//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Тайны грязной суеты вокруг известного в России барда Александра Новикова

Вместо престижных коттеджей екатеринбуржцы получили коррупционные игры

№ 11(553) от 23.03.17 [«Аргументы Недели », Евгений ЗАРАГУЛОВ, Николай ПАРАТУНИН, Екатеринбург – Москва ]

Тайны грязной суеты вокруг известного в России барда Александра Новикова
Фото А. Новодережкин / ТАСС

Любой мало-мальски интересующийся новостями гражданин России наверняка хоть раз хоть краем уха слышал о том, что бард Александр Новиков подозревается в хищении денег пайщиков элитного коттеджного посёлка в английском стиле «Бухта Квинс». Участок «Бухта Квинс» находится в черте города Екатеринбурга на берегу озера Шарташ. Как пишут в рекламных проспектах агентства недвижимости, «жители «Бухты Квинс» – это состоятельные свободные люди, которые в центре современного мегаполиса смогут обеспечить себе комфорт загородной резиденции».

Но, увы, пока не могут – на Уральской земле стиль жизни от колыбели демократии прививается плохо. Причин, на наш взгляд, две. Это классическая необязательность исполнения строгих российских законов самими российскими правоохранителями и предстоящие в сентябре выборы губернатора Свердловской области.

Тайны грязной суеты вокруг известного в России барда Александра Новикова

Планы...

Тайны грязной суеты вокруг известного в России барда Александра Новикова

... и реалии.

Евгений Куйвашев, действующий губернатор – друг Новикова, сосед по лестничной площадке. Поэтому когда одной не называемой пока в акте первом этого театра абсурда силовой структуре представилась возможность одним ударом и скомпрометировать губернатора, и отомстить за разрушение налаженного источника дохода – тогда-то всё и завертелось.

Но, прежде чем рассказать, как связаны элитный коттеджный посёлок, заказные убийства, коррупция и наркотрафик, небольшая ремарка. Несмотря на то что в соответствии со ст. 39 ФЗ «О СМИ» запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме, мы, отправляясь в командировку в Екатеринбург, попытались соблюсти придуманные правоохранительными органами Свердловской области инструкции (заметим, у каждого органа – свои распорядки) «по взаимодействию» со СМИ. Увы, как мы ни старались, получить комментарии ни у кого из силовиков не удалось. Но мы всё ещё надеемся, что следующая командировка в «город древний, город славный» пройдёт более плодотворно с точки зрения «взаимодействия».

Сцена первая. Свердловская Рублёвка 

А началась эта пьеса в Сысертском районе Свердловской области. Осенью 2015 года организованная группа товарищей попыталась отобрать у Новикова земельные участки общей площадью 460 га и рыночной стоимостью около 2 млрд рублей. В итоге 30 марта 2017 года в Сысертском райсуде должны начаться (их уже несколько раз переносили) слушания по этому делу. На скамье подсудимых (ст. 159 ч. 4 УК «Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц») трое: Иван Обухов, Лариса Ассонова и Виктор Новиков (однофамилец барда).

Основной «игрок», «запевала» – Иван Обухов, «авторитетный предприниматель», руководитель печально известной овощебазы №4. Только в рамках одного т.н. «дела Контеева» – несколько доказанных в суде эпизодов заказных убийств (в ходе передела на овощебазе №4). А в 2014 году все уральские СМИ писали:

«Обухов является организатором схемы крупных поставок кокаина на Урал из Эквадора, а наладить этот бизнес ему помог его близкий друг – один из бывших лидеров ОПС «Уралмаш», скрывающийся (уже не скрывается. – Прим. «АН») от правосудия в Объединённых Арабских Эмиратах, – Александр Куковякин».

27 февраля (2014 г. – Прим. «АН») был задержан вероятный поставщик Ивана Обухова, его друг из Питера, который привозил в Екатеринбург большие партии кокаина. По прибытии в столицу Урала этот человек был задержан с 400 граммами наркотика».

(«Силовое прикрытие наркоторговли» «МК-Урал» от 17.12. 2014)

Второй основной игрок – Лариса Ассонова, типичный зиц-председатель, исполнительный директор фирмы «Светояр» («Светояр» – юридический владелец земли). По версии Новикова, Обухов «вышел» на Ассонову через «любовь» – за полтора месяца до рейдерского захвата она вышла замуж за некоего Кулакова, который тут же взял фамилию жены.

Дождавшись, когда владельцы земли (у Александра Новикова 80%, а у его делового партнёра Михаила Шилиманова – 20%) уехали за границу, Ассонова продаёт участок 350 га за 12 млн руб. фирме Обухова, потом проводит эти же деньги через пару фирм-«прокладок» с помощью Виктора Новикова и возвращает Обухову. Классика – утром «и деньги, и стулья».

Тем временем Новиков (Александр, бард) и Шилиманов возвращаются из регаты во Франции в пустой офис:

– Нет ни одного компьютера, сейфы все открыты, нет документов – ничего, всё похищено, – вспоминает Новиков. – Охрана говорит: приезжала Ассонова с мужем, забрала всё. Мы ищем Ассонову дней десять, найти не можем. Наконец появляется Ассонов, который в девичестве Кулаков, говорит: «Давайте 7 миллионов рублей, я скажу, где она».

Вот тут-то я сразу позвонил Бородину (генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин – начальник ГУ МВД России по Свердловской области. Прим. «АН») и сказал, что человек пропал, а может быть, её убили, потому что 10 дней не отвечает, и пришли просить выкуп. Мы написали заявление о розыске, а когда её разыскали и привезли в управление по борьбе с оргпреступностью, она просто по-хамски отвечала на вопросы: «Где документы фирмы «Светояр?» – «Не помню». – «Вы собираетесь отдавать документ?» – «Не собираюсь». – «Вы помните, что вы директор?» – Нет, не помню».

Ассонова на этой встрече была с юристом по фамилии Рожин (о нём поподробнее позже. – Прим. «АН»), он – участник всех этих схем, но в уголовное дело, к сожалению, не попал.

– Мы долго не могли добиться возбуждения уголовного дела, – продолжает свой рассказ Новиков. – Бородин видит рейдерский захват, а Миронов (генерал-майор юстиции Владимир Миронов – начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области. – Прим. «АН») говорит: «Ну какое это рейдерство, это предпринимательство». Всем абсолютно понятно, почему он так говорит. За делом Ассоновой и Обухова стоят люди в больших погонах, которые «крышевали» Обухова. Известно, кто и за сколько закрыл ту самую уголовку по наркоте, когда его курьер попался и признался.

Информационное агентство Ura.ru в статье «Обухов заговорит – генералы сядут» от 22 марта 2016 года писало: «Есть незадокументированные данные, в кабинеты силовиков заносилось до 50 миллионов рублей в месяц. Просто за то, чтобы никто не смотрел в сторону 4-й овощебазы».

– 4-я овощебаза давала огромные деньги, – согласен Новиков. – И их от Обухова оторвали. Идёт обычная месть. На протяжении всего года на меня пытались выйти люди, предлагавшие десятки миллионов за то, чтобы я отказался от обвинений Обухова и Ассоновой в захвате моей собственности. В противном случае обещали серьёзные проблемы. Но я никогда с подлецами и негодяями не договариваюсь. Результат вы видите.

Сцена вторая. «Бухта Квинс» 

А результат мы видим в фантастическом совпадении: как только СК возбудил уголовное дело по делу Обухова – Ассоновой, тут же ГСУ возбуждает уголовное дело о хищении средств пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» по той же самой ч. 4 ст. 159 УК РФ. Подозреваемые – Ассонова… и Новиков с Шилимановым. Лариса Ассонова действительно была директором проекта «Бухта Квинс», действительно собирала деньги с пайщиков, перепродавая им в два-три раза дороже оформленные на себя паи. ГСУ эту деятельность Ассоновой (доказано 12 эпизодов) квалифицировало как законное предпринимательство и начало искать мошенничество в действиях Новикова. А он, как и Шилиманов, к деятельности кооператива не имеет никакого отношения:

­– Я никогда не был членом кооператива. Я никогда не видел в глаза его бухгалтера и остальных членов. Я никогда не имел доступа к финансам, – наверное, в сотый раз уже говорит Александр Новиков. – Я даже никогда не был в помещении правления. Я просто передал землю стоимостью примерно 150 миллионов рублей в аренду застройщику – не кооперативу, который уже сам заключал с ПЖСК договор о строительстве. Вложил в благоустройство земли 15 миллионов. Я не получил за всё ни копейки.

Но ГСУ упорно ищет украденные деньги и проводит обыски в благотворительных проектах Александра Новикова – Фонде 400-летия Дома Романовых и Фонде детского творчества «Большой полёт».

Потом следователи ГСУ везут Ассонову в Санкт-Петербург на очную ставку с бывшим бухгалтером ПЖСК «Бухта Квинс» Весниной. Судя по заявлению Весниной в прокуратуру, активнее всех убеждала дать показания на Новикова Ассонова, а не следователи. После 8-часового допроса без адвоката и перерывов женщина пенсионного возраста была госпитализирована.

Исчерпав варианты, ГСУ останавливается на «сотрудничестве Ассоновой со следствием (т.н. досудебное соглашение, проще говоря – сделка)», материалы по ней выделяются в отдельное производство.

Результат этой сделки очень смешно пересказывает Новиков:

«Я похищала деньги пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» и часть похищенных денег пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» отдавала Новикову и Шилиманову. Я звонила Новикову и говорила: «Куда везти похищенные у пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» деньги?» Новиков отвечал: «Похищенные у пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» деньги вези в театр». Я привозила, и Новиков спрашивал: «Где расписаться за похищенные у пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» деньги?»

Ещё смешнее (если бы, конечно, всё это было бы смешно, а не грустно) в деле смотрится строительно-техническая судебная экспертиза «Института УралНИИАС», проведённая институтом на основании постановления следователя ГСУ Пустяковой Д.М.: «Общая стоимость выполненных работ составляет 126 миллионов рублей». А в экспертизе не учтено ещё примерно 15 миллионов рублей на обслуживание строительства: реклама, охрана, водоснабжение и т.д. и т.п. А теперь внимание – членами кооператива стали 65 пайщиков с общей суммой взносов около 134 миллионов рублей. Откуда, какой математический гений в недрах ГСУ насчитал «господину Новикову хищение 35,6 миллиона рублей, господину Шилиманову – 41 миллион рублей при строительстве клубного посёлка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге в 2010–2012 годах

Сцена третья. Пайщики и «правозащитники» 

Но, как бы то ни было, строительство клубного посёлка «Бухта Квинс» из 56 домовладений началось в 2008 году. Завершить строительство планировалось в 2012 году. В 2011 году строительные работы (завершены на 80%) были приостановлены – грянул очередной кризис, и приток пайщиков иссяк. Новиков под своё слово находит инвесторов, просит их выкупить паи тех, кто находится в самом трудном положении. В «Бухте Квинс» возобновляются строительные работы. Но тут на сцену выходит «лидер обманутых пайщиков», председатель ПЖСК Зиля Булатова, препятствуя переоформлению паёв кооператива, требуя с пайщиков (как с уходящих, так и с новых) взносы по 10 тыс. рублей «себе на зарплату». Пайщики почему-то платить не хотят. Михаил Шилиманов даёт Булатовой (есть расписка) 200 тыс. рублей. Булатовой мало – она четыре года не получала зарплату, просит ещё 300 тыс. руб., «тогда подпишу переоформление». И это при том, что Булатова даже не является пайщиком, поскольку она вышла из ЖСК, отсудив 4 млн рублей у возглавляемого ею же кооператива (Дело №2-766/2013(2-11563-2012) судья – Лазарева В.И.).

Мы поехали на очередную встречу пайщиков в одном из городских кафе.

Сидим слушаем. Пайщики говорят: «Надо разговаривать с кем только можно. Надо снимать арест с земель, найти деньги, надо строить!» Но Булатова – против: «Надо всех сажать, тогда заберут у воров деньги и вернут пайщикам!»

– А ещё нам в этом уголовном деле нужен юрист-адвокат, – говорит Булатова. – Писать от нас жалобы и запросы. Ему надо платить. Я предлагаю каждый месяц скидываться по 10 тысяч рублей (присутствовало человек 40, т.е. гонорар – минимум 400 тысяч рублей в месяц…) Мы даже знаем, кто этот юрист-адвокат. Знакомьтесь – Дмитрий Рожин, ныне правозащитник и друг Ивана Обухова. Сюрприз? Неожиданно? Да, да, это тот самый Рожин, что сопровождал Ассонову на беседе в управлении по борьбе с оргпреступностью.

– Этот Рожин, который представляется то правозащитником, то юристом «Бухты Квинс», то представителем подрядчика, – настоящий подонок, – высказал своё мнение Новиков. – Это бывший следователь прокуратуры, осуждённый за то, что выкрал документы и подделал подпись судьи для того, чтобы выпустить на свободу насильника. А сейчас заделался «правозащитником», берёт деньги с родственников осуждённых за обеспечение досрочного освобождения.

На последней своей пресс-конференции Александр Новиков продемонстрировал журналистам письмо, которое он получил от пайщиков ЖСК «Западный». Те обвинили Дмитрия Рожина в том, что из-за него строительство комплекса почти остановилось:

«Мы, так же как и вы, стали жертвами мошеннических схем господина Рожина. Наш ЖК строится с 2012 года. Дела шли хорошо, стройка шла хорошими темпами. Пока не появились бывшие работники прокуратуры Рожин и Лебёдкин. После того как у нашего председателя Михеева В. Ю. «случайно» загорелась машина, буквально через месяц Лебёдкин стал замдиректора фирмы застройщика и членом правления ЖСК, а Рожин юристом в ЖСК. После этого стройка встала. Наш застройщик (ООО «СКМД») погряз в судах. Деньги строителям платить перестал, т.к. все деньги ушли на кредиты фирмы Лебёдкина (194 миллиона). Дальше – больше, сейчас застройщика «перевели» в Москву и тихонько банкротят. А инициатор банкротства и самый крупный кредитор ООО «Производственная компания «Лес», директор Рожин. Он, оказывается, – директор строительной фирмы и именно он «построил» наш ЖК. И мы остались должны ему 146 223 632 (!) рублей. Прокуратура буквально завалена жалобами пайщиков. Губернатор на совещании весной 2016 г. дал указание разобраться в сложившийся ситуации. Реакции следственных органов никакой».

Тайны грязной суеты вокруг известного в России барда Александра Новикова

Тайны грязной суеты вокруг известного в России барда Александра Новикова

Новиков заверил журналистов в том, что он передал это письмо начальнику ГУ УМВД РФ по Свердловской области генерал-лейтенанту Михаилу Бородину и подключил своих юристов к проблеме пайщиков «Западного».

Заключительная сцена первого акта 

В начале марта этого года свердловская прокуратура забрала уголовное дело Новикова – Шилиманова у ГСУ и передала его для расследования в Следственный комитет Свердловской области.

Новиков уверен, что это было сделано «в связи с многочисленными нарушениями в действиях следственной группы ГСУ». Комментарий прокуратуры для местных СМИ был более сдержан: «учитывая объём процессуальных действий, большое количество потерпевших и возникший общественный резонанс».

В то же самое время Свердловский областной суд оставил в силе решение следственной группы ГСУ и Верх-Исетского районного суда о наложении ареста на участок под строительством.

– Это абсурдное решение сделано с единственной целью и по сговору лиц, для того чтобы не дать возможности получить кредит на завершение строительства и не дать возможности достроить, – прокомментировал «АН» решение суда Александр Новиков. – Заинтересованными в этом лицами являются: ГСУ Свердловской области под руководством генерала Миронова В. Н., следственной группы в лице Пустяковой Д.М. и Лихановой Л.С. Это свидетельствует ещё и о том, что существует третья сила, направляющая и корректирующая действия следствия и суда. Этой силой являются…

Продолжение следует.

От редакции. Просим Генеральную прокуратуру обратить внимание на сложившуюся ситуацию с созданием умышленных препятствий завершению строительства ПЖСК «Бухта Квинс».

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры