Искоренить коррупцию поможет профилактика

, 05:20

Искоренить коррупцию поможет профилактика
директор Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений В.Ю. Петров

Повышение эффективности противодействия коррупции названо одной из основных задач государственной власти. Для решения этой острой социально-экономической проблемы современной России в субъектах Федерации созданы соответствующие структуры. В администрации Приморского края это Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Об истории его создания и особенностях работы еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «За порядок без взяток» попросил рассказать директора департамента В.Ю. Петрова.

 

- Владимир Юрьевич, с чего всё начиналось?

- Основополагающим документом для нас является Национальная стратегия противодействия коррупции, утверждённая президентским Указом ещё весной 2010 года. Этим документом  в России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней. Поставлена цель на искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе. А для обеспечения единой государственной политики в области противодействия коррупции главой государства был издан Указ за номером 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» от 15 июля 2015 года, в соответствии с которым высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации было рекомендовано образовать комиссии по координации работы по противодействию коррупции и создать органы по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Во исполнение этого Указа в Приморье и были созданы департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений и комиссия по координации работы по противодействию коррупции. Постановлениями администрации и губернатора Приморского края от 6 ноября 2015 года за номером 426-па и 24 ноября 2015 года номер 78-пг, утверждены Положения о департаменте и комиссии.

Следует отметить, что департамент является органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию функций именно по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственных органах Приморского края, а не борьбу с коррупцией, проведение которой возложено на соответствующие надзорные (контрольные) органы власти. Гарантии организационной и функциональной независимости нашему департаменту обеспечивает подчинение непосредственно губернатору края.

 

- Как скоро удалось решить организационные вопросы и пройти этап становления? Каковы структура и численный состав департамента?

 

- Начинать фактически пришлось всё с нуля, и организационных вопросов было множество: от подбора кадров до выделения служебных помещений, обеспечения мебелью, оргтехникой, канцелярскими товарами… В решении этих неотложных вопросов большую личную помощь оказали глава края и первый вице-губернатор Приморья.

На должность директора меня назначили в январе 2016 года, а департамент начал свою работу через месяц, в феврале, когда в штат было зачислено большинство сотрудников. Коллектив у нас небольшой, всего двенадцать человек, но цифра эта определялась не произвольно, а была рассчитана, исходя из возложенных задач и будущей служебной загрузки сотрудников.

 

- А где подбирали специалистов для такой непростой работы, какие требования предъявляли к ним?

 

- С учётом специфики работы формированию кадрового состава было уделено самое пристальное внимание. Каждый претендент изучался на профпригодность, особое внимание обращали на личные и деловые качества: стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение работать в команде,  знакомились с отзывами с предыдущих мест работы. Окончательное решение по каждому из претендентов принимал губернатор.

Подавляющее большинство сотрудников имеет высшее юридическое образование, за плечами многих из них опыт работы в органах Федеральной службы безопасности, внутренних дел, прокуратуры, других правоохранительных структур. При этом большинство в коллективе – семеро из двенадцати – составили представительницы прекрасной половины человечества.

 

- Владимир Юрьевич, давайте ещё раз напомним о целях и задачах, поставленных перед департаментом. Как удаётся их решать и что уже сделано за время с момента образования?

 

- Главная цель департамента изложена в его наименовании. Профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение и недопущение правонарушений, в нашем случае – коррупционных. Теперь о задачах, их несколько. Это формирование у лиц, замещающих государственные должности Приморского края, у государственных гражданских служащих Приморского края и муниципальных служащих, а также граждан нетерпимости к коррупционному поведению. Это профилактика коррупционных и иных правонарушений в администрации, органах исполнительной власти края, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Приморья. Это осуществление контроля за соблюдением лицами, замещающими государственные должности края, государственными гражданскими служащими Приморья и лицами, замещающими отдельные должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Наконец, это обеспечение соблюдения государственными гражданскими служащими Приморья требований российского законодательства о контроле за расходами, а также иных антикоррупционных норм.

 

Для исполнения этих задач департамент принимает меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов...

 

- Извините, давайте поясним, что понимается под конфликтом интересов

 

- Пожалуйста, Закон «О противодействии коррупции» определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей. А под личной заинтересованностью понимается возможность получения этим лицом или его родственниками различных выгод. При этом  замещающие государственные должности обязаны сообщать о возникновении такой заинтересованности.

Также наш департамент участвует, в пределах компетенции, в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; оказывает государственным и муниципальным служащим, гражданам консультативную помощь; осуществляет проверки достоверности и полноты сведений о доходах государственных гражданских служащих, и лиц, претендующих на замещение государственных должностей; разрабатывает проекты нормативных правовых актов края по вопросам, отнесённым к его компетенции…

Все эти задачи отражены в разработанной в соответствии с президентским Указом «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы» и утверждённой постановлением губернатора Программе противодействия коррупции в Приморском крае на 2016-2018 годы. Контроль за исполнением запланированных мероприятий возложен на наш департамент, а также на соисполнителей – органы исполнительной власти, органы местного самоуправления муниципалитетов Приморского края, подведомственные учреждения.     

Теперь что было сделано в 2016 году. Проведено 187 проверок по фактам предоставления неполных (недостоверных) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В результате к ряду государственных гражданских служащих применены взыскания – объявлены замечания или выговор, а в отношении двоих принято решение об увольнении в связи «с утратой доверия».

По результатам контроля за соответствием расходов доходам, губернатор направил материалы в прокуратуру для обращения в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации имущества, приобретённого депутатом Думы одного из муниципальных районов края в 2015 году, но не представившего сведения, подтверждающие приобретение на законные доходы. Также за представление недостоверных сведений о расходах один из государственных гражданских служащих получил предупреждение о неполном должностном соответствии.

Кроме того, департамент проанализировал представленные государственными гражданскими служащими органов исполнительной власти края сведения своих о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за 2015 год.

Организовано и проведено восемь заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих аппаратов губернатора, администрации края, органов исполнительной власти Приморья и урегулированию конфликта интересов. На них рассматривались вопросы о достоверности и полноте сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных 127 гражданскими служащими; о несоблюдении гражданскими служащими запретов, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», требованиями к служебному поведению, требованиями об урегулировании конфликта интересов. А также о возникновении личной заинтересованности гражданского служащего при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов; о даче согласия на трудоустройство пятерым гражданам, замещавшим должности государственной гражданской службы Приморского края; о намерении тридцати двух гражданских служащих осуществлять иную оплачиваемую деятельность.

В 2016 году департаментом организована и проведена работа по внесению изменений в нормативные правовые акты по вопросам противодействия коррупции (в шесть постановлений губернатора и два постановления краевой администрации, в одно распоряжение губернатора).

Разработан проект постановления администрации «Об утверждении Порядка сообщения руководителем краевого государственного учреждения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов» (утверждён 11 ноября 2016 года).

Для оказания практической помощи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления направлены разработанные департаментом «Программа противодействия коррупции в Приморском крае на 2016-2018 годы» и мероприятия Программы, а также «Методические рекомендации по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Проведён анализ программ и планов по противодействию коррупции, подготовленных подразделениями администрации края, органами местного самоуправления и их подведомственными организациями. Результатом стали подготовленные «Методические рекомендации по разработке муниципальных антикоррупционных программ, планов по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и планов противодействия коррупции муниципальных учреждений Приморского края», одобренные правовым департаментом администрации и прокуратурой Приморского края.

Представители департамента приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам противодействия коррупции и Всероссийском совещании по вопросам применения законодательства о противодействии коррупции.

9 декабря 2016 года по инициативе департамента и краевой прокуратуры прошёл научно-практический семинар «Организация работы по предупреждению и профилактике коррупции в государственных, муниципальных органах, организациях. Меры по повышению её эффективности. Применяемые антикоррупционные механизмы». В семинаре приняли участие представители Законодательного Собрания, краевых Избирательной комиссии и Контрольно-счётной палаты, Управления Министерства юстиции по Приморскому краю, ДВФУ, ВГУЭС, регионального научно-образовательного центра национальной безопасности и противодействия коррупции «Бастион» Приморского филиала Росси́йской акаде́мии наро́дного хозя́йства и госуда́рственной слу́жбы, а также руководители краевых органов исполнительной власти и представители администраций ряда городских округов и муниципальных районов.

Департаментом установлены деловые отношения с руководством «Молодёжного антикоррупционного проекта», деятельность которого на региональном уровне развёрнута с 2016 года.

В целях профилактики коррупционных правонарушений сотрудники департамента проводят встречи с государственными гражданскими служащими органов исполнительной власти, принимают участие и выступают с докладами на совещаниях, проводимых с руководящим составом муниципалитетов. Например, в феврале этого года мне довелось выступить с рассказом о работе департамента в Артёме на семинаре Приморского отделения Союза журналистов.

В этом году департаментом организовано проведение лекционных занятий с сотрудниками администрации края, представителями высших учебных заведений Владивостока.

 

- Скажите, пожалуйста, Владимир Юрьевич, могут ли жители края помочь департаменту в решении стоящих перед ним задач и если да, то чем?

 

- Мы настроены на тесное и плодотворное сотрудничество с населением, готовы рассмотреть любые предложения, вопросы, мнения. Но всё-таки хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что нашей основной задачей является проведение профилактической работы среди государственных гражданских служащих.

Вместе с тем информация о «нечистых на руку» чиновниках, попытках исполнять возложенные на государственного гражданского служащего обязанности, сопряжённых с вымогательством, «покровительством», о других возможно допущенных нарушениях при общении с любой категорией населения поможет принять нам предусмотренные законом меры и навсегда прикрыть «хапуге» путь на государственную и муниципальную службу.

 

- Насколько важна информационная поддержка работы по профилактике коррупции?

- Федеральный закон «О противодействии коррупции» чётко определил, что профилактика коррупции осуществляется, помимо иных мер, путём формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Поэтому взаимодействие со средствами массовой информации представляется одним из наиболее важных инструментов в осуществлении мероприятий по противодействию коррупции. СМИ имеют возможность открывать обществу скрытые механизмы коррупции, лишая её благоприятной почвы для развития и распространения, активно воздействовать на общественное мнение и поведение граждан, придавать гласности факты коррупции и коррумпированности, доказывать обществу и коррупционерам неотвратимость наказания за антиобщественные деяния.

Наш департамент пока ещё не вышел на тесное и плодотворное взаимодействие со средствами массовой информации, что не способствует проведению с вашей помощью активных наступательных профилактических мероприятий, обеспечению информационной прозрачности в антикоррупционной деятельности. Но это только пока, мы надеемся, что положение исправится уже в скором времени, первые шаги к этому сделаны.

- Благодарим, Владимир Юрьевич, за обстоятельные ответы и желаем удачи в решении трудных, но архиважных задач!

Анастасия ШЕВЦОВА

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Антон Алиханов сообщил, что работа над решением вопроса с транзитом в Калининградскую область идет

Аргументы НеделиАвторы АН

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире