История, начавшаяся в ноябре 2013 года в Гиагинском районе Адыгеи, все больше напоминает жесткую сатиру на правоохранительную систему. Посудите сами: сначала неоднократные отказы в возбуждении уголовного дела, затем их отмены прокурором и возбуждение трех уголовных дел, длящееся почти год следствие, которое пошло по второму кругу, три оправдательных приговора, странные газетные статьи и подметные обвинения в тяжких преступлениях… все это из-за «травматической припухлости мягких тканей левой ушной раковины, царапин на четвертом пальце левой кисти и право плече». Так и хочется спросить республиканскую прокуратуру – правоохранительным органам заняться нечем? Но обо всем по порядку.
Хозяин на селе
Более 15 лет на землях бывшего колхоза имени Кирова в Гиагинском районе работает крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Анисимова. Вместе с сыновьями обрабатывают порядка полутора тысяч арендованных у пайщиков гектаров. КФХ числится в числе лучших не только в округе, но и во всей Адыгее. По средней урожайности зерновых (в позапрошлом году это 72,5 центнера с гектара) Анисимовы неоднократно побеждали на республиканском Дне урожая и могут конкурировать с передовиками из соседнего Краснодарского края. Пайщики ежегодно своевременно получают высокую арендную плату – зерно, ячмень, подсолнечное масло, муку. Глава хозяйства Сергей Иванович имеет звание Заслуженный работник сельскохозяйственного производства Адыгеи и благодарность Минсельхоза России за многолетний добросовестный труд в АПК.
Хоть КФХ Анисимова и не является градообразующим предприятием района, семья регулярно помогает двум школам и садику станицы Дондуковской, местному клубу и поселковой администрации. Например, к этому Новому году Сергей Анисимов приобрел нарядную ель, которую водрузили в центре станицы. С особой теплотой они относятся к Свято-Ильинскому храму, откликаясь на просьбы батюшки о помощи. Положительно фермеров характеризуют и сами дондуковцы. За многие годы их не раз пытались переманить в другие хозяйства, но видя реальную заботу, люди не пошли за громкими обещаниями. Про таких, как Анисимовы в народе говорят – хозяин на селе.
Несколько лет назад кипучую деятельность вокруг станицы развернул 43-летний Михаил Шелестов. Как вспоминают местные жители, он работал в кочегарке, или, выражаясь официально, «оператором технологических печей», Дондуковского элеватора. Уже в зрелом возрасте стал предпринимателем и занялся оказанием юридических услуг. Заинтересовался Михаил Яковлевич и политикой: в 2011 году неудачно участвует в выборах депутатов Государственного Совета-Хасэ Адыгеи от ЛДПР, выдвигается от этой же партии на выборы главы сельского поселения, затем, уже как самовыдвиженец, в муниципальные депутаты. Здесь избирательная удача ему улыбается и Шелестов получает заветный мандат. С прошлого года в выборах он учувствует как представитель партии «Родина».
- Шелестов специализируется на земельном законодательстве. Как нам известно, он находит невостребованные земельные участки, розыскивает родственников бывших колхозников и подает иск на администрацию Дондуковского поселения, выступая представителем истца по делу, - рассказывают коллеги. – Если посмотреть судебную практику, то с 2010 года у него несколько десятков дел по спорам о праве собственности на землю.
Ничего предосудительного в деятельности депутата нет, формально он действует в рамках закона. Получив право на участок, «его представитель» тут же продает пай одному из местных КФХ. Неоднократно такие предложения поступали и к фермерам Анисимовым. Но от них всегда следовал отказ – с помощью подобных, вызывающих сомнение схем порой разорялись успешные хозяйства, землю которых раздирали соседи. Сергей Анисимов привык работать по-другому – без сутяжничества, подковерных договоренностей, прямо и открыто.
Нашла коса на камень
Очередная судебная тяжба Шелестова привела его на земли, арендованные Анисимовыми. Впоследствии судом установлено – на них он не имел никакого права. Но 4 ноября 2013 года депутат приехал на поле возле хутора Вольно-Веселый, хотя этот участок находится в аренде у Анисимовых. Даже первокурснику известно, что межевание проводят квалифицированные кадастровые инженеры, имеющие соответствующий диплом и лицензию на право картографической и геодезической деятельности. Между тем, наш герой приехал не с пустыми руками, а с увесистой кувалдой и саженью, да еще пригласил местного жителя Евгения Павленко на тракторе МТЗ-80 для разграничения границ после межевания. В тот момент глава КФХ работал на своем поле, однако Шелестовым не был приглашен для участия в межевании. Узнав о приезде незваного гостя, на поле поспешили сыновья Сергея Ивановича.
Несколько минут дальнейших событий и стали предметом трехлетнего разбирательства. Подъехавший на место Сергей Иванович поднял лежащий на земле привезенный для межевания кол. По версии Шелестова, отец и сыновья принялись избивать его, хватать за грудки и угрожать убийством. Удары, если верить депутату-юристу, сыпались один за другим.
Анисимовы утверждают, что все было не так: увидев на своей земле Шелестова, который поигрывал в руках кувалдой, братья испугались, что он может ударить отца, эмоционально потребовавшего покинуть его участок. Для этого они попробовали отобрать кувалду. Никто незваного гостя намеренно не бил. Представьте свою реакцию: придя в квартиру, видите разгуливающего здесь постороннего мужчину с увесистым металлическим предметом. Реакция многих очевидна. Для таких обстоятельств Анисимовы вели себя очень сдержанно.
Это подтверждает тракторист Евгений Павленко, приглашенный самим Шелестовым и, следовательно, свидетельствующий непредвзято. По словам мужчины, Сергей Иванович действительно обругал Михаила Яковлевича, затем Анисимовы окружили его и хватали за руки, в одной из которых была кувалда. Тракторист не видел, чтобы Шелестову наносили удары или хватали за шею, телесных повреждений на лице и теле он также не заметил. Об этом же говорит и второй свидетель обвинения – Любовь Моргунова, работающая поваром в КФХ Анисимов.
После конфликта депутат-юрист поспешил в полицию и пункт скорой помощи. Фельдшер Валерий Пашков в суде рассказал, что заметил только незначительные царапины на левом ухе и пальце. В медицинской терминологии нет понятия «царапина», он записал их как ссадины, при этом кровоподтеков на теле Шелестова на момент осмотра не было.
На следующий день его осмотрел судмедэксперт, подтвердившая наличие припухлости левого уха и небольших царапин. Установлено, что припухлость могла появиться и при резком повороте головы с ударом о кулак во время освобождения от захвата – Анисимовы сразу пояснили, что при отбирании кувалды, которой Шелестов мог ударить их отца, его схватили за шиворот, но он вырвался. В последствии эту версию подтвердил суд.
Судмедэксперт также утверждает, что припухлость могла возникнуть от одного удара, следов от нескольких ударов (а ведь депутат-юрист заявляет об избиении!) не обнаружено. После ознакомления с экспертизой возникают вопросы и к появлению царапины на плече: в прохладном ноябре, да еще работая в поле, люди одеваются в теплую одежду, поцарапать ногтем плечо через слои куртки, свитера или рубашки, непростая задача.
Свидетельство о смерти и другие провокации
Михаил Шелестов тут же обращается в различные органы, включая начальника республиканского УФСБ, с требованием привлечь к уголовной ответственности отца и сыновей Анисимовых за угрозы убийством. Дважды в возбуждении уголовного дела было отказано: кроме самого «потерпевшего» никто не подтверждает угроз в его адрес и нанесения побоев. Но прокуратура неожиданно требует его возобновить. Угадайте, сколько может длиться расследование минутной перепалки нескольких мужчин, после которой у одного из них появились две крохотные царапины и покраснело ухо? Не поверите – около девяти месяцев.
Все это время неустановленные лица проводят настоящую травлю Анисимовых. Пожилой отец получает письма с гадкими оскорблениями, жители Дондуковской настраиваются против фермеров, в местных газетах появились клеветнические статьи, сравнивающие семью с кущевскими «цапками». Майкопский городской суд удовлетворил иск Анисимовых о защите чести и достоинства, признав порочащими сведения, изложенные в «Свежей газете Адыгеи». С ее редактора Натальи Намитоковой и автора статьи Алексея Болтнева взыскана компенсация. Но кто ответит за клевету, которую упорно навязывали местным жителям?
- На одном из заседаний в деле оказались… свидетельства о смерти моего отца, который, якобы, умер в день собственного рождения. Причем на официальном бланке, с государственным номером, - рассказывает Вадим Анисимов. – Мы были в шоке – представьте, 60-летний пенсионер держит в руках свидетельство о собственной смерти. Делалось все, чтобы спровоцировать нас на конфликт, вывести из себя. Реакцию любого нормального мужика в этой ситуации легко угадать, но мы понимали - именно этого от нас ждет Шелестов. Несмотря на эту кощунственную выходку, реакции от прокуратуры не последовало.
Дальше больше: в Наркоконтроль посыпались анонимные обвинения в том, что Анисимовы выращивают наркотики. Проверки следуют одна за другой, оперативники изымают документы и проводят обыски. Нарушений не выявлено. Затем посыпались подметные письма от «содержащихся на полях рабов», которые якобы выращивают наркотики, громкие заявления о связях с криминальными авторитетами. И вновь обвинения оказались голословными.
К этому времени подоспели суды, на которых «доброохоты» звали всю станицу. Адвокаты Анисимовых заявили множество ходатайств, призванных установить подлинные обстоятельства инцидента. В частности, с процессуальными нарушениями в дело приобщены записи с видеорегистратора из машины Шелестова (на которых, к слову, не видно ни одного удара!). В судебном процессе понятные, якобы присутствующие при их изъятии, признались, что подписей не ставили. Это же подтвердила проведенная судом экспертиза. Реакции от прокуратуры, на факт нарушения закона, в очередной раз не последовало.
Надежда на Верховный суд
Трижды Фемида рассматривала дело Анисимовых. Каждый раз суд признавал их невиновность. Однако прокуратура и Михаил Шелестов постоянно оспаривают эти законные решения. В суде первой инстанции, обвинение по преступлениям небольшой тяжести, за которые наказание даже не предусматривает лишения свободы, государственное обвинение поддерживали два работника прокуратуры, один республиканской, другой районной – неужели важнее «дела о двух царапинах» во всей республике не нашлось?
С прошлого сентября материалы ждут рассмотрения в Верховном суде России. Однако вышестоящей инстанции не дают этого сделать, дело возвращено для дополнительного расследования. Возникает вопрос, а что еще можно дорасследовать после 9 месяцев следствия и трех судов?
Семья Анисимовых прекрасно понимает, что их уголовное преследование лишь инструмент для разрушения крупного хозяйства, а Шелестов, возможно, просто исполняет чью-то волю. Может за ним стоят люди более значимые, в мундирах, например. Кто выиграет от этого? Явно не Адыгея, которая потеряет успешное агропредприятие и не жители Дондуковской, всего Гиагинского района. Вместо того, чтобы растить хлеб и спокойно работать на полях, фермеров третий год таскают в суды по делу, которое, как кажется, выеденного яйца не стоит. Их откровенно провоцируют, пытаются вывести из себя. Только осознание собственной правоты и поддержка земляков, дондуковцев, раз и навсегда поверивших в крепкого хозяйственника, помогает в этой неравной борьбе.