Кровавые события в Сирии, с которых начинаются новости всех мировых телеканалов, на языке военных экспертов – это «всего лишь» конфликт регионального уровня. Тем более что идёт он в тысяче километров от российских границ. Между тем совсем рядом с нашим Дальним Востоком не просто тлеет, а уже вовсю разгорается пожар, который может привести к реальному военному столкновению двух сверхдержав – США с союзниками и Китая. Если это произойдёт, в третью мировую так или иначе втянутся все страны региона, в том числе Россия.
Как можно успеть впрыгнуть в «поезд мира»? О чём никогда не смогут договориться Москва и Токио? Об этом и многом другом «Аргументы недели» спросили ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, профессора университета Такусёку, доктора политических наук, потомственного япониста Василия МОЛОДЯКОВА.
Марсиане на Курилах
– Василий Элинархович, уже до конца этого года может состояться встреча Владимира Путина и первых лиц Японии. Понятно, что официальный визит не должен пройти без подписания «прорывных соглашений». Может ли быть подписан, например, долгожданный «Мирный договор»?
– Стремление сопровождать каждый официальный визит главы любого крупного государства «прорывными соглашениями» представляется мне большой ошибкой, тактической и стратегической. Главное – прямой диалог глав государств или правительств. Лидеры таких держав, как Россия и Япония, должны – подчёркиваю, должны – встречаться для обмена мнениями по международным и двусторонним вопросам не реже раза в год, причём в странах друг друга, а не где-то там «на полях» неизвестно чего. Если в результате они разойдутся по всем пунктам повестки дня – ничего страшного. По крайней мере будет ясна ситуация – и будет над чем работать самим лидерам и их аппарату.
Стратегически важных документов в этом году, думаю, не будет. Я, честно говоря, пока не вижу оснований надеяться на какой-то «прорыв». А для тактических, текущих соглашений всегда есть широкое поле деятельности: рыболовство, безопасность на море и в регионе в целом, охрана окружающей среды, поставки сырья и сотрудничество в его переработке, региональные связи. Может, с визовым режимом какое послабление выйдет.
– Как, на ваш взгляд, вообще можно преодолеть глубинный конфликт между нашими странами из-за Курильских островов? Мы их называем неотъемлемой частью России, они – оккупированными «северными территориями». И «никто не хотел уступать».
– Это слишком застарелая проблема, поэтому решать её придётся радикально – или никак. Япония «согласна» только на четыре острова, причём большинство японцев убеждены, что от России возможно получить все четыре. Японские политики и журналисты больше полувека убеждали своих сограждан, что это возможно. Так усиленно убеждали, что и сами поверили. Поэтому компромиссные решения для большинства японцев неприемлемы.
Я вижу три варианта решения. Первый: Россия отдаёт «спорные острова» Японии. Второй: Япония отказывается от претензий на «спорные острова». Третий: прилетают марсиане и решают эту проблему – как, не знаю. Выбирайте любой. Или всё остаётся как есть.
– То есть сценарий, о котором сейчас пишет немецкая пресса, о том, что в 2017 году Москва оставит за собой Итуруп, а остальные острова (Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи) отойдут под юрисдикцию Японии, практически неосуществим?
– Гадать можно о чём угодно и на чём угодно. Пока у российско-японских переговоров по заключению мирного договора, включая окончательное территориальное размежевание, есть только одна правовая основа, признанная обоими государствами, – Совместная декларация 1956 года. Одна из её статей предусматривает передачу СССР (теперь – Россией) Японии островов Шикотан и Хабомаи при заключении мирного договора (при заключении, а не до него!), а затем совместное – подчёркиваю, совместное – решение дальнейшей судьбы Кунашира и Итурупа.
Президент Путин неоднократно подтверждал, что это остаётся в силе: дескать, берите два, а там посмотрим. Японцы не согласны – они требуют все четыре разом и не позднее чем при заключении договора. Декларация 1956 года такой вариант не предусматривает, равнозначного ей двустороннего документа пока нет. Так что в моей шутке про марсиан есть только доля шутки.
Куда полетят камикадзе?
– Изменения конституции Японии в части применения своих сил самообороны (читай – армии и ВМС) за рубежом и активное перевооружение и наращивание группировки ВС РФ на этом направлении – взаимосвязаны? Нас готовят к локальной или региональной войне?
– Япония точно ни с кем воевать не собирается. Хотя о своей безопасности, конечно, беспокоится, что вполне естественно. А в конституцию давно пора вносить поправки, потому что многие её статьи просто не соответствуют современным реалиям. За 70 лет Япония изменилась, а мир вокруг неё – тем более.
– Территориальные споры Китая и Японии вокруг островов Дяоюйдао (Сэнкаку) в Восточно-Китайском море и противостояние Пекина против стран региона и США в Южно-Китайском море с претензией на контроль Маллакского пролива – всё это может вылиться в большою войну? Какую сторону тогда займут Россия и Америка?
– В возможность войны я не верю! В экономические связи Японии, США и Китая вложены «ух какие крупные деньжищи», как сказал бы Владимир Высоцкий, что всерьёз ими рисковать никто не будет. Во время обострения японско-китайских отношений вокруг островов Сэнкаку в 2012 году США заявили, что на них, как и на всю японскую территорию, распространяется действие «договора безопасности», т.е. американцы будут защищать её военной силой в случае вторжения извне. Это серьёзное предупреждение Китаю – и, хотя война нервов продолжается, думаю, оно было услышано.
Другое дело, если что-то радикально поменяется в военно-политическом сотрудничестве между Вашингтоном и Токио после президентских выборов в США. В случае победы Клинтон изменений, думаю, не будет, но лично я считаю более вероятной победу Трампа, позицию которого называют изоляционистской. Но не будем забегать вперёд.
– После введения «крымских санкций» со стороны практически всех западных стран против России в Москве отчётливо заговорили о развороте на Восток. Идёт экономическое сближение с Китаем (правда, на условиях, которые диктует Пекин). Как к этому относятся в Токио?
– В Японии многие реально опасаются российско-китайского сближения и сотрудничества, особенно в сфере политики, обороны и безопасности, поскольку считают, что это может быть направлено против Японии. То есть боятся «заговора против Японии» и готовы видеть его в любом заявлении Москвы или Пекина на эту тему. Но опасаются не столько России, сколько Китая, поскольку именно Китай ведёт в регионе активную и во многих отношениях антияпонскую политику.
Кимоно против галстука
– Просчитана ли в стратегическом плане российская внешняя политика в этом регионе? Есть ли она вообще? Научный руководитель Института востоковедения Виталий Наумкин говорил в интервью «АН», что наши политики вообще не интересуются мнением учёных и экспертов при составлении «дорожных карт» в отношениях с той или другой страной.
– Если государственные мужи не интересуются мнением даже таких признанных и интегрированных в систему специалистов, как Наумкин, то картина получается печальная.
Японцы много-много раз задавали мне вопрос: кто в России на самом деле вырабатывает конкретную политику в отношении Японии? Иными словами, на чьё мнение, чьи советы, чьи разработки опирается президент. Отвечаю честно – не знаю.
– И это на фоне того, что ливановское Минобрнауки собирается вообще упразднить такую специальность, как востоковедение!
– В дискуссиях вокруг этого я вижу много лукавства и игры словами. Точнее, бюрократических игр – уничтожить хотят не саму специальность (она благополучно загибается и без этого), но некую графу в номенклатуре. К последнему аспекту я равнодушен.
– Япония и японцы – сложные люди для переговоров? Есть ли ментальные, национальные особенности, которые надо учитывать при ведении диалога?
– Это огромная тема, достойная отдельного разговора. Укажу лишь на один принципиально важный момент – японцы сегодня, как и встарь, страшатся «потери лица». То есть официальный визит или важные переговоры должны закончиться успешно – если не подписанием значимого документа, то дружеским совместным заявлением о договорённости продолжать переговоры, улыбками и рукопожатиями перед телекамерами. Если не получается – лучше вообще обойтись без переговоров. В этом одна из главных причин неоднократных переносов официальных визитов премьера Синдзо Абэ в Россию и Путина в Японию.
Чего хотят японцы? Прежде всего провести «официальные неофициальные переговоры». Это не я придумал такую формулировку – она есть в японских дипломатических документах на русском языке 1923 года. То есть все вопросы решаются предварительно, до начала официальных переговоров, и все споры идут за закрытыми дверями. Этих переговоров как бы нет – но их ведут официальные, уполномоченные лица. Если они закончились успехом – первым лицам или министрам иностранных дел вручаются готовые согласованные документы, которые осталось только подписать и обменяться рукопожатиями, к взаимному удовольствию. Если не закончились успехом – как будто ничего не было.
И в прошлом, и в настоящем японцы не раз пытались применить эту тактику, но не всегда успешно. Например, советская сторона настаивала на официальных гласных переговорах, без каких-либо предварительных.
– Вы как-то на лекции сказали, что японская организованная преступность – самая организованная преступность в мире. Бывшие российские братки сняли малиновые пиджаки и цепи «с гимнастами», заседают в парламентах или стали легальными бизнесменами. «Перекрасились» ли якудзы в успешных предпринимателей или депутатов?
– Это абсолютно невозможно. Настолько невозможно, что не о чем говорить. Если депутата и тем более министра уличат в том, что тридцать лет назад он был на свадьбе сына «крёстного отца» в числе сотни-другой гостей – случайно сохранилась фотография, – его политическая карьера кончена, как бы он ни объяснял, что туда его привёл однокурсник по университету, а он по молодости лет не спросил, куда идёт. Я не придумываю – такие случаи были.
– Действительно – два разных мира! Или русские на самом деле – марсиане, или японцы. Одно из двух.