Аргументы Недели Петербург → Общество № 33(524) от 24.08.16

Узбекский, таджикский, хорезмский…

На фестивале «Культ плова» петербуржцев от души накормят этим знаменитым блюдом

, 18:35

Кулинарный марафон «Культ плова» стартовал летом прошлого года в Москве и вырос в событие федерального уровня: его этапы и партнёрские мероприятия прошли в нескольких городах России. В этом году фестиваль стал ещё масштабнее и проходит уже в 12 городах России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Красноярске, Кемерове и Новосибирске. А в предстоящую субботу местом проведения этого благотворительного фестиваля в Санкт-Петербурге станет парк вдоль Невы и Рыбацкого проспекта. Лучшие повара города приготовят это знаменитое блюдо по индивидуальным рецептам и будут угощать им всех приехавших на фестиваль петербуржцев.

Как гласит предание, плов изобрели повара Александра Македонского. Великий грек был очень разборчив в еде и любил горячую острую пищу. И вот в одном из походов повара приготовили рис с морковкой и красным перцем. Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить вкус, они добавили туда виноград и абрикосы. Полководец и его воины были в восторге и взяли этот рецепт на вооружение. Македонский дал восхитившему его блюду имя «Полув» (по-гречески – «разнообразный состав»). Вскоре слава плова распространилась на всю Центральную Азию.

«Плов – главный герой нашего кулинарного праздника, – рассказала нашему корреспонденту представитель фестиваля «Культ плова» по Северо-Западному федеральному округу Марина Чернышова-Мельник. – Приготовление этого блюда похоже на некий волшебный ритуал: оно длится несколько часов, и за это время люди успевают пообщаться, насладиться ароматами пряностей и натуральных продуктов, узнать кулинарные секреты. Создаётся душевная атмосфера, и наконец, всем гостям подают свежеприготовленный плов. Отведать его в парке, на берегу Невы в приятной компании – особое удовольствие».

Организаторы фестиваля «Культ плова» хотят объединить на одной площадке представителей разных национальностей, культур, религий, возрастов и социальных слоёв. В отличие от других мероприятий фестиваль плова ориентирован на одно блюдо.

«Мы хотим окунуть петербуржцев в эту атмосферу, накормить всех «из одного казана», чтобы люди научились готовить плов и вдохновились делать это дома, для своих родных и друзей», – рассказывает Чернышова-Мельник.

Очень важно и то, что фестиваль «Культ плова» поддерживает благотворительный фонд AdVita, помогающий детям и взрослым с онкогематологическими заболеваниями. Представители фонда примут участие в программе марафона со своим проектом «Помогать легко». Все финансы, собранные на фестивале, и добровольные пожертвования гостей будут направлены именно в фонд AdVita – на благотворительность.

Санкт-Петербургский этап всероссийского кулинарного марафона «Культ плова» откроется в 11:00. Участники-повара будут готовить плов в своих казанах и параллельно раскрывать кулинарные секреты, делиться рецептами. Затем начнётся самая главная часть праздника – дегустация. Будут представлены разные варианты плова: узбекский, таджикский, хорезмский, сабза-каурма, с зарчавой, долмой, сафаки и другие. Тут-то гости и узнают, чем отличается плов узбекский от, например, таджикского и какие приправы дают этому блюду неповторимые аромат и вкус.

А рядом с казанами будут весёлые аниматоры, которые подготовили сюрпризы для гостей – и маленьких, и взрослых. Также на сцене ожидаются шоу с конкурсами, фокусами и участием артистов. В завершение фестиваля члены жюри определят победителей петербургского этапа и вручат им награды. Гости также смогут проголосовать за лучшего повара. Кто им станет? Узнаем в субботу в Рыбацком.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram