таких людей нужно поддерживать и помогать развивать территорию нашего района, - говорят жители Джубги.

Авторы сомнительных публикаций, не скрываясь действующие в интересах конкретных бизнесменов, считают иначе. Разумеется, надзорные и правоохранительные органы разберутся во всей этой истории. Огорчает другое – накануне курортного сезона на Туапсинский район, который по праву считается «воротами Черноморского побережья» вылили ушат грязи. Будь я на месте ждущего спокойный летний отдых москвича или сибиряка, прочитав о действующей в районе «ОПГ» и «феодальном строе», выбрал другое место. Особенно, если на море ехать с ребенком. Так что от информационных войн проигрывает весь Туапсинский район. Более того – весь Краснодарский край.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры