Аргументы Недели Иркутск → Общество № 8(550) от 2.03.17

Мозговой штурм на экотему

, 08:53

Нынешний молодежный форум «Байкал» станет еще одной площадкой для разговоров об экологии. Обещают, что они перерастут в пару десятков проектов, а те со временем будут реализованы на практике. Будем верить. В соратники на этот раз организаторы позвали представителей Монголии и Китая. Правда, наши азиатские соседи в новостях в последнее время чаще «выплывают» в негативном контексте — одни собираются строить угрожающие Байкалу ГЭС на Селенге, другие массово «понаехали» и не особо-то бережно относятся к уникальной природной территории.

В 2017 году международный молодежный форум «Байкал» запланирован на 19-25 июня. По сложившейся традиции, он пройдет в Ольхонском районе Иркутской области. Ожидается, что участниками форума (который вошел в Календарь основных мероприятий в сфере государственной молодежной политики на 2017 год, реализуемых в субъектах Российской Федерации при поддержке полномочного представителя президента РФ в СФО) станут 550 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Об этом на пресс-конференции, посвященной «большому событию», сообщил министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов. Форум обойдется областному бюджету в 11 миллионов рублей. Главная тема уже обозначена. В фокусе внимания участников форума будет «Экология и охрана водных ресурсов». Эта формулировка отлично вписалась в общефедеральную риторику — в 2017 году, как известно, всем велено с особым рвением беречь и защищать Природу, мать нашу.

Описание мероприятия и его предварительная программа щеголяют околоэкологическими терминами — «зеленые технологии», «водоохранная зона», «техногенная нагрузка», «рациональное использование». Цель заявлена более чем благородная и масштабная: «Создание эффективного механизма включения молодых граждан в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, привлечение молодых профессионалов в области экологии и охраны водных ресурсов, способных решать задачи природосбережения в современных социально-экономических условиях для устойчивого развития региона и страны в целом». Страны в целом. Федеральный уровень обязывает, да.

Как обычно, в рамках форума запланированы встречи молодежи с представителями научного сообщества и политиками региона. Решено даже серьезную научно-практическую конференцию провести, с участием трех сторон — России, Китая, Монголии.

«Междисциплинарные конференции помогают сплотить ученых разного профиля», — подчеркнул Александр Кононов, заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН, на форуме — руководитель направления «Молодые ученые: наука о жизни и зеленые технологии». Ученый сообщил, что в регионе уже есть опыт проведения эффективной междисциплинарной конференции с монгольскими коллегами. Она состоялась в 2016 году, называлась незатейливо — «Россия — Монголия» и была посвящена 95-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией и 50-летию молодежного фестиваля советско-монгольской дружбы «Манжерок». Что полезного обе стороны вынесли из прошлогоднего общения, Александр Кононов не стал детализировать, но подчеркнул, что «научная дипломатия — это один из наших приоритетов».

Азиатские советчики, они же вредители

Организаторы форума заявили журналистам, что на самом деле наши азиатские соседи хорошо продвинулись в вопросах внедрения зеленых технологий. Дескать, сами были — сами видели. Правда, многие другие иркутяне, бывавшие в Поднебесной, ужасаются экологической обстановке в тамошних крупных индустриальных городах, где местное население привыкло на прогулку выходить в респираторе. Не потому ли оно так стремиться глотнуть свежего воздуха на Байкале? Видимо, у себя китайцы «дошли до точки» и теперь, внедряя ультрасовременные технологии, пытаются спасти то, что еще хоть как-то можно назвать живым, природным.

Хотя, соблюдая объективность, нельзя отрицать: взаимодействие с соседями в части природосбережения нам необходимо. Какие уж есть, но они рядом, и проектов совместных у нас масса. На слуху — экономический коридор «Нового Шелкового пути». И в погоне за рублем (долларом, юанем) нам нельзя потерять то, что без вмешательства человека благополучно украшало землю миллионы лет. Так что вместе будем учиться применять принцип «не навреди». Если все, что декларируется, не популизм, и желание что-то изменить действительно есть.

А то к настоящему моменту уже и так бед наворотили. Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов (он же директор образовательной и деловой программы международного молодежного форума «Байкал», руководитель направления «Экология, сохранение, рациональное использование водных ресурсов и их охрана») предложил наглядно показать участникам форума, до чего уже довели Байкал в акватории Малого моря. Это место очень популярно у туристов, там сосредоточена масса турбаз. Загрязняют они все вокруг себя? Не без этого. Андрей Федотов в порядке идеи предложил привезти на Малое море научно-исследовательское судно и показать форумчанам, как работают ученые, как мониторят здоровье Байкала, берут воду на анализ и какие показатели вызывают в научном сообществе нешуточное беспокойство.

«Я очень хотел бы, чтобы у участников форума сформировалась цельная картина экологической ситуации в Байкальском регионе. Для этого на форуме будут прочитаны три курса лекций: «Современные риски и проблемы на примере озер Байкал и Хубсугул», курс лекций о том, как купировать антропогенные воздействия. Третий блок будет посвящен тому, как на практике реализовать полученные навыки. Важно, чтобы люди поняли: от их работы действительно что-то зависит», — сообщил Андрей Федотов.

Что из всего этого получится? Очередная «говорильня» или старт большой плодотворной работы, в которую вовлечена инициативная молодежь? Хотелось бы убить в себе скептика и надеяться на то, что общение молодых ученых и их опытных коллег не ограничится сетованиями и сырыми проектами, а продолжится за рамками форума, выводя самые перспективные предложения в серьезную плоскость. Тем более что на реализацию лучших проектов участникам форума и гранты дают.

В рамках пресс-конференции организаторы мероприятия не раз подчеркнули, что при отборе участников, экспертов и волонтеров, решение будут принимать, ориентируясь в первую очередь на дела, на то, чего люди и команды уже достигли, какие предварительные идеи они хотят «доточить» на форуме. Общественность, в свою очередь, тоже определенное мнение сформирует. Посмотрим, как все происходящее поможет Байкалу. Перестанет ли омуль скрываться от браконьеров на непривычных глубинах? Прекратится ли безобразие со спирогирой?

Хотите напоследок личное мнение? Оно, кстати, с точкой зрения министра Попова совпадает. Главная проблема — в головах. Чиновник высказал надежду, что на форуме появятся проекты, направленные на изменение сознания. И, правда, смотреть невозможно, когда «земле больно». А кто-то, не задумываясь, давит огромными колесами квадроцикла редкие растения и без зазрения совести пилит на Курме могучие сосны — на лавочки, у костра посидеть, пива попить, банку алюминиевую в кусты выбросить. Сувенир потомкам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram