Символы великой эпохи: быть или забыть?

, 08:19

Символы великой эпохи: быть или забыть?

Новый памятник Владимиру Ильичу Ленину был торжественно открыт в Слюдянке в минувшее воскресенье — 6 ноября. Скульптуру установили на центральной площади, недалеко от здания администрации города, возле Дома культуры железнодорожников. Здесь же, по соседству, на рельсовом пьедестале возвышается знаменитый советский паровоз 40-50-х годов, прозванный в народе «Лебедянкой». А в бывшей водонапорной башне, которая тоже находится рядом, планируется создать районный краеведческий музей. Таким образом, площадь приобретает историческое значение.

Когда-то в Слюдянке было три памятника вождю пролетариата. Один из них, не без ведома властей, убрали в смутное время, в неспокойном 1993 году. Второй Ильич, поставленный много лет назад железнодорожниками у стены локомотивного депо, разрушился при переносе. В итоге осталась небольшая скульптура на территории одной из школ. И вот, накануне 99-й годовщины Великого Октября, в городе появился новый, изготовленный на средства спонсоров, памятник Ленину.

Ильич вернулся в Слюдянку

Идею сооружения памятника поддержал первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ, губернатор области Сергей Левченко. Организационную работу по созданию скульптуры возглавила первый секретарь районного комитета КПРФ Альбина Гордеева, а установку монумента произвела администрация города.

Скульптор Андрей Михайлов закончил работу в срок. Чтобы увидеть, что получилось и отдать дань уважения человеку, который внес весомый вклад в российскую историю, в минувшее воскресенье на центральной площади Слюдянки собрались горожане всех возрастов и гости из областного центра и окрестностей. Под бурные аплодисменты собравшихся и звуки хорошо знакомой многим песни «И Ленин такой молодой…» представители КПРФ, ветеранской организации и администрации города гордо сняли полотнище со скульптуры — на трехметровом пьедестале возникла фигура вождя революции высотой два с половиной метра. К основанию памятника возложили цветы и гирлянды. Под дробь барабанов по площади прошли пионеры култукской школы №7. Слова торжественного обещания произнесли их товарищи, которых принимали в ряды юных ленинцев. В звонком морозном воздухе далеко разносился взволнованный голос художественного руководителя местного дома культуры Светланы Савичевой: «С именем Ленина наши деды и отцы шли в бой, защищали Родину, возводили города и гидроэлектростанции, строили заводы и фабрики, покоряли космос, осваивали мирный атом. Памятник Ильичу — не только дань уважения вождю мирового пролетариата, но и символ непрерываемой связи поколений».

О заслугах Владимира Ильича и значимости события говорили лидер слюдянских коммунистов Альбина Гордеева, глава города Владимир Сендзяк, председатель узлового комитета ветеранов труда железной дороги Игорь Скорлов.

«Сегодня мы открываем памятник основателю советского государства, в котором воплотилась мечта человечества о справедливости, — отметил в своем выступлении секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ Владимир Аксенов. — Владимир Ильич обращается сегодня к нам в 21-й век, к нашим современникам, чтобы мы не забывали, что только социализм может спасти человечество от гибели. Он спрашивает: «Ну что, как вам живется при капитализме? Готовы ли вы бороться за социальную справедливость, за возвращение завоеваний Октябрьской революции?»

Действительно, несмотря на все повороты истории, интерес к личности Ленина, к принципам построения социалистического государства не угасает. Скорее наоборот. Да, где-то на постсоветском пространстве целенаправленно поощряют вандалов и пропагандируют «деленинизацию». Однако во многих российских городах и селах, наоборот, восстанавливают прежние и устанавливают новые памятники Ильичу. «Это говорит о том, что народ устал от произвола олигархов, что люди помнят и чтят основателя СССР, — убеждены коммунисты. — Многолетняя оголтелая антисоветская пропаганда, постоянные попытки «демократов» очернить дела и свершения Ленина, кажется, бесполезны».

Вандализм не пройдет!

С Лениным «антисоветчики» воюют непрерывно и повсеместно. А сторонники идей великого вождя активно выступают за сохранение памятников советской истории и культуры. Представители КПРФ считают, что нынешние власти Ильича «боятся даже после смерти и готовы хоть сегодня снести все, что напоминает о нем».

Пять лет назад, когда в Барнауле заговорили о демонтаже памятника Ленину, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев высказался ярко и жестко: «Российское общество стоит на пороге катастрофы, как и осенью 1917 года. И точно так же, как тогда Временное правительство, нынешние временщики не способны принимать настоящие решения, действительно спасительные для нации, и могут заниматься только сведением «политических счетов». Чуть позже эта мысль получила продолжение в резолюции митинга жителей города Барнаула: «Ленин страшен им даже после смерти. Руководителям сегодняшней России ненавистно в нем все — беззаветное служение стране, всенародная любовь, могучий интеллект, нечеловеческая работоспособность, железная воля, личная скромность и бескорыстие. Он был народным вождем, политиком трудящегося народа России, политиком нового типа, принципом которого явилась правда».

Именно за правду и социально справедливый строй ратуют те, кто уже в постсоветское время устанавливает памятники вождю мирового пролетариата в Якутии и Карачаево-Черкесии, на Сахалине и в Пензенской области, в Новосибирской области и под Воронежем… В Иркутской области — в том же Усть-Куте, Тайшете, Тулуне — памятники вождю революции ремонтировали и восстанавливали задолго до того, как к власти пришел губернатор-коммунист. Примечательно, что партийная принадлежность мэров разных населенных пунктов в этом случае не становилась помехой. Даже «некоммунист» может с уважением относиться к истории и понимать роль личности Ленина в развитии российского государства.

Люди помнят, каких успехов в экономике, науке, развитии промышленности и сельского хозяйства добилось первое в мире социалистическое государство. Электрификация страны, ГОЭЛРО, НЭП, победа в войне, бесплатные образование, здравоохранение, жилье, освоение космоса и другие преобразования тоже были связаны именно с социализмом и образом Ленина… Народ порой проводит параллели с нынешними реалиями и недоумевает: «Кто сегодня формирует цены на продукты первой необходимости? Почему рабочий человек сегодня получает столько, что вынужден не жить, а выживать? Видимо, в 90-е годы, отвергнув ленинские идеи, мы совершили ошибку…»

«В свое время голодная, разваливающаяся, нищая Россия пошла за Ильичом и смогла совершить колоссальный рывок вперед, — аргументируют сторонники КПРФ. — Сегодня стране снова нужен прорыв — из дойной «нефтяной коровы» в сильную производственную державу!»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава дипломатии Евросоюза Боррель заявил, что нельзя допустить победы России и «оккупации» Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество