В 2016 г. Россия значительно увеличила прямые выплаты Абхазии и Южной Осетии. И даже посаженное было на голодный паёк Приднестровье может рассчитывать на новые российские транши. Что случилось?
Исторический максимум
Согласно данным Минфина Южной Осетии, в 2009 г. российская финансовая помощь Цхинвалу достигла исторического максимума – 10,6 млрд рублей. Надо было поднимать республику после грузинского вторжения, но впоследствии Москва только сокращала свои щедроты: в 2010 году – 7,2 млрд, в 2011-м – 6,4 млрд, в 2012‑м – 5,5 млрд, в 2013-м – 4,2 млрд рублей. В этой статистике отражены только прямые дотации. Кроме них, многое приходило из других российских карманов: например, каждый из 83 субъектов РФ вызвался либо восстановить больницу, либо построить новую школу или коттеджный посёлок. «Газпром» взялся за газопровод «Цхинвал – Лениногорск» ценой 10 млрд рублей. Через неприступные хребты потянули высоковольтные ЛЭП, поскольку до войны Южная Осетия треть электроэнергии получала из Грузии.
По тем деньгам, которые Москва дала в руки правительству Эдуарда Кокойты, было много вопросов. Например, на строительство 322 домов в частном секторе Цхинвала дали 1 млрд рублей. Через год – ни домов, ни денег. Разбор полётов показал, что Госкомитет по восстановлению так хотел побыстрее обеспечить земляков кровом, что давал подрядчикам деньги по упрощённой схеме. А те оказались очень непорядочными, понимаешь, шайтанами. Кто-то уверял, что деньги слили своим, кто-то намекал на большой откат россиянам. Но ничего не удалось доказать, московские деньги продолжали греть воздух, а восстановление шло очень скромными темпами.
Логично, что Кремлю не нравилась роль молчаливой дойной коровы. Тем не менее в бюджете РФ на 2015 г. финансовая помощь Южной Осетии возросла до 6,6 млрд руб., а планы на 2016 г. составляют 8,2 млрд руб., хотя Цхинвал не переживал ничьих опустошительных набегов. Война с грузинами закончилась семь лет назад, однако бюджет Южной Осетии состоит на 92,2% из помощи России, остальные 7,8% – собственные доходы страны. Такого дикого дисбаланса нет нигде.
Спустя семь лет вливаний нет никаких признаков того, что осетинская экономика встаёт на ноги. Почти вся куцая промышленность убыточна, сельскому хозяйству не помогают даже солидные инвестиции, наладить эффективный туристический бизнес также не удалось. Зато не на шутку разыгралась политическая жизнь, где главный тренд – присоединение к России. Вышедшая с этой нехитрой идеей на парламентские выборы партия «Единая Осетия» в 2014 г. с ходу набрала 43% голосов. «Единоосеты» обещают провести новый референдум о присоединении. В 1992 г. республика чуть ли не единогласно высказалась за объединение душ и средств, но старший брат проигнорировал тогда волеизъявление младшего.
Срочно откреститься от Порошенко
Некогда депутат Верховного совета Приднестровья Олег Василатий заявил, что мессианская роль русских заключается в том, чтобы отдавать свои ресурсы другим. Ещё в 2013 г. гуманитарная помощь Москвы составила 3 млрд рублей. На российские деньги отремонтировали 24 детсада в Тирасполе и окрестностях. Плюс к тому Россия кредитовала местных аграриев под 5% годовых – нашим бы фермерам такие условия. Студентам из Приднестровья выделено 84 бюджетных места в вузах России, включая стипендию и общежитие. При этом с 2009 г. Приднестровье вовсе перестало платить «Газпрому» за газ, к 2014 г. долга накопилось свыше 4 млрд долларов. И хотя Кремль тему долга не раздувал, два года назад республику с довольствия сняли.
Не то чтобы прекратили разом, и всё. Но не дали 100 млн долларов на пенсии, российские владельцы приднестровских предприятий заговорили, что им надоело содержать их себе в убыток. Этого хватило, чтобы в республике началась паника. Пошли слухи, будто Кремль сдаёт Приднестровье в обмен на признание Крыма. Что Москва не хочет втягиваться в новую военную авантюру, если на Тирасполь двинется украинская хунта. Слухи, правда, не подтвердились.
Но к весне 2016 г. конфликт между прокремлёвским президентом Евгением Шевчуком и парламентом перешёл в острую фазу. Противники президента выдвигают серьёзные обвинения в коррупции, сторонники отбиваются: мол, Госдеп хочет и здесь устроить майдан. Правда, и те и другие были бы счастливы войти в состав России: по результатам проведённого в 2006 г. референдума «за» высказалось 97% населения Приднестровья.
Когда президент Украины Пётр Порошенко разорвал договор с Россией о транзите военных грузов, в республике назвали это экономической блокадой Приднестровья. В Бендерах, где юный Порошенко учился и занимался дзюдо, его портрет сняли с доски почётных выпускников спортшколы. Зато оформилась и укрепилась легенда, будто 45 лет назад в Бендеры с группой дзюдоистов Ленинграда приезжал Владимир Путин. В спортшколе Порошенко на эту тему тоже установили стенд.
В декабре 2016 г. в республике пройдут президентские выборы, от которых Москва, конечно, не сможет остаться в стороне. В апреле Приднестровье снова обратилось к России с просьбой о финансовой помощи. В Москву прилетал Шевчук, встречался с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. «Надеемся, данные меры будут давать в перспективе позитивную динамику», – сказал приднестровский лидер. Помощь приднестровским пенсионерам из Москвы уже пошла.
Мудрый гамбит Кремля
Кстати, жители Абхазии в упрощённом порядке получают российские паспорта. В первую очередь этим пользуются пенсионеры, чтобы получать из Москвы пенсию. На всех выходит 2,3 млрд рублей. Не проиграли и власти Сухума: в 2016 г. им подняли финансирование сразу в два раза – до почти 8 млрд рублей. В Абхазии говорят, что рост объясняется некоей недоимкой за 2015 год. При этом министр финансов Абхазии Амра Кварандзия жаловалась, что Россия так и не начала софинансировать повышение зарплаты абхазских бюджетников.
Но по большому счёту для России это всё не слишком обременительно: Абхазия с Южной Осетией в год стоят 16 млрд – меньше одной Ингушетии. Брать их в состав РФ – только усиливать раздор с Западом. Лучше платить, чем получить приход к власти каких-нибудь неконтролируемых политиков, которые захотят вступить в ЕС, НАТО или Священную Римскую империю и тем самым вынудят Кремль на действия, итогом которых станет новый виток антироссийских санкций. Даже если помножить 16 млрд рублей на полтора десятилетия кормлений, получается всего-то Керченский мост. И это намного дешевле подготовки к саммиту АТЭС или газопровода «Сила Сибири», экономическая польза которых так же сомнительна. А вот в случае с «непризнанными республиками» дивиденды точно есть: там хотя бы нет кровопролития.