Аргументы Недели → Общество № 28(519) от 21.07.16

Идти на шаг впереди

, 08:16

В сентябре на выборах в Госдуму РФ, кроме известных политических партий- тяжеловесов, которые засветились на политическом олимпе уже пару десятков лет, попытаются заявить о себе и относительно молодые объединения. Журналист «АН» побеседовал с Гайдарбеком УЗАРЗАНОВЫМ, заместителем главы администрации Советского района города Махачкалы, руководителем Дагестанского отделения Политической партии «Партия возрождения России».

- Гайдарбек Умаргаджиевич, можете рассказать о той политической силе, которую вы представляете?

– «Партия возрождения России» – относительно молодая организация, активность которой только набирает обороты. При этом отрадно, что Дагестанское отделение ПВР – самое крупное в России и насчитывает более тысячи человек. В её составе государственные служащие, предприниматели, технические работники. Они ориентируются на идеалы, которые мы пропагандируем: возрождение России как великой державы, восстановление институтов социального государства, создание общества справедливости.

– Но такие идеи пропагандируют многие политические объединения. В чём ваше принципиальное отличие? Какие, если можно так выразиться, вызовы современности готова принять и изменить «Партия возрождения России»?

– В настоящее время лидирующие российские политические партии теряют доверие в глазах избирателей. Одна из причин кроется в том, что современная социально-экономическая и политическая ситуация требует новой идеологии. Сейчас стало очевидно, что большинство россиян не устраивает как либерально-рыночный вектор развития страны, так и возврат к коммунистическим идеалам. Так называемые рыночные реформы по западному образцу привели к тяжёлым последствиям не только в экономике, но и в сознании людей – индивидуализм сменил традиционные ценности коллективизма и взаимопомощи, стал теряться престиж человека труда, на первое место выдвинулись установки на потребление. В такой ситуации ставка должна быть сделана на воспитание человека, нового для современной эпохи – профессионала своего дела, трудолюбивого и ответственного семьянина и работника, патриота своей большой и малой Родины с высоким чувством долга и ответственности.

– Как складываются отношения партии с государственной властью?

– Хотя наша партия имеет свои собственные идейную платформу и программу действий, мы ни в коем случае не позиционируем себя как оппозиционная сила. «Партия возрождения России» делает ставку на повышение качества управления, а не на политическую борьбу. Поэтому мы являемся союзниками действующей власти и лично главы Республики Дагестан и поддерживаем все здравые управленческие решения. В то же время ресурсный и кадровый потенциал нашей партии позволяет оказывать органам региональной и местной власти консультационную поддержку.

– В каких формах такая поддержка может быть оказана?

– Традиционное обучение государственных служащих в форме лекций и семинаров уже давно себя исчерпало. Управленцам необходимо практико-ориентированное обучение, программа которого строится на основе учёта потребностей в решении конкретных служебных задач. К тому же госслужащие должны активно участвовать в разработке и актуализации стратегий и программ развития территорий республики. Аттестация служащих по результатам обучения должна быть увязана с внедрением в практику разработанных ими же технологий. Учитывая данные обстоятельства, ПВР будет поддерживать создание в республике Института стратегического развития под эгидой ЮНЕСКО.

– Дагестан – регион в основном сельскохозяйственный. В чём конкретно вы, как лидер регионального отделения партии, видите решение проблем сельского хозяйства?

– Магистральное направление сейчас, и это отражено в программных материалах ПВР, – продовольственная безопасность. Сегодня потребитель сталкивается с продуктами питания, наносящими прямой вред его жизни и здоровью. Сельхозпроизводители в погоне за прибылью максимально пичкают продукцию растениеводства минеральными удобрениями, но это ещё полбеды. А генетически модифицированные продукты – это бомба замедленного действия, подвергающая опасности будущие поколения! Большой вред наносит использование в пищевой промышленности пальмового масла и прочих трансгенных жиров. Итак, залог продовольственной безопасности – это, во-первых, многоканальное и подробнейшее информирование потребителя о технологиях правильного питания. Во-вторых, это финансовая поддержка аграриев путём привлечения в Дагестан инвестиций и дешёвых кредитов. На самом деле наконец-то ситуация в стране повернулась лицом к производственнику и появились заинтересованные инвесторы, предоставляющие, как сейчас говорят, каскад финансовых плеч. И наконец, в-третьих, это максимальное использование в сельском хозяйстве передовых инновационных технологий. Биотехнологии при грамотном их привлечении стоят недорого и при этом позволяют вести хозяйство, не нанося вреда потребителю продукции и окружающей среде. Мы не просто определяем поле деятельности, но и видим способ её воплощения в жизнь – это может быть создание Электронной инвестиционной биржи и Биржи высоких агротехнологий при проектируемом Институте стратегического развития.

– На протяжении многих лет слабо решалась молодёжная проблема. Для нашего региона это одна из главных проблем.

– Согласен. Выстраивание системной молодёжной политики – это необходимость. Посмотрите, как идеалы потребительского общества чуть не оставили нас без будущего! Когда государство отказалось воспитывать молодое поколение и эту нишу заняла реклама, общество сразу же охватили пороки: подростковая преступность, наркомания и алкоголизм. В целом молодёжь стала более равнодушной к участию в делах общества и к созидательной деятельности в целом. Несмотря на то какое наследство нам достаётся, мы планируем выстраивать целенаправленную работу. Сейчас проходит череда молодёжных мероприятий – их нужно объединить в систему, чтобы молодые люди могли вынести что-либо полезное для себя. Предлагаем создать Каталог молодёжных возможностей, чтобы каждый молодой житель республики мог, глядя в такой своего рода календарь, определять, где можно поучаствовать и где приложить усилия под девизом «Личная самореализация – во имя процветания Дагестана и России в целом». Особенно необходимо поддерживать талантливую молодёжь, способную создать такие разработки, которые выведут экономику страны на более высокий уровень. Отрадно, что дагестанские вузы ежегодно выпускают около 500 специалистов по информационным технологиям, что у нас был проведён Первый IT-форум, действуют бизнес-инкубаторы и иные формы поддержки предпринимателей в сфере IT.

– В республике проживает множество национальностей. Каким образом Дагестанское отделение ПВР будет способствовать гармонизации межнациональных отношений?

– Для Дагестана – единственной в России республики, в которой бок о бок уживаются десятки национальностей, – деятельность по налаживанию межнационального диалога исключительно важна. В этом плане, безусловно, заслуживает поддержки со стороны партийных и государственных структур проект проведения Международного Ахтынского форума «Единение народов России и зарубежья: человек, общество, государство». Форум с участием известных политиков, бизнесменов, военных, деятелей науки и культуры, а также выдающихся личностей пройдёт в районном центре Ахты – самой южной точке Дагестана, историко-культурном, духовно-нравственном, религиозно-просветительском стратегически важном фортпосте Российской Федерации. Полагаю, что поддержка форума, в том числе со стороны руководства ПВР, внесёт значительный вклад в укрепление национальной безопасности России.

– Работы предстоит много. Проблем накопилось предостаточно. Вы с оптимизмом смотрите в завтрашний день?

– Конечно. Мы настроены позитивно и намерены продолжать любое конструктивное сотрудничество с властью! Власть объективно нуждается в нас, поскольку мы знаем глубинные источники острых социальных проблем и можем информировать соответствующие органы на стадии «слабых сигналов», до момента выплёскивания негатива на поверхность. Есть такой закон, сформулированный на основе теории известного психолога Ф. Херцберга: если идти на шаг впереди и решать проблемы до их осознания большинством народа – резко возрастёт число довольных властью;если же решать явные проблемы, о которых уже все говорят, – в лучшем случае немного снизится число недовольных. Мы как раз и предлагаем стратегические инструменты, позволяющие не доводить ситуацию до возникновения проблем и ориентироваться исключительно на перспективы.

Как результат совместных усилий – очень хочется увидеть новую Россию, в которой будут нормой инновационная экономика, высокая духовность и культура населения, справедливое распределение благ, чёткие траектории профессионального развития молодых людей, почёт и уважение к человеку труда и дружные отношения как между ближайшими соседями, так и
между целыми народами!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram