Набить не сложно, сложнее с этим жить

, 23:47

Набить не сложно, сложнее с этим жить

27.04.2017   07:42:56

 Как обстоят дела с продвижением этого авангардного искусства на Сахалине, нам рассказал мастер татуировки, работающий под псевдонимом Иван Топор.

Стерильно, как в больнице

С самого начала мастер рассказал о негативном отношении многих жителей острова к тату.

– На острове до сих пор остались отголоски 90­х, – сетует Иван. – Люди, родившиеся ещё в Советском Союзе, крайне предвзято относятся к рисункам на теле из­ за того, что тату, в их понимании, это удел уголовников, а не порядочных, честных людей. Бороться с этим сложившимся мнением бесполезно, думаю, что оно исчезнет, когда сменится поколение, не раньше. Других беспокоит отсутствие стерильности, зараза, которая может переноситься на иглах. Спешу этот миф развеять, если вы делаете татуировку у настоящего профессионала, то для каждого клиента используется новая, стерильная игла. Распаковывается она при нём и ставится в машинку. Работаем исключительно в медицинских перчатках, вся мебель перед сеансом обматывается целлофаном, чтобы исключить попадания в ранки частичек пыли. Абсолютно весь инструмент и кожа обрабатываются спиртом. Поэтому говорить о каких­либо инфекциях, занесённых по вине татуировщика, смысла нет. То же можно сказать и про краску, прошли времена, когда её делали из жжёного каблука, разведённого в воде. Для создания тату­красок работают целые лаборатории, сейчас даже возможность аллергии снижена до минимума. А вообще, количество сахалинцев, желающих себе что­либо набить, растёт стремительно. Недавно даже столкнулся с проблемой нехватки времени на все заказы.

Подумай, прежде чем набить

– Много заказов в последнее время поступает на перекрытие или исправление старой татуировки, – делится Иван. – Думаю, это происходит потому, что к первой татуировке люди подходят необдуманно. Выбирают маленький и простенький рисунок или надпись. По прошествии времени понимают, что это убого, приходят в салон её свести, а когда понимают, что, во­первых, останутся шрамы, во­вторых, это «удовольствие» не из дешёвых, просят перекрыть старый рисунок новой татуировкой. Другой случай – когда тату сделано у плохого мастера, что, к сожалению, не редкость. Поэтому, считаю, прежде, чем решиться набить тату, нужно чётко понять, что именно ты хочешь и нужно ли тебе это. Да и к выбору мастера нужно подходить очень ответственно, изучить, в каком направлении он творит, просмотреть его работы.

Говорить же о направлениях или стилях тату можно часами. По словам мастера, лично он предпочитает работать в таких стилях:

«реализм» – объединяет в себе реалистичные изображения животных или людей на таком же реалистичном фоне;

«трэш­полька» – реалистичные изображения на фоне различных клякс, брызг, надписей;

«дотворк» – нанесение изображения точками различной насыщенности и размера.

«чикано» – изображения святых, Девы Марии, Санта Муэрте, атрибутов преступной среды – оружия, карт, игральных костей;

«биомеханика» – изображение механических деталей, чипов, проводов, создающих иллюзию продолжения частей тела;

«акварель» – стиль очень популярный у девушек, так как рисунки выполняются цветными красками.

– Есть ещё «кельтский узор», – продолжает мастер. – Изображение различных кельтских орнаментов, его использую иногда под фон рисунка. Нельзя не отметить и минимализм – маленькие, несложные рисунки, различные надписи, но я с ними не работаю, неинтересно.

Сахалинцы  любят зверей

На вопрос о том, что любят набивать сахалинцы и какую роль в их выборе играет татуировщик, мастер отвечает с ноткой иронии:

– Часто ко мне приходят люди и спрашивают: «Что мне набить?» Приносят фото с тату на теле другого человека и просят сделать что­то подобное. Стараюсь изменить это тату, добавить своё, учесть пожелания клиента. Могу предложить эскиз из своей коллекции, которую рисовал в порыве вдохновения. Но некоторые приходят уже со своим готовым эскизом, так работать намного проще и занимает гораздо меньше времени, хотя такой рисунок бывает намного сложнее в исполнении. А если говорить о том, что предпочитают набивать мои клиенты, то в основном у девушек это цветы или милые зверюшки типа котят, панд, лисичек, зайчиков, львят, енотов, вокруг которых опять же цветы. Парни также выбирают в основном зверей, но в более грозном обличии: медведей, тигров, волков, церберов. Ещё у парней популярны черепа, демоны, оружие, воины в доспехах. Частенько бьют различную религиозную символику, бывают и совсем абстрактные рисунки. А от обычных надписей и других простеньких татуировок давно отказался. Работаю только с тем, что интересно. Считаю своё занятие не бизнесом, а искусством, получаю от него удовольствие.

Татуировки, по словам Ивана, люди выбирают по разным мотивам. Кто­то в связи с какими­либо событиями, произошедшими в их жизни, кто­то для красоты или поддавшись влиянию друзей и моды. Другие же связывают татуировки со своим характером, внутренним миром.

По словам мастера, в среднем работа татуировщиков на Сахалине стоит 2000 рублей за час.

– Ну или десять тысяч за пятичасовой сеанс, – говорит он. – Хотя, лично я с почасовой оплатой не работаю, стоимость моей татуировки оценивается в первую очередь сложностью и размером. В стоимость входит и эскиз, если его приходится придумывать, корректировка, гарантия. Если честно, не все могут работать за 2000 рублей в час. Из множества мастеров тату я бы дал сделать себе татуировку лишь двум­трём. Но ребята молодцы, стараются, учатся. Я и сам не достиг ещё того уровня, которого хочу добиться. Правда, всё впереди, думаю, некоторые наши татуировщики лет через пять достигнут уровня мастеров из Европы. А сахалинцы станут относиться к тату, как к искусству.

Советы мастера

Иван Топор рассказал, как отнестись к выбору татуировки, мастера и что нужно делать, чтобы после нанесения рисунка под кожу всё прошло гладко.

– Прежде, чем набить тату, подумайте, где её будете делать, какого размера, формы, цвета. Помешает ли она вам в будущей или нынешней работе, узнайте, как отнесутся к этому ваши близкие.

– Тщательно изучите рынок услуг, походите по салонам, посмотрите портфолио татуировщиков, узнайте, насколько много они делали тату именно вашего стиля.

–  Попробуйте набить маленькую точку, чтобы узнать, как реагирует ваше тело и кожа на краску. Важно, чтобы на месте, где вы будете делать тату, не было прыщей, гнойничков и других воспалений.

– Если всё хорошо, обговорите с мастером примерную стоимость, договоритесь о гарантии, то есть о бесплатном исправлении ошибок татуировщика.

– Обязательно контролируйте стерильность процесса: должны быть новые иглы, чистая машинка, вся мебель в целлофане, мастер в чистой одежде либо в халате, в перчатках, волосы спрятаны. И обязательна обработка кожи перед работой спиртом.

– После того, как вы сделали татуировку, мастер должен ещё раз обработать кожу, помочь вымыть вам место нанесения рисунка тёплой водой с мылом. И закрыть тату чистой сухой тканью или пищевой плёнкой.

– Первые две недели нельзя чесать тату, сдирать корочку, мыть мочалкой (можно слегка ополаскивать водой), носить синтетику. Место нужно постоянно смазывать кремом для заживления.

– Через две­три недели татуировка приобретёт окончательный вид и можно приходить к мастеру на корректировку.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

МИД Венгрии вызвал посла Эстонии из-за критики эстонских политиков в адрес Виктора Орбана и его «пророссийской позиции»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью