Аргументы Недели Волгоград → Общество № 6(548) от 16.02.17

Как они так считают?

, 10:25

 

Волгоградцам, ноющим о безумном подорожании продуктов, услуг и всеобщем снижении качества жизни, государственный территориальный орган статистики дал свой ответ. По сведениям региональных счетоводов, за 2016 год в Волгоградской области зарегистрирован самый низкий уровень инфляции, начиная, внимание! - с 1991 года –  5,1%.

 

При общей цифре в 5,1% продукты питания, по отчётам Волгоградстата, подорожали меньше всего - на 3,6%, непродовольственные товары – на 6,7%, услуги для населения – на 4,8%.

Ещё можно допустить, что тенденция снижения цен на плодовоовощную продукцию, действительно прослеживалась. Правда, цифры снижения уж слишком убойные: капуста подешевела на 33%, морковь – на 29%, лук – на 23%, свекла – на 19%,  фрукты и цитрусовые, картофель, свежие помидоры и огурцы – на 10-16%. Но любая рачительная хозяйка обязательно сделает круглые глаза, узнав, что цены снизились и на рис (-18%), сахар (- на 12%), яйца (- 4%). И особенно эмоционально отреагирует на то, что «цены на мясо и птицу, хлеб и хлебобулочные изделия, муку пшеничную были относительно стабильными (выросли за год на 0,6-1,8%)». Потому что, во-первых, эти 0,6% –статистическая погрешность в расчетах. Во-вторых, хлеб, если это не так называемые, «социальные сорта», дорожал несколько раз за год. И, кстати, за эти социальные сорта нашим чиновникам должно быть особенно стыдно. Такой хлеб обычно покупают бабушки. Те самые, которые во время войны пахали в тылу или страдали от голодного детства, людским ресурсом обеспечивая победу. После восстанавливали и создавали индустриальный потенциал, который мы дожёвываем с 90-х годов. А теперь, подчитывая пенсионные копейки, экономят на дешёвом хлебе. Если отбросить лукавство про социальные сорта, статистика должна выдавать среднюю температуру по больнице, а значит, учитывать весь хлебо-булочный ассортимент.  

Волгоградстат признаёт, что в 2016-м были и продукты, которые «заметно подорожали». Но, опять же, процент подорожания на удивление не высок по сравнению с тем, что мы наблюдали в реальности. Продукты из молока: сливочное масло – на 22%, сыр, сметана – на 11%, кисломолочные продукты, творог – на 9%, рыба лососевых пород – на 37%, шоколад – на 18%, чай, кофе – на 11%, сельдь – на 10%. Похоже, и среди этих продуктов появились социальные сорта, которые скорректировали среднюю цифру подорожания.

Соглашается орган статистики и с подорожанием непродовольственных товаров. Простому обывателю трудно заметить, действительно ли такая обширная группа, как детские товары стали выше на 15-19%, парфюмерия и косметика на 12%. Но подорожание лекарств и бензина уложили в коридор от 5-10%, и это не может не удивить.

Отмечено и подорожание таких услуг, как сотовая связь и медуслуги - на 11%. После оптимизации медицины, отчаявшись получить бесплатную помощь, народ потянулся в частные клиники и в сферу платных услуг. Спрос откликнулся предложением.

В меньшей степени, сообщает Волгоградстат, выросли цены на регулируемые виды услуг: проезд в городском автобусе, маршрутном такси, поездах дальнего следования, пригородном поезде, коммунальные услуги – на 3-6%. По проезду: то, что не набрали в 2016-м с лихвой покрыли с началом 2017-го, когда проезд в городском транспорте сразу вырос на 25%. А про коммуналку - это вообще чуровщина какая-то, только с обратным отсчетом.

На десерт припасено снижение цен на сотовые телефоны – на 6%, холодильники, телевизоры – на 2-3%. Снизились за 2016 год процентные ставки за пользование потребительским кредитом – на 14%, стоимость услуг в сфере зарубежного туризма – на 12%, курсов обучения вождению легкового автомобиля – на 9%.

Подражая классику, скажем, что статистика – наука не дворянская. Чтобы так считать, надо действительно долго учиться. И наш орган статистики стал подозрительно напоминать другую структуру – избирательную комиссию. Как они так считают и в каком Волгограде живут эти люди?

Софья СОРОКА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram