Московское Купеческое Общество (МКО) отсчитывает свою историю с 21 апреля 1785 года. «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» («Жалованная грамота городам»), подписанная в этот день императрицей Екатериной II, заложила основы городского самоуправления, определив правовой статус «городских обывателей» – купцов, мещан и ремесленников.
Купечество во все века было локомотивом развития и «прирастания» Российской империи. Трудом, талантами, предприимчивостью и благими делами внесли российские купцы значительный вклад в становление России к концу XIX века как одной из передовых и могущественных стран мира. Во всём мире знают и помнят знаменитые купеческие династии: Третьяковы, Морозовы, Рябушинские.
На 1917 год капитализация МКО составляла 100 млн рублей. Революционных матросов и солдат, после того как они взяли почту, телефон и телеграф, в первую очередь интересовала касса московского купечества, расположенная в комплексе зданий на Новой площади. Но первый наскок большевиков купцы отбили. Разграбить кассу им удалось только на второй день осады.
Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 11 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» ликвидировал не только все сословные привилегии и ограничения, но и попытался стереть из людской памяти принципы купеческого предпринимательства, основанного на понятиях «уважения, любви и заботы о ближнем своём и Отчизне своей».
Купеческие традиции, купеческая честь, купеческое слово ушли в подполье. Документы, архивы, личные вещи и предметы быта московских купцов потомки, зачастую с риском для жизни, сохраняли и собирали. Спустя 78 лет смуты и беззакония, 14 декабря 1995 года возрождённая региональная общественная организация МКО получила регистрацию в Минюсте РФ.
В декабре 1995 года правительство Москвы выделило обществу помещение по адресу Электрозаводская ул., д. 35: обшарпанные и обожжённые стены, ободранные потолки, огромные ямы в двух комнатах. Дом входил когда-то в состав конторских зданий «Бумаготкацкой фабрики купца Луки Беляева и сыновей» и был построен предположительно в 1865 году. После ремонта в «Купеческом доме» МКО членами общества стали проводиться мероприятия просветительской направленности.
Честно скажем, усилий МКО пока оказалось недостаточно – отношение к предпринимательству в нашем обществе осталось совковым – как к чему-то постыдному, «клятые спекулянты и хапуги».
С января 2016 года председателем Совета Старшин МКО избран Роман Семёнов, потомок купца второй гильдии Фрола Васильевича Семёнова (1857–1936), владельца сталелитейного цеха, занимающегося художественным литьём стали в Туле.
Роман Владимирович ставит своей целью восстановить Уставную деятельность общества в полном объёме и не замыкаться только на историко-просветительской и архивной работе, как было ранее.
Мы хотим вернуть МКО передовую роль в развитии отечественной торговли и промышленности, тем самым подняв благосостояние России. Ту роль московского купечества, локомотива развития российского купечества, которая была предопределена указами Екатерины Великой.
За прошедший год мы много работали над возобновлением культурных связей с потомками членов Российского и Московского купеческих обществ, разбросанных эмиграцией 1917 года по всему миру. Интерес с их стороны к возрождению духовного и исторического наследия, традиций и славы России, традиций российского купечества огромный. Все они – современные деловые люди, хотят и могли бы активно действовать на благо России и Москвы, обеспокоены потерей нравственных и культурных ориентиров в российском обществе, готовы внести свой вклад в развитие достойной жизни в стране. Они хотят не только приехать в Купеческий дом, многие потомки реально думают о переезде в Россию.
Но мы не можем, не имеем морального права принимать их на Электрозаводской ул., дом 35! Они помнят совсем другие адреса:
«Здания Московского купеческого общества», или «Общественный двор МКО» по адресу Новая площадь, дома 8–10. Комплекс построен по заказу МКО архитектором Б.В. Фрейденбергом в 1882–1883 годах.
«Доходный дом Московского купеческого общества» по адресу Кузнецкий Мост, 10/8 – Неглинная, 8/10. Построен по заказу МКО архитектором А.С. Каминским в 1887–1892 годах.
«Московский купеческий клуб» по адресу ул. Малая Дмитровка, 6. Построен в 1907–1909 годах для МКО архитектором И.А. Ивановым-Шицем. До Октябрьского переворота в здании проходили собрания московского купечества, игрались музыкальные и драматические спектакли, давались музыкально-вокальные дивертисменты, здесь бывали деятели культуры, представители аристократических фамилий, промышленники и меценаты.
В начале XX века в распоряжении Купеческой Управы Москвы находились десять богаделен, пять домов призрения, четыре училища и др., а общая сумма годового расхода достигала 2 млн рублей. По данным на 1896 год, общая стоимость городской недвижимости, находившейся в распоряжении Купеческого общества, превышала 10 млн рублей.
В распоряжении общества! А сколько домов – не за красивые глазки – носили и носят купеческие имена! Третьяковская галерея, здание Театра Солодовникова, Медведниковская гимназия, Дом призрения Гурьевой, Набилковская богадельня, Рукавишниковский приют… Московское купечество вкладывало миллионы заработанных рублей в просвещение, образование, медицину и культуру города. Недаром Козьму Терентьевича Солдатенкова современники – Грановский, Герцен, Тургенев – называли «Русский Козимо Медичи». Белый мраморный бюст Николая Васильевича Рукавишникова с надписью «Первый гуманист мира» установлен в Риме, в одном из залов Конгресса – в галерее выдающихся людей XIX века. Гаврила Гаврилович Солодовников в своём завещании повелел 20 147 700 рублей (!) выделить на благотворительность.
Потомки и наследники великих российских купеческих фамилий по исторической справедливости вправе обрести достойное место для Московского Купеческого дома. Вправе обрести Дом, достойный для возрождения купеческого духа, традиции, чести и слова.
Мы не претендуем на сословную монополию. Мы рады видеть в своих рядах современных российских предпринимателей, готовых применять купеческие традиции и правила ведения дел в современных проектах МКО. Мы планируем возрождение фамильных торговых и доходных домов, и не только в Москве и России. Уже сейчас налажены связи с венецианским, ганзейским, бельгийским купеческими обществами.
Мы рады сотрудничеству в целях благотворительности, меценатства, опекунства с близкими по духу организациями. Одной из первых на наш призыв откликнулась Межрегиональная общественная организация «Меценаты Отечества» (председатель правления Сергей Мамонтов), которая ставит своей задачей возрождение традиций меценатства и воспитание подрастающего поколения в этих традициях.
МКО тесно сотрудничает с государственными и муниципальными органами, политическими партиями, поддерживающими наши благородные цели возрождения идеалов российского купечества, обустройства России и формирования в ней среднего класса.
В целях обретения исторической справедливости в России мы планируем просить Генеральную прокуратуру инициировать уголовное дело по фактам вандализма, убийств и грабежей в отношении МКО в 1917 году. Мы готовы доказать в суде, что все эти скорбные годы МКО вело свою деятельность, предоставить сохранённые архивы. Это позволит восстановить статус-кво купечества в современном юридическом поле, решить материальные вопросы, не прибегая к инициированию новых законов, реабилитировать безвинно погибших и принять покаяние общества за совершённые преступления.
В настоящее время МКО форсирует архивный поиск исторических документов в ведущих музеях России. Вместе с уже сохранёнными купеческими архивами членами нашего общества будущие находки станут неотъемлемой частью планируемых экспозиций в новом Доме Московского Купечества. Знаете ли вы, что мы сохранили ту самую доску из Управы МКО, которая ввела в обиход выражение «стереть в порошок»?
Ведь наиболее авторитетными среди московского купечества были купцы-старообрядцы. Для того чтобы совершить сделку, им не обязательно было подтверждать кредитоспособность, подписывать договора, писать расписки. Купцам достаточно было дать честное слово и перекреститься. Им верили, потому что они действительно всегда возвращали взятые в долг деньги, а проданный некачественный товар принимали назад.
Купцам-староверам давали в долг, чётко зная, что после возвращения они отдадут всё сполна и их не нужно будет «стирать в порошок». Дело в том, что имена должников и размер их долга купцы записывали мелом на притолоке. Если по прошествии оговорённого срока должник не появлялся и не возвращал долг, то долг стирали в порошок, просто стирали мел в порошок, то есть долг прощали. Это было связано с набожностью торговцев-староверов, здесь вспоминали слова из Библии: «Прости нам, как и мы прощаем должникам нашим». Старообрядцы верили, что любая деятельность невозможна без христианской добродетели, пожертвований, а также благотворительности. «Стирание в порошок» для честного купца-старовера было страшней угрозы невозвратного долга, бесчестья, греха, поскольку такое «стирание» долгов наносило огромный удар по купеческой репутации.
А сколько ещё находок таят пока не найденные купеческие архивы?
Контакты МКО
107076 Москва, ул. Электрозаводская, д. 35, корп. 1, ст. метро «Преображенская площадь».
Сайт: http://www.mko.ru
Председатель Совета Старшин МКО
Семёнов Роман Владимирович
E-mail: 89852167779@mail.ru
Телефон: 8(985)216-77-79