На островах строят больше квартир

, 14:00

На островах строят больше квартир
Фото автора. Новоселы

08.02.2017 00:06:30

Особенно радует, что план введения социального жилья перекрыт на пять процентов. И если кому­то цифра может показаться незначительной, напомним, что в масштабах области за ней – десятки и даже сотни семей, годами ютившихся в хибарах с удобствами во дворе и мечтавших о новоселье.

Прощай, аварийка?

Огласил эту информацию министр строительства области Вадим Залозный, докладывая о результатах своей служебной деятельности на совещании у председателя правительства региона Веры Щербины.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и напомнить, что теперь на островах стали регулярно подводить итоги деятельности руководителей региональных органов исполнительной власти. По решению губернатора, около года назад с чиновниками заключили так называемые эффективные контракты. Работа руководителей оценивается в зависимости от достижения установленных целевых показателей. Обязательно принимается во внимание развитие курируемой отрасли, качество оказания услуг населению, управления бюджетными средствами и так далее.

От чиновников теперь ждут большей ответственности и эффективности. Стали практиковать ежемесячные отчёты на объектах, строгий контроль за закупками и ценами, поддержка бизнеса и защита интересов островитян. Министр строительства региона держал ответ на минувшей неделе. И ему было что рассказать. Общий ввод жилья на островах в 2016 году составил 327 тысяч квадратных метров (при плане в 315 тысяч). 

– В 2012 году в островной области было признано аварийным 274,5 тысячи квадратных метров жилья, – напомнил Залозный. – За это время новое жильё (в рамках программы переселения) получили 12 тысяч 111 человек. В наступившем году предстоит расселить людей с оставшихся 53,5 тысячи квадратных метров.

То есть в 2017­м должна быть поставлена жирная точка в вековой истории  с барачным бытом без особых удобств.

Первые арендные

Впервые в истории нашей области стали возводиться многоквартирные арендные дома, сдаваемые на приемлемых условиях и социальным служащим: врачам, учителям, библиотекарям, стражам правопорядка. В минувшем году новоселья в них справляли в Южно­Сахалинске, Холмске, Невельске, Аниве, Поронайске и Смирных. В первом квартале 2017 года будут сданы два дома в Поронайском районе и три – в Тымовском. А по итогам текущего года введут в эксплуатацию девять арендных домов, или 347 квартир общей площадью 20,14 тысячи квадратных метров. Строить арендное и льготное ипотечное жильё с прошлого года решено во всех районах области.

Напомним, возможность вести строительство жилья на особых условиях первыми осенью прошлого года получили муниципальные образования на Курильских островах. Курильчан наделили правом пользоваться  беспроцентными займами (ипотекой – под ноль процентов) для приобретения жилья в многоквартирных домах. Или возведения индивидуальных новостроек. При этом на островах вырастут и арендные дома, где квартиры можно получить на условиях соцнайма.

– Общая потребность в арендном и ипотечном жилье на Курильских островах сегодня составляет 627 квартир, – сообщил гендиректор «Сахалинского ипотечного агентства» Геннадий Осипов. – Наиболее востребовано арендное жилье.

Льготы  беспроцентные

– Вместе с тем немало и желающих построить дома, используя льготную беспроцентную ипотеку, – добавляет Осипов. – К примеру, в Южно­Курильском районе 91 семья намерена получить жильё в многоквартирных новостройках, ещё 25 будут возводить индивидуальные дома. В Курильском районе 49 семей желают обзавестись собственными домами.

– В Северо­Курильском районе индивидуальное жильё пока решил строить только один человек. А вот в арендных квартирах, согласно опросу, нуждаются 23 местных жителя. В основном, это работники социальной сферы и правоохранители, – говорит глава самого удалённого муниципального образования Александр Серебряков. – Площадку под возведение первого арендного дома подготовили. Рассчитываем, что он вырастет в этом году. Участки под строительство льготного ипотечного и арендного жилья определены и на территориях других курильских районов. На острове Шикотан в живописнейшем селе Малокурильское под возведение многоквартирного дома в 2017 году отвели площадку по улице Студенческой. На Кунашире подобраны три земельных участка в селе Отрадное, два – под индивидуальное жилищное строительство, один – под многоквартирную застройку. А на Итурупе в селе Китовое для многоквартирного строительства планируется объединить две смежные площадки по улице Пограничной.

Нулевая ипотека

С первого января 2017 года право на льготную ипотеку при участии в жилищных программах ипотечного агентства в Сахалинской области  получают семьи с детьми. Для тех, кто имеет одного ребёнка, ставка по ипотеке – всего семь процентов. И в дополнение к этому семья получит на погашение кредита 500 тысяч рублей. При наличии двух детей ставка снизится вдвое – до 3,5 процента и предусмотрено выделение миллиона рублей. Если детей трое, то это – нулевая ипотека и возможность использования на данные цели до двух миллионов.

Востребовано в регионе и жильё на условиях соцнайма. Поэтому, конечно, лучше дать людям возможность переехать в новые квартиры – построить по ипотеке или заселить в арендные дома, чем они будут годами скитаться по углам, ожидая решения своего квартирного вопроса, находясь в нескончаемом списке очередников.

Перед всеми руководителями районов области поставлена задача – подобрать хорошие земельные участки для жилищного строительства. Ключевое условие – неподалёку должна быть инженерная инфраструктура. Для уточнения реальных потребностей в жилье, в каж­дое муниципальное образование направляются комиссии, сформированные из сотрудников минстроя, Сахалинского ипотечного агентства и социальной службы.  

Строительные    миллиарды

 – В минувшем году в области выполнено строительно­монтажных операций почти на 73 миллиарда рублей. При этом около шести миллиардов составили налоговые поступления в бюджет области, – дополнил глава отрасли Вадим Залозный. – В рамках региональной адресной инвестиционной программы выполнено работ на 15,7 миллиарда рублей. В отдалённых населённых пунктах области введён ряд новых фельдшерских акушерских пунктов. Каждый из них включает в себя помещения для приёма пациентов и благоустроенную квартиру для медика. Это позволит повысить качество медобслуживания на селе.

Два новых детских сада, построенных в Южно­Сахалинске, способны принять 400 малышей. Близится к завершению строительство музейного комплекса на площади Победы областного центра (степень готовности – 98 процентов). Уже ведётся монтаж экспозиций.

По словам Залозного, при проведении торгов добились экономии бюджетных средств. В частности, на строительстве недавно введённой в строй амбулатории на 120 посещений в смену в селе Троицкое Анивского района удалось сберечь около 120 миллионов рублей.

Вера Щербина, дав в целом положительную оценку деятельности строительного ведомства в сфере строительства жилья, социальных объектов, отметила, что министерство должно разработать и типовые проекты школ, клубов, библиотек и других соцобъектов для муниципалитетов  области. Что позволит сократить сроки подготовки к началу строительства, а также снизить затраты.  Ещё одно поручение главы правительства – лучше информировать людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, чтобы они точно знали, когда их будут переселять.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Обозреватель The Times: кошмар для каждого солдата грозит британским Вооружённым силам в случае войны с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире