Цепочку протестов, которые прокатились по Волгограду, можно было бы привязать к митингам молодежи. Уже напридумали мемов типа «Навальный разбудил молодежь, молодежь подняла маршрутчиков, следующие на очереди – киоскеры…». Если бы не наша действительность, показывающая, что связь между этими акциями только последовательно-временная. Из кипящего котла, который к тому же прикрыли сверху крышкой в виде запретов некоторых митингов, пока через образовавшиеся дырочки стал выбиваться пар. А с этим власти уже должны что-то делать.
Буквально до последних недель Волгоград называли аполитичным. Вот и выборы провели, прижав административным ресурсом так, что ни одна партия, кроме «Единой России» не пробилась, и коммунальными тарифами жителей придавили, и городской транспорт перекроили, задрав стоимость проезда – а волгоградцы всё молчат. Всё терпят.
Но терпение закончилось. Просто потому, что появились социальные группы, которым стало уже нечего терять.
Сразу за молодежью, устроившей протестные прогулки в воскресенье, в понедельник, 27 марта, на Третьей Продольной магистрали выстроились дальнобойщики, заглушив моторы своих фур. Говорят, что готовы стоять в бессрочной стачке, протестуя против системы «Платон». Это уже третий транспортный налог, который повесили на владельцев грузовиков. По совокупности теперь налогов надо платить больше, чем зарабатываешь. Полагать, что «Платон» коснётся только дальнобоев – заблуждение. Он аукнется подорожанием продуктов и товаров в магазинах, и так пройдется по шкуре каждого гражданина.
Перед ситуацией, когда уже стало нечего терять, поставили волгоградских маршрутчиков. Совсем скоро – с 15 апреля до 15 мая в городе будут отменены 87 маршрутов. По предварительным подсчётам без работы останутся около трех с половиной тысяч человек – не только водители, но и диспетчеры, механики и другой персонал. А за ними – ещё и их семьи. Водители маршрутных такси проехали вереницей автопробега по главным магистралям Волгограда 30 марта. Начали в Красноармейском районе, а закончили на Спартановке. Колонна растянулась примерно на три километра, всего в автопробеге участвовали около четырехсот автомобилей. Протестующие повесили на свои микроавтобусы плакаты: «Президент за малый бизнес. Чиновники – против», «Это не шутки – остаться без маршрутки», «Сохраним удобный транспорт!». И с долей горького актуального юмора: «Безработных станет больше, но вы держитесь!», «Маршрутки не воруют деньги из бюджета!» Но использовать плакаты маршрутчикам запретили – мероприятие, оказывается, было согласовано, как культурно-массовое – автопробег. А наличие лозунгов превращало его в акцию протеста.
Несмотря на то, что многие горожане, особенно из южных районов, в этот день испытали трудности, добираясь до центра, они аплодировали колонне, выражая солидарность с протестующими.
Организаторы пробега объявили, что эта акция – не последняя, они будут добиваться разрешения настоящих митингов и пикетов. Хоть их и поддержала региональная антимонопольная служба, признав отмену маршруток нарушающей закон о конкуренции, областной суд согласился с решением суда первой инстанции и снова подтвердил запрет.
Минувшее воскресенье, 2 апреля, отметилось двумя митингами, которые местные власти уже решились согласовать.
Жители Гумрака вышли на организованное собрание, протестуя протии того, как проходит реконструкция шоссе Авиаторов, затеянная к грядущему ЧМ-2018. В результате ремонта дороги изменился рельеф, и теперь некоторые жители домов с трудом могут попасть в свои домовладения. Кроме этого, в ближайшее время рядом с домами, в некоторых случаях в непосредственной близости, буквально в полутора метрах от участка, должны поставить четырехметровые шумоизоляционные экраны. «Щиты от нищеты» - один из лозунгов протеста. Сначала митинг выглядел, как первомайский: улыбающиеся жители общались друг с другом, организаторы подвели итоги детского конкурса рисунков на тему, каким дети видят свой посёлок в будущем. Но после того как к людям подтянулись поговорить представители областной администрации и думы, тон мероприятия изменился. Гурмакцы стали активно высказывать недовольство и требовать от чиновников конкретных мер, а не обещаний. Но пока только обещаниями снова всё и закончилось.
Закольцевалась неделя пикетом в защиту политзаключенных. Проведение мероприятия власти санкционировали в Краснооктябрьском районе возле «Царицынской оперы». На воскресной акции участников было значительно меньше, чем в предыдущий уик-энд, в этот раз протестовать вышли порядка ста человек. Зато все его участники постигли азы политграмотности, уяснив, чем митинг отличается от пикета. На митинге разрешено использовать мегафоны и другую звукоусиливающую аппаратуру, а на пикетах – только плакаты и транспаранты, а вот своё мнение и политическую позицию высказывать можно всегда. За что и ратовали участники мероприятия, вышедшие не только с плакатами «Виновные сажают невиновных» и «Свободу политзаключённым», но и цитирующими 31 статью Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Георгий ЛОМОВ
Фото: novostivolgograda.ru