Аргументы Недели → Общество № 1(543) от 12.01.17

Врачи без… исторических границ

, 08:33

Медицинская тема в последнее время стала одной из самых востребованных – и в связи с нескончаемой реформой здравоохранения, и в связи с жалобами пациентов на безразличие или даже непрофессионализм многих медицинских работников, и в связи с ростом цен на жизненно важные услуги врачей. Что в основе этого? Может быть, нежелание или неумение работников всех звеньев в этой основополагающей сфере социальных отношений обратиться к далёкому прошлому и задать себе вопрос: здоровье человека – это этический, медицинский, философский или сугубо экономический фактор нашей жизни?

На вопросы журналиста Андрея БИНЕВА отвечает доктор медицинских наук, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова профессор Дмитрий Алексеевич БАЛАЛЫКИН.

- Вами и вашей научной группой, в которую входят учёные самых разных специальностей, только что издан третий том сочинений древнего врача и философа Галена. В какой мере появление этого большого труда вызвано в первую очередь интересами врача, а в какой мере – интересами историка?

– До того как я занялся Галеном, из 110 его произведений, дошедших до нас, на русский язык было переведено только одно – «О назначении частей человеческого тела». Оно давало достаточно чёткое представление о взглядах Галена на анатомию человека. Однако любой учёный античности – прежде всего философ. Если не понимать его образа мыслей, его взглядов на основные вопросы познания, невозможно правильно интерпретировать конкретные суждения по частным вопросам, то есть по вопросам медицины, а точнее – здоровья человека. Поэтому работы для первого тома подбирались таким образом, чтобы представить Галена как мыслителя, осознав его суждения о духовном и телесном, об общих методах познания, об этике. Второй том больше для врачей и историков медицины, там собраны те произведения великого римского врача, которые позволяют представить его суждения о клинике – разновидностях болезней, их симптомах, устройстве тканей. Соответственно, по сложности интерпретации текста мы идём по восходящей от первого ко второму и третьему томам. Так что тут полностью совпадают «интересы» врача с «интересами» историка и философа.

– Что значит этот перевод трудов древнего врача и философа для российских учёных и врачей?

– В 2014 и 2015 годах были опубликованы два тома «Сочинений» Галена. Сейчас свет увидел третий том. Однако работа над трактатом Галена «Об учениях Гиппократа и Платона», публикация которого начата в третьем и, как планируется, завершится в четвёртом томе, была начата ещё в 2013 году. Дело в том, что текст именно «Об учениях Гиппократа и Платона» совершенно особенный. Во-первых, даже чисто технически по объёму он самый большой, именно поэтому публикация растягивается на два тома. Более того, он особенно сложен, и сложность эта определяет значение публикации именно третьего тома. Второй момент заключается в том, что он имеет исключительное значение как источник для историков философии. А врачи, прочитав этот текст, могут почувствовать себя гораздо ближе к античности, чем им может показаться.

В-третьих, и это самое главное, для истории естествознания – этот источник неопровержимо доказывает существование экспериментальной практики в традиции античной медицины. Этот момент особенно труден как для переводчика, так и для комментатора. Дело в том, что в историографии считается общепринятым, что экспериментальная практика возникает в естественных науках только начиная с научной революции XVII века. Отсюда расхожее мнение – до XVII века опытное наблюдение не всегда корректное и носящее случайный характер, а после XVII века, ближе к XIX, появляется физиологический эксперимент. Введённый нами в научный оборот текст Галена опровергает эту точку зрения. Нами доказано, что начиная с Гиппократа в традиции древнегреческой рациональной медицины присутствует практика экспериментального подтверждения научных гипотез.

В-четвёртых, надо понимать, что современная медицина является онтологическим продолжением гиппократовско-галеновской традиции. Однако до последнего времени в отечественной исторической науке отсутствовали работы, которые помогали бы разобраться в истории медицины античности.

Таким образом, мы видим огромное значение переведённого нами трактата для истории медицины, истории философии и истории науки в целом. Поэтому работа шла так тяжело и так долго. По сути, она является отличным примером «междисциплинарного подхода» в современных фундаментальных научных исследованиях.

– Кто такой Гален для истории медицины?

До Галена медицина как наука, как целостная теоретико-практическая система отсутствовала. Существовало несколько конкурирующих медицинских школ, совершенно по-разному видевших возможности получения достоверных знаний о природе человека и его болезнях. После Галена, уже начиная с III века, его учение становится господствующей системой, и медицина приобретает прочную основу, в рамках которой развивается далее. Идеи Галена полностью определяют развитие медицины до XVI века включительно, в некоторых практических моментах не теряя своей актуальности вплоть до начала XIX века. Современной научной медицине чуть больше ста лет, а медицина Галена господствовала более полутора тысяч лет. Почувствуйте разницу!

– Кто ваши родители? Они историки или врачи?

– Мой отец – известный советский и российский хирург, лауреат Государственной премии РФ, доктор медицинских наук, профессор Алексей Степанович Балалыкин. Справедливо считается одним из создателей отечественной эндоскопической хирургии. Разумеется, мой приход в науку вообще и в медицину в частности был всецело предопределён примером отца. В январе ему исполнится 77 лет, он до сих пор в замечательной форме и очень активен как хирург. Мама Ольга Филипповна сейчас на пенсии, также врач, прошла большой путь от участкового терапевта до заместителя главного врача легендарной московской Первой градской больницы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram