16.03.2017 07:24:25
Откровенный разговор о наболевшем длился более трёх часов. Люди обращали внимание властей на проблемные вопросы, касающиеся жилья, качества коммунальных услуг и состояния дорог, транспортной доступности, помощи инвалидам, занятости населения... Всех волновали перспективы и района.
Коротко о главном
Охинка Надежда Палий обратилась к Олегу Кожемяко с главной проблемой – необходимостью расселения людей из несейсмостойких домов. Печальная участь Нефтегорска, рухнувшего в одночасье почти 22 года назад, всё ещё стоит перед глазами. И таких ненадёжных зданий в городе, подсчитала женщина, ещё более шести десятков.
Отвечая, губернатор напомнил: в стране нет отдельной программы переселения граждан из проблемного жилья с дефицитом сейсмостойкости. Поэтому область решает эту проблему самостоятельно. Так, в 2016 году в Охинском районе введено девять новостроек с 70 квартирами общей площадью около пяти тысяч квадратных метров.
– В этом году в Охе строятся три жилых здания на 126 квартир, начинается проектирование 60квартирного дома. Понимаем важность данной работы, продолжим возводить жильё, отвечающее всем требованиям безопасности, – пообещал Олег Кожемяко. – Вместе с тем, считаю, что в муниципальном образовании следует провести ревизию всего жилфонда. Немало квартир, где люди только числятся, фактически не проживая. Полученные данные позволят сформировать объективную картину и станут основой будущей региональной программы по переселению граждан из такого жилья.
Необходимо выделить приоритеты и при капремонте в многоквартирных домах, добавил он, следя за качеством работ. Ведь на встрече сразу несколько жителей жаловались на протекающие новые (!) кровли. Люди обратили внимание и на невзрачные фасады. Чтобы придать домам нормальный вид, решено выделить дополнительные средства.
На текущий год в районе запланированы несколько больших строек: в селе Некрасовка начнут возводить Дом культуры, в Тунгоре – школудетский сад, в Охе – городскую баню. Во дворах округа установят два десятка детских и спортивных площадок.
Поддержку получили просьбы охинцев о выделении муниципалитету так называемых социальных такси, которые на безвозмездной основе будут предоставлять услуги людям с ограниченными физическими возможностями. Вопрос актуальный – в Охе и окрестных сёлах проживают около 800 инвалидов. В ближайшее время в пользование им предоставят три спецавтомобиля. На несколько единиц пополнится и городской автопарк, чтобы на улицах возросла частота движения общественного транспорта. Дополнительный автобус пустят и до Ноглик.
Предстоит построить и очистные сооружения для города, модернизировать станцию водоочистки на озере Медвежье. В ближайшее время качественную воду из подземных скважин начнут получать жители села Москальво.
Мелочей не бывает
Охинцы обратили внимание и на другие проблемы. Например, оплату билетов при проезде в отпуск. Как известно, северяне имеют право раз в два года получить компенсацию этих расходов. Беда в том, что возвращают им деньги за билеты только после прибытия домой. Олег Кожемяко тут же поручил соответствующим ведомствам сделать эту систему более удобной, по крайней мере, для жителей северной части Сахалина и курильчан.
Претензии звучали и в адрес местных организаций, обслуживающих газовое оборудование у частных лиц. За «формальные работы регулярно приходится платить оброк», – возмутился заслуженный геолог из Охи Виктор Гончаров. Кроме того, у ремонтников низкая культура производства.
– А почему прекратило действовать постановление регионального правительства, которое регулировало выделение нуждающимся в гемодиализе единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий? – недоумевала Валентина Вандаева – женщина, страдающая хронической почечной недостаточностью. – Ранее эта мера поддержки позволяла жителям районов приобрести жильё в ЮжноСахалинске или его пригороде, в непосредственной близости от медучреждений, где имеется спецоборудование для помощи таким больным.
В ходе встречи люди узнали и о развитии экономики самой дальней окраины Сахалина. В ближайшие годы, помимо традиционной нефтегазовой отрасли, здесь станут развивать сельское хозяйство. При поддержке области в Охе построят теплицы для выращивания овощей в защищённом грунте и два небольших птичника, производящих бройлеров и куриные яйца.
Задабривая духов
Областные власти разрабатывают новые меры поддержки представителей коренных малочисленных народов. На минувшей неделе глава области нашёл время, чтобы поздравить с 8 Марта Людмилу Кравчук, главу родовой общины «Уньгыш» (Звёздочка), и всех женщин нивхского национального села Некрасовка.
Людмила Закировна ведёт в селе и общественную работу, способствуя сохранению родного языка и культуры. В Некрасовке главу области встретили по древнему обычаю: чтобы задобрить духов, им (на ветер) бросали угощение – рыбу и сладости. А ученики местной школыинтерната организовали концерт, демонстрируя национальные танцы и игры.
Что касается вопросов, волнующих коренных северян, то их обсудили с группой общественников. Речь шла о поддержке тех, кто получает дальневосточный гектар, о достойном школьном питании для детей из числа малочисленных народов Севера, о развитии национальных видов спорта. Людмила Кравчук заострила внимание на помощи факториям – предприятиям, приобретающим у представителей коренного населения рыбу, дикоросы. Ведь благодаря им коренные северяне получают возможность заниматься традиционными промыслами и иметь законный заработок. В частности, упомянутая выше община «Уньгыш» в настоящее время скупает у жителей Некрасовки свежую навагу и корюшку, поставляя в местные торговые сети.
– Платим за неё хорошо, поэтому люди охотно несут нам свой улов, – рассказала она. – Сейчас рыбу замораживаем естественным способом, морозы в Некрасовке крепкие. Чтобы работать в тёплое время года, общине необходимо помочь купить рефрижераторный контейнер. И здесь без поддержки властей никак.
Замминистра ЖКХ области Денис Кан предложил ввести и субсидии на оплату коммунальных услуг для представителей малочисленных народов Севера. Губернатор был тоже «за».
Тунгорцы под присмотром
Малышам из северного села Тунгор тоже подфартило. Они получили возможность посещать группу присмотра. Суть проблемы в отсутствии детсада, хотя когдато их было здесь аж три (когда селян насчитывалось под пять тысяч). Однако тунгорские малыши, хотя их и стало заметно меньше, также нуждаются в дошкольном учреждении, чтобы разгрузить родителей для иных дел. Об этом жители и рассказали главе области ещё во время его первого визита в ноябре 2015 года.
Кардинально решить проблему поможет новое здание, в котором разместятся школа и детсад. Уже в мае проект направят на госэкспертизу, затем – строительство. Для начала необходимые 90 миллионов рублей предусмотрены в бюджете.
А чтобы не терять время, губернатор поручил организовать в селе группу присмотра и ухода за детьми. Местные власти из муниципального жилфонда выделили на первом этаже жилого дома трёхкомнатную квартиру, подыскали специалистов, организовали питание. Приехав снова в Тунгор, Олег Николаевич проверил, как исполняются и другие его поручения.
– Ребятишки посещают маленький, но уютный детсад, – рассказали главе региона жительницы Тунгора. – Им нравится, и мы довольны.
Ещё в самом центре села возводятся два благоустроенных жилых дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В первом здании 21 квартира. По соседству – второй. В нём будет 36 квартир. Оба здания монолитные, повышенной сейсмостойкости. Новоселье намечено примерно через полгода, на август–сентябрь.
В прошлом году построили в селе и новый фельдшерскоакушерский пункт с жильём для медработника. Но жители Тунгора пожаловались на сложности с лечением зубов: специалиста в селе нет. В итоге решено организовать еженедельные выезды сюда стоматолога, для чего оборудуют всем необходимым стоматологический кабинет в новом здании, где разместятся школа и детский сад...