Аргументы Недели → Общество № 38(529) от 29.09.16

Сентябрь: незаметный выбор России

, 08:42

«АН» открывают новую рубрику: в конце каждого месяца мы представляем самые интересные новости из регионов, которые либо не получили федерального резонанса, либо вовсе потерялись в лентах. И акцент здесь будет не на очках и секундах, не на рублях и процентах, а на пульсе страны, на исходящих от неё токах. У нас нет цели кормить читателя позитивом или, наоборот, пугать его надвигающейся тьмой. Как говорится в старом анекдоте, в России никогда не станет настолько хорошо, как мечтают глупые русские, или так плохо, как боятся глупые евреи. Это просто наша страна за МКАДом, 2016 год, конец первого месяца осени.

Бабуля нашла героя

Без балды, пример для подражания подал нам, соотечественникам, житель Иркутска Сергей Мядзелец. В сентябре он приметил на улице областного центра старушку, которая была явно дезориентирована в городских джунглях и брела куда глаза глядят. Мало ли таких бабушек мы видим через два дня на третий от Калининграда до Владивостока? По сообщениям иркутской «Комсомольской правды», вроде бы Сергей ничего особенного не сделал: посадил старушку в машину, отвёз в ближайшее кафе, напоил чаем, а сам в это время выложил информацию в социальную сеть: дескать, нужен совет, ничейная бабушка называет адреса: Горького, 48, и Пролетарская, 15, которых в Иркутске нет. Благодетель даже много времени не потерял: в течение часа выяснилось, что 68-летнюю Галину Бочкарникову уже сутки ищут семья и городские службы. Оказалось, адреса она называла реальные, но только в городке Усть-Куте, откуда переехала в Иркутск всего год назад. Мядзелец пришёл к ней как нельзя вовремя: силы пожилого человека были на исходе. А заодно Сергей задал нехитрый тест россиянам: а вы посадили бы в свою машину странную бабушку?

Привет капитана Гранта

На Ямале  на берегу Карского моря, выловили бутылку с посланием, отправленную из Шотландии 15 лет назад. История в духе Жюля Верна: добровольцы чистили от промышленного мусора остров Белый и заметили в древесных отходах пластиковую ёмкость, а внутри – письмо, написанное по-английски шариковой ручкой. Народ возбудился: вдруг капитана Гранта спасать надо! Но оказалось, бутылка была пущена в путешествие в Северном море в августе 2001 года во время празднования 300-летия шотландского города Финдочти. Здесь живут 1102 человека, которые на юбилей доверили волнам 60 бутылок с приветом всем землянам. С тех пор послания находили в Гренландии и Исландии, а ямальская бутылка была в плавании 15 лет и преодолела расстояние в 4 тысячи километров. Нашедшие через соцсети вышли на шотландцев, которые пришли в восторг от такого известия: «Нас ругали за загрязнение окружающей среды, когда мы бросали эти бутылки!» Нам бы такое и в голову не пришло. По сообщениям агентства Regnum, Салехарду предлагается стать городом-побратимом Финдочти и наладить культурный обмен.

Тайга над головой

Как рапортует  администрация Калужской области, на 170-м километре трассы М3 «Украина» ввели в эксплуатацию первый в России экодук. То бишь мост для диких животных, который ещё и покрыли растительностью и снабдили шумоизоляцией, чтобы тот не пугал зверюшек. Теперь обитающим в этих краях лосям, лисам, кабанам, косулям необязательно выбегать всем семейством на асфальт, рискуя и собой, и безопасностью обитателей быстрых автомобилей, раз уж трасса разделила надвое их привычную среду обитания. Тоннели для животных в России уже есть, но крупные звери боятся туда заходить. Кто-то скажет, что 100 миллионов на такой проект – дорого. Но для развитой страны первый экодук – ещё и сигнал о том, что она выходит из животного состояния.

Повесь Геринга, сынок!

В Татарстане  неожиданный креатив выдала прокуратура: в Кукморском районе синие мундиры объявили конкурс детского рисунка к 70-летию Нюрнбергского процесса.

По сообщениям РБК, в задании сказано, что юные участники соревнования должны будут представить рисунок или поделку, связанную с итогами военного трибунала над руководителями нацистской Германии. Учитывая, что основным итогом стал смертный приговор через повешение 11 боссов Третьего рейха во главе с Герингом и Риббентропом, то попытка пустить фантазию ребят в сторону не практикующейся в России смертной казни выглядит странно. Возможно, так проклюнулась прокурорская ностальгия.

Показательно также, что конкурс не вызвал никакого недоумения у психологов и педагогов. Вот если бы вместо виселицы ребёнок нарисовал радугу, был бы серьёзный повод изучить атмосферу в его семье.

…и йети следовал за ним

За неделю до Дня выборов губернатор Кемеровской области Аман Тулеев прокатился на квадроцикле в компании снежного человека под хит AC/DC «Highway to Hell» (музыкальное сопровождение к клипу подбирала губернаторская пресс-служба). Не то чтобы Тулеев перегрелся в ходе предвыборной гонки – всё-таки он самый «долгоиграющий» российский губернатор, возглавляющий Кузбасс с 1 июля 1997 года. Просто он по должности открывал 14-километровый участок дороги, ведущей к лыжному курорту Шерегеш вокруг посёлка Каз. А снежный человек, он же йети, является талисманом курорта. И хотя в тексте «Highway to Hell» лирический герой всему на свете предпочитает гулянки, а заодно просит сатану принять оплату за прошлые долги, вояж не помешал политической партии, думский список которой возглавлял Тулеев, с большим отрывом победить на Кузбассе.

Мощи на орбите

По сообщениям Московской патриархии, 13 сентября Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий передал часть мощей преподобного Серафима Саровского экипажу космического корабля «Союз МС-02» в составе россиян Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, а также американца Шейна Кимброу, которые доставят их на борт международной станции.

Оказалось, что святыни РПЦ выводят на орбиту не впервые: в космосе уже побывали мощи Сергия Радонежского, Георгия Победоносца, святых Феодора Стратилата, Феодора Тирона, святителей Филиппа и Петра, митрополитов московских, а также частица Животворящего Креста Господня. Верующие полагают, что таким образом «освящают Землю», хотя светскому человеку понять сакральный смысл этих мероприятий непросто. Возможно, церковь задела за живое удалая максима советских времён: «Гагарин в космос летал, Бога не видел».

Смартфоны без границ

Старт  продаж iPhone 7 стартовал в мире 23 сентября. А в одном из неброских магазинов Ростова-на-Дону смартфоны вовсю продавались с середины месяца. Таможня официально заявляет, что контрабанда попала на Дон из США и стран Европы через аэропорты Москвы при пособничестве курьеров.

Если это правда, тогда странно, почему на них не обратили внимание в аэропортах столицы, где особенно внимательны к всевозможным электронным гаджетам. Приграничная же область полнится слухами, что происхождение контрабаса – украинское. Это логично и романтично: Одесса-мама, Ростов-папа, а разорвать былую любовь не могут никакие политические катаклизмы.

Кавалергард доски не стоит…

Прокуратура Петербурга долго думала, как выкрутиться из ситуации с мемориальной доской финскому маршалу Карлу Маннергейму, которую предлагалось установить на фасаде дома 22 по Захарьевской улице. Ведь и рыбку съесть, и в кресло сесть тут трудно, поскольку вариантов решения всего два: «да» или «нет». Скажешь «да» – взвоют патриоты: мол, Маннергейм возглавлял финскую армию, захватившую нашу исконную Карелию и блокировавшую Ленинград с севера.Скажешь «нет» – обольют презрением либералы: дескать, Карл Густав Эмиль служил в Питере кавалергардом и отказывал немецким требованиям наступать на город в 1942-м. А в нынешнем Петербурге именем настоящих душегубов названы целые улицы: Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Белы Куна.

В итоге прокуроры решили, что «нет» всё-таки дешевле. Правда, получилось, что Ахмат Кадыров с мостом его имени ближе Петербургу, чем самый известный в мире императорский кавалергард.

…но по твёрдой руке тоска

Зато 15 сентября в центре Сургута установили бюст Сталину. Причём в нескольких метрах от места, где год назад открыли памятный знак жертвам политических репрессий и где в будущем должен появиться полноценный монумент. Потомки спецпереселенцев ещё собирают на него средства, зато вождь народов оказался куда более успешным брендом. Едва инициативная группа объявила в Интернете, что хочет «восстановить историческую справедливость», а «имя Сталина незаслуженно очерняется и вычёркивается из истории», как благодарные потомки собрали 150 тыс. рублей менее чем за месяц. Причём ни топонимическая комиссия, ни городские власти не давали добро на появление мужчины с усами на набережной Оби. Установку одобрил «общественный совет» из инициативщиков, а открывал памятник лидер общественной организации «Рабочая молодёжь Сургута» Рустем Алакаев, на тот момент кандидат в депутаты городской думы от КПРФ. Как сообщает НТВ, за несколько последующих дней бюст облили красной краской и написали на нём «палач», что выявило и альтернативное отношение общества к спорной фигуре. Ну как же, в натуре, «имя вычеркнуто из истории»? А «Архипелаг ГУЛАГ»? А «Колымские рассказы»? А Гроссман, Алешковский, Рыбаков, Астафьев, Войнович?Правда, по данным опросов, 70% россиян за последний год не прочли ни одной книги.

Депутат-эвакуатор плохо кончил

В начале  сентября депутаты муниципального совета Рыбинска (Ярославская область) собрались с духом и исключили из рядов крупнейшей политической партии своего коллегуИгоря Палочкина. Коллега изрядно напакостил партии в преддверии выборов. По сообщениям ярославских СМИ, Палочкин ночью заявился к соседке по многоквартирному дому: дескать, давай-ка, электорат, убирай свою машину с общественной парковки во дворе – ко мне родня приехала. Электорат посмел отказать, а наутро женщина обнаружила у своей машины проколотыми все четыре колеса. Но пары гнева оплёванного Палочкина ещё долго не отпускали: вызванный депутатом эвакуатор переставил машину барышни на газон, за состояние которого он борется по долгу службы. Уверенного в полном доверии населения Палочкина даже не смутило, что инцидент снимают на мобильники. Зато коллегам потом ничего не пришлось объяснять: по телевидению столь яркие сюжеты обычно дают в рубрике No comment. В итоге отставка нашла героя. Смущает только одно: в сообщениях об инциденте говорится, что изгнанию Палочкина предшествовали длительные споры однопартийцев. Интересно, о чём? Не исключено, кто-то предлагал «ограничиться выговором» или «взять на поруки». Возможно, в ход пошли положительные характеристики и благодарности начальства. Дескать, кого так же не накрывало, пусть первым бросит в Игоря камень.

Колокола на «пушки»?

В Костромской  области полиция задержала преступную группу, возглавляемую 16-летним главарём. Пацаны начудили на два десятка эпизодов – в основном это кражи из продуктовых магазинов Нерехты, а также ограбление дома настоятеля одного из местных храмов. В самой обители они упёрли колокол весом более 50 килограммов и закопали его в лесу, подыскивая подходящего покупателя. Читатель содрогнётся: как же носила таких нелюдей священная Костромская земля, где так много объектов Золотого кольца, а в школах активно внедряют основы православного воспитания? Но для меня, например, тут нет загадки. Проезжая через Нерехту в ходе недавней командировки, я ощущал, как мою душу покидает всё святое от качества местных дорог и послевоенной запущенности вопросов благоустройства. Как в слепаковской песне про отца Онуфрия, одной молитвой здесь не поможешь.

Укус «ласточки»

Нет пределов  возмущению полицейских Екатеринбурга. По сообщениям уральской прессы, во время хоккейного матча в спорткомплексе «Уралец» их намётанный глаз выцепил мужчину, который – о ужас! – громко кричал и был нетрезв. Услышать вой финальной сирены парню не дали: завернули ласты и потащили в цугундер. А тот с досады тяпнул зубами одного из полицейских за ногу. Тут же завертелось дело государево: на дебошира возбудили уголовное дело, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Возможно, этот с виду незначительный эпизод возьмёт на вооружение кто-то из свежеизбранных парламентариев, желающий быть замеченным.

Можно предложить, например, включить в состав спецсредств сотрудников, помимо дубинки и наручников, кляп в виде розового шарика с ремешками. А заодно протестировать всех россиян на бешенство и ввести наказание за укус сотрудника при исполнении. Причём карать за такое кощунство не лишением свободы, а традиционными полицейскими забавами с задержанными: «ласточкой», «слоником», «конвертиком» и т.д.

Медведь по улице идет

Как сообщают  «Вести-Ямал», на Ямале в нынешнем году вдвое увеличена квота на отстрел медведей, тем не менее популяция выросла на 40% – до 1500 особей. Сезон охоты на бурого медведя открыт с 1 августа, лицензии на отстрел стоят недорого – меньше 4 тысяч рублей, однако желающих немного. Мишки начали появляться около Надыма, так как аномально жаркое лето оставило их без привычного количества грибов и ягод, да ещё и пожары согнали с любимых мест. Голодные хозяева леса дерут оленей, а в прошлом году они растерзали 46-летнего оленевода, отца восьмерых детей. А столичные вип-охотники, похоже, предпочитают стрелять в камышах вальдшнепов.

Выбор очевиден

Парламентские  выборы в регионах прошли без особых приключений. Правда, число испорченных бюллетеней в Чувашии доходило до 7,8%. И когда почти каждый двенадцатый избиратель счёл нужным прийти на избирательный участок, чтобы написать в нём какое-нибудь нецензурное слово, это трудно рассматривать иначе как протест. А некоторые эксперты видят в этом следствие махинаций в пользу конкретных кандидатов и партий: достаточно поставить ещё одну «галочку» или «крестик», чтобы качественный бюллетень превратить в недействительный. В Чебоксарском избирательном округе, например, испорченными признаны около 10 тыс. бюллетеней – и это всего 3,5% от проголосовавших.

Лидерами по числу открепительных удостоверений стали Московская область (более 13 тыс.), Башкирия (2,6 тыс.), Северная Осетия и Воронежская область (2,5 тыс.). Закрываешь глаза и представляешь: тысячи сознательных воронежцев за месяц до судьбоносного дня задумались: я же улетаю на Мальдивы, но нельзя пренебрегать своим гражданским долгом – и выстраиваются в очередь в избирком. Правда, в 2011 г. в той же Воронежской области столь ответственных граждан было в 10 раз больше – 26 тысяч.

Эскадрон моих денег шальных…

Свершилось: на Ставрополье создали первое казачье охранное предприятие. Да ещё и на основе Терского казачьего войска. Агентство Regnum сообщает, что эта силища ведёт переговоры с муниципальными организациями и ведомствами об охране этих помещений. В текущем году господдержка казачества составила 65,8 млн рублей, которые пошли в основном на выплаты субсидий дружинам, охраняющим территории. На сегодня в крае действует 187 казачьих обществ, в которых числится более 13 тысяч человек.

Любо, что казачки решили наконец выйти из тени и построить в крае надёжную крышу от разного рода уголовщины. С другой стороны, для чиновников это может быть сигнал, что братва не всем довольна и претендует на большее.

…не помощник для дедов простых

А в Крыму нашли применение создаваемым частям Росгвардии: они взяли под охрану Международный детский центр «Артек», где постоянно находится около 3 тыс. детей. Объектов под охраной на полуострове гвардейцев уже более 70. Тем не менее в том же сентябре 75-летний индивидуальный предприниматель из Ялты Александр Стрекалин, воин-интернационалист, ликвидатор аварии в Чернобыле, совершил акт самосожжения после очередных угроз уничтожить его бизнес. Как уже сообщали «АН», никакого демонстративного поведения: бизнесмен в реанимации с ожогами 70% тела, спасти его не удалось. Проблема в том, что у Стрекалина было кафе «Хоттабыч» около Приморского пляжа, которое мечтают снести новые владельцы берега. Говорят, будто за этими владельцами стоит кое-кто из ялтинских чиновников и сдаёт территорию, похоже, самому себе. Ситуация, увы, типична для России, выглядит как сообщение о том, что собака укусила человека, и мало кому интересна. Вот если бы человек укусил или хотя бы поджёг кого-то из гонителей, резонанс мог быть иным.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram