Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 3(545) от 26.01.17

Остров был частью полуострова, похожего на «итальянский сапог»

, 05:07

26.01.2017  13:06:33

В связи с этим редакция «АН. Сахалин» в течение года будет рассказывать своим читателям об основных вехах истории нашего края. Начнём с истоков.

Первые поселенцы

История нашей области поистине уникальна. Первые люди появились здесь двести тысяч лет назад, когда Сахалин был полуостровом, похожим на «итальянский сапог», с тёплым климатом и богатыми растительностью лесами. Это позволило первопроходцам обосноваться на территории. Но всё изменилось, наступил новый ледниковый период. Вместо теплолюбивых растений образовалась лесотундра и непроходимая степь, люди с трудом выживали, но, на удивление, именно в суровую стужу культура человеческого общества получила толчок к развитию.

Историки нашего края предполагают, что первые люди, населявшие сахалинскую землю более ста тысяч лет назад, пришли из районов нынешнего Китая. Недалеко от Пекина в начале ХХ века археологи впервые открыли ныне известную во всём мире пещеру Чжоукоудянь. В тех местах в эпоху раннего палеолита обитали синантропы – прямоходящие существа ростом 160–170 сантиметров. Они во многом отличались от рода Хомо Сапиенс и стали первыми жителями Сахалина. А не так давно, близ селения Донгутто в Северном Китае, ученые нашли и изучили десятки стоянок древнего человека. Возраст стоянки более одного миллиона лет. Для нас это означает, что перспективы исследования, пусть не столь древних, не многие сотни тысяч лет, но достаточно давних предков человека раннего и среднего палеолита на Сахалине сохраняется. Остров находится всего в полутора тысячах километров от одного из древнейших центров формирования рода Хомо. Что же мы знаем о Сахалине 200 тысяч лет назад?

– В то время, а это был период палеолита, Сахалин, Хоккайдо и Курилы были одной общей системой, – рассказывает доктор исторических наук, завкафедрой российской и всеобщей истории СахГУ Александр Василевский. – Это была часть материка, большой полуостров в устье Амура. Изучая памятники археологии, нам удалось установить, что первые жители появились здесь примерно 230–140 тысяч лет назад. Первопоселенцы умели многое, в том числе разводить огонь. Изучая следы человеческой деятельности, орудия труда, найденные археологами, можно понять, что люди были здесь не временными гостями, а проживали очень длительное время.

Условия для жизни тогда были совсем другими. Климат был мягче, чем сейчас, больше похож на климат Северной Кореи или юга Приморья. Об этом свидетельствует выделенная при исследованиях культурного слоя пыльца древних теплолюбивых растений: например, водного папоротника… Сахалин входил в то время в зону темнохвойных и широколиственных лесов. Здесь обитали тигр, пещерный лев, а также медведь, мамонт, большерогий олень, дикая лошадь и многие другие животные как вымершие, так и существующие по сей день.

Памятник археологии «Стоянка Сенная1» датирован эпохой раннего палеолита и обнаружен вблизи села Советское Долинского района. Стоянка располагается в предгорьях Долинского хребта на одноимённой реке, впадающей в озеро Лебяжье. Во время раскопок археологи нашли орудия труда, которые сейчас хранятся в археологическом музее Сахалинского государственного университета. Среди каменных изделий – массивные скрёбла, универсальные орудия эпохи палеолита. Люди использовали их, чтобы добыть еду, ими разделывали туши животных, выскребали шкуры, затачивали деревянные копья. Среди находок были и каменные острия, которые также использовались и в быту, и на охоте.

Учёные полагают, что люди посещали местность у реки Сенная в течение многих десятков тысяч лет. Об этом факте говорит культурный слой, залегающий на глубине около двух метров и содержащий древние артефакты. К сожалению, следы жилищ и костров прямоходящих людей того периода археологами не обнаружены. Возможно, их не пощадило время, а возможно, они просто ещё не найдены и вскоре станут новым археологическим открытием.

Люди в те времена жили стаями и вели кочевой образ жизни. Они шли от стоянки к стоянке, останавливаясь в местах, где можно было добыть рыбу или поохотиться на дикого зверя. Осенью и зимой прямоходящие, вероятно, откочёвывали в тёплые районы либо скрывались от холода в пещерах, согреваясь огнём.

Ледниковый период

На Сахалин, Хоккайдо и Курилы люди попадали по сухопутным мостам, перешейкам, которые тогда соединяли острова с континентом. Переходы появлялись в холодные ледниковые эпохи и исчезали в морских водах в периоды межледниковых потеплений.

– Это был своеобразный мост, по которому люди проходили на Хоккайдо и далее на Южные и Малые Курилы, а северные острова Шумшу и Парамушир были частью Камчатского полуострова, – продолжает Александр Александрович. – Мы полагаем, что в эпоху палеолита, 14–12 тысяч лет назад, северная часть архипелага могла быть заселена выходцами с Камчатки, а южная – более 20 тысяч лет назад – жителями Сахалина и Хоккайдо, где изучены стоянки соответствующих периодов.

Второе событие в освоении этих земель, которое следует считать ключевым, это приход Хомо Сапиенс, человека разумного, то есть нашего прямого предка. Исследования генетиков показывают, что Хомо эректус, то есть человек прямоходящий, имеет некоторое отношение к нашему происхождению. То же касается ещё одного предшествовавшего вида, неандертальца, которого в некоторой степени мы наследуем. Но Хомо Сапиенс к нам намного ближе – мы его прямые потомки. Появляется этот вид в период от 31 до 23 тысяч лет назад. Подтверждением служат группы стоянок, расположенные в долине рек Лютога, Найба, Сусуя, недалеко от сел Ручьи, Сокол, Старорусское, Березняки, Петропавловское, Огоньки. Есть даже стоянки того периода и близ ЮжноСахалинска – это «Олимпия 15». А самая известная из стоянок – «Огоньки5», где и получены радиоуглеродные даты по углям из очагов в диапазоне 31 – 18 тысяч лет.

Вторая группа стоянок – пещерные, где люди разделывали туши добытого зверя и на льду хранили их мясо. Некоторые пещеры были святилищами, в которых люди совершали ритуалы охотничьей магии, прося у духа гор новой добычи. Таких стоянок археологи обнаружили достаточно много, чтобы говорить о целом перспективном для исследований археологическом районе эпохи позднего палеолита и раннего неолита – периодов каменного века в диапазоне 30–3 тысячи лет назад.

В течение последнего миллиона лет потепление и холод сменяли друг друга не единожды и всегда влияли на среду обитания человека. Последний ледниковый период на острове наступил около 25 тысяч лет назад. На месте ЮжноСахалинска в то время простиралась тундра, которую при очередном потеплении климата сменили хвойные и широколиственные леса.

Очередное похолодание на Земле значительно сократило количество мест, пригодных для обитания людей. С севера наступил ледник, уничтожавший на своём пути всё живое. Началась борьба за выживание. Как ни парадоксально, но значительная часть древнего населения смогла выжить в приледниковой тундростепи, где обитали многочисленные стада животных из состава мамонтовой фауны: лошади, овцебыки, олени, мамонты. Сахалин и Курилы изза своего прибрежного положения сохранили более мягкий климат и имели более благоприятные условия для проживания, нежели другие районы СевероВосточной Азии. Этим объясняется обилие памятников палеолита в нашей области.

Останки прошлого

Доказательством того, что на Сахалине в ледниковый период долгое время жили человеческие стаи, является поселение «Огоньки5», расположенное в Анивском районе. Стоянка расположена на берегу реки Лютога. Археологи обнаружили здесь два древних жилища.

– Жилища имели круглую форму, это были лёгкие чумы диаметром 6–8 метров, – заканчивает свой рассказ о тех временах Александр Василевский. – Напротив входа, на небольшом возвышении, располагался очаг, недалеко от него – площадки, где изготавливали орудия труда. Женщины обрабатывали шкуры животных и шили одежду, но не только это. Люди издревле украшали себя.  На это указывают находки охры и янтаря в древнем земляном полу древних домов. Каждое жилище вмещало до 35–40 человек, считавших себя одним сообществом. Большой неожиданностью для нас стала находка древнейшего тесла, орудия для обработки дерева. Их изготавливали методом шлифовки камня.

Учёные также считают, что именно здесь, на Тихом океане, люди впервые освоили искусство мореплавания и начали изготавливать лодки из дерева. На это указывает история обмена сырьём между удалёнными друг от друга участками поселений.

Одно из крупнейших открытий каменного века – техника с использованием тонких каменных сменных лезвий в костяных и деревянных орудиях. На Сахалине известны стоянки, на которых в период около 12 тысяч лет назад люди изготавливали тысячи таких микропластин из обсидиана. Кстати, эти пластинки, как и другое сырьё, были в те времена предметами обмена. Обсидиан – вулканическое стекло, на Сахалин оно попадало из района восточного Хоккайдо, где на реке Юбецу известны богатейшие месторождения этого сырья. На обменном пути были и промежуточные стоянки, где люди изготавливали орудия и микролезвия, которые дальше уходили на север в качестве ценного товара каменного века.  В первую очередь, это упомянутые выше стоянка «Олимпия», расположенная на южной окраине ЮжноСахалинска, и стоянка «Сокол». Довольно интересно, что и Сахалин был источником другого ценного товара каменного века – стародубского янтаря и северосахалинского битума. Но об этом в следующем рассказе.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram