Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 13(555) от 6.04.17

Как верующим вести себя на Страстной неделе

, 23:59

06.04.2017  07:54:06

На церковнославянском языке, последняя неделя Великого поста именуется Страстной седмицей, или Неделей страданий. Ещё святитель Иоанн Златоуст писал, что в это время верующие брали пример с Иисуса, старались делать добрые дела, не бранились, помогали нуждающимся, навещали больных. «Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра».

В народе неделю называли поразному: Великой, Красной, Червонной, Святой. Люди в эти дни готовились к Пасхе. Необходимо было навести порядок в доме, запастись яйцами и напечь куличи, нельзя было гулять и шуметь, а в Великий четверг все православные шли в храмы на Причастие. Каждый день на Страстной неделе имеет своё особое значение и тоже называется Великим.

Понедельник. Об Иосифе

– На Страстной седмице день за днём вспоминаются последние дни земной жизни нашего Спасителя, – объясняет руководитель Миссионерского отдела ЮжноСахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. – И мы имеем возможность быть свидетелями этих Евангельских событий, идти вслед за Христом. В Великий понедельник вспоминают жизнь ветхозаветного Иосифа, одного из правнуков праведного Авраама. Господь наделил его даром провидения, что вызвало негодование и зависть его братьев. Сговорившись, они продали его в рабство в Египет, где в положенный час он спас народ от страшных напастей.

Иосиф является своего рода прообразом нашего Спасителя Иисуса Христа, которого предали и обрекли на страдания, но, взойдя на Крест, он подарил нам жизнь вечную.

Также в этот день читается Евангелие о втором пришествии Христовом и вспоминается несколько притч. Первая притча – о злых виноградарях, которые были настолько лукавы, что не отдавали хозяину виноградника плодов в надлежащее время. Они избили слуг, которых послал хозяин, и убили его единственного сына. Вторая притча – о бесплодной смоковнице, которую проклял Господь за то, что она не приносила плодов.

В этих двух притчах заключён символ народа Израиля, который отверг и осудил сына Божьего на смерть. А ещё это образ души человеческой, которую мы порой закрываем от Бога.

Вторник.  О талантах

В Великий вторник христиане вспоминают евангельскую притчу о талантах. В ней говорится о том, как господин призвал трёх рабов своих и дал каждому из них таланты (денежная единица, которая использовалась в античные времена). Двое вложили всё, что у них было, в труды свои и таким образом приумножили своё богатство, за это господин наградил их, а третий не захотел утруждать себя и просто зарыл данный ему талант в землю. Господин рассердился на раба за его лукавство, отнял у него талант и отдал одному из слуг, самому трудолюбивому.

– Эта притча призывает задуматься о том, что Бог наделяет нас неким талантом, даром, – рассказывает отец Виктор. – Для каждого из нас этот дар уникален, но мы должны использовать то, что нам было даровано во благо, чтобы дело наше приносило добрые плоды. Ведь за это потом каждый из нас будет держать ответ.

Среда. О грешниках

В среду православный мир вспоминает о двух евангельских грешниках. Один из них Иуда Искариот, ученик Христа и апостол. Из Священного Писания мы знаем, что он продал Спасителя за тридцать сребреников, с тех пор его имя стало символом предательства.

Другая же грешница, которую вспоминают в Великую среду, наоборот, пришла ко Христу и принесла с собой драгоценное миро – благоухающее масло, которое возлила на голову Спасителя. Ученики вознегодовали от такой расточительности, но Иисус остановил их, объяснив, что она сделала доброе дело, совершив обряд помазания, тем самым готовя его тело к погребению.

Четверг.  Тайная вечеря

– Великий четверг считается ещё более особенным днём, – отмечает протоиерей Виктор. – Вспоминают Тайную вечерю и установление Таинства Евхаристии или Святого Причастия, страшную ночь в Гефсиманском саду и предание Христа на смертные муки.

Накануне страшного дня Христос совершает последнюю трапезу со своими учениками. В знак смирения Господь омывает ноги своим ученикам, показывая пример того, как должно им обращаться друг с другом, не превознося себя.

В память об этом моменте евангельской истории в Церкви установлена традиция – чин омовения ног. Он совершается архиереем (епископ, архиепископ, митрополит, патриарх) на богослужении Великого Четверга.

В народе Великий Четверг называют Чистым, все верующие стараются принять участие в Таинстве исповеди, чтобы очистить свою душу от грехов. После исповеди в храме совершается Божественная литургия и все, кто готовился к этой службе, причащаются. Обычная подготовка к Причастию включает в себя, помимо утренних и вечерних молитв, чтение покаянного канона, канона молебного ко Пресвятой Богородице, канона Ангелу Хранителю, а также последование ко Святому Причащению. Названные каноны можно прочесть за несколько дней, а последование – накануне Причастия.

Пятница. Распятие

Самым страшным днём в истории человечества является Страстная пятница. Это день распятия богочеловека Христа. Чтобы понять значение этого события, нужно вспомнить смысл Пасхи. Чтобы Иисус Христос воскрес, возвестив победу жизни над смертью, он должен быть распят. События произошли именно в пятницу. Причём день был достаточно насыщенным: Иисуса пытали, потом судили, потом вели на Голгофу и распяли. После этого тело сняли с креста и погребли в пещере.

Это день особой скорби, следует исключить все развлечения. Домашние дела тоже откладывают, посещение церкви в этот день считается обязательным. Те, кто строго постится, в этот день совсем отказываются от еды, не постящимся рекомендуется воздержаться от пищи до выноса Плащаницы примерно до 15 часов.

От Литургии в Страстную пятницу традиционно отказываются. Это призвано подчеркнуть уникальность дня, в который некогда была принесена величайшая в истории человечества жертва.

Суббота. Благодатный огонь

Согласно традициям Церкви, в день Страстной субботы чтение утрени начинается ночью, но Русская православная церковь совершает чин утрени в вечер пятницы. На возвышение посреди храма водружают священную Плащаницу. Священнослужители песнопениями утреннего канона славят Иисуса Христа.

Вечером в пятницу, во время службы утрени Страстной субботы, совершается Крестный ход, во время которого вокруг храма обносят Святую Плащаницу – украшенную цветами икону Христа, лежащего во гробе, сопровождая пением погребального «Святый Боже…». В субботу Страстной седмицы в Иерусалимском храме Воскресения каждый год происходит одно из главных чудес – схождение Благодатного огня. После чего Благодатный огонь передаётся в православные храмы по всему свету.

Священнослужители призывают в эти дни отвлечься от мирской суеты и обратить внимание на духовную жизнь.

– Постарайтесь хотя бы раз побывать на службе в эти семь дней, – рекомендует отец Виктор. – Можете сделать это перед Пасхой, в Страстную субботу, например, когда пойдёте освящать куличи и яйца. Постарайтесь обязательно причаститься и исповедаться, чтобы встретить праздник чистыми не только телом, но и душой. Даже небольшие победы над собой и своими человеческими слабостями можно считать достижением. Пусть каждый из нас достойно встретит главное событие человеческой истории – Светлое Христово Воскресение. Светлую Пасху.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram