Иван Головных восстановил честное имя

, 08:26

Иван Головных восстановил честное имя

8 июля Свердловский районный суд Иркутска полностью, по всем пунктам предъявленного обвинения оправдал экс-ректора Иркутского государственного технического университета, доктора технических наук, профессора Ивана Головных. Три года ему понадобилось на то, чтобы восстановить справедливость и доказать ничтожность предъявленных обвинений. Вынесенное судебное решение, по сути, является таким же громким событием, как и непосредственно сам скандал, развернувшийся когда-то вокруг фигуры Ивана Головных. Факт его оправдания может служить прецедентом для других аналогичных дел, в которых наблюдатели усматривают признаки заказных.

Как и предполагал ранее АН в №513/22 от 9 июня 2016 года, судья Свердловского районного суда г. Иркутска Сергей Шовкомуд в течение месяца завершил судебное следствие по делу и 8 июля вынес оправдательный вердикт по отношению к экс-ректору ИрГТУ Ивану Головных.

Напомним, по версии следствия, Иван Головных в 2005 году незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации и находящегося в постоянном пользовании технического университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. Передача земельного участка стороннему юридическому лицу в безвозмездное пользование повлекла существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесла материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

Кроме того, по версии следствия, бывший ректор при заключении незаконной сделки совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, из личной заинтересованности, выразившейся в желании единолично распоряжаться квартирами, выделенными учреждению образования в домах, построенных на этом земельном участке.

Дело было возбуждено три года назад, в 2013-м. В июле того же года Иван Головных по решению министра образования РФ был уволен с занимаемой должности. А в октябре в вузе по обращению СУ СКР по Иркутской области ревизионная группа Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Минфина России провела комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности учебного учреждения за период с 2007 по 2012 год. Судя по всему, это позволило следствию уже в 2014 году добавить в адрес экс-ректора еще одно обвинение в превышении должностных полномочий, касающееся премиальных выплат. В прошлом году уголовное дело было передано в суд, по нему были допрошены несколько сотен свидетелей.

Впрочем, с убедительными доказательствами у стороны обвинения с самого начала не заладилось. Адвокат Ивана Головных Максим Орешкин с привлечением авторитетных экспертов сумел буквально в пух и прах превратить все пункты обвинения. Дело дошло до того, что под конец судебного процесса — весной 2016 года на судебные слушания перестали являться представители якобы потерпевшей стороны.

Добавим также, что в апреле 2015 года истек срок давности уголовного преследования по первому составу преступления, а по второму составу попадал под действие амнистии, объявленной к «70-летию Великой победы». Однако Иван Головных принял для себя решение отказаться от возможности прекращения уголовного дела по указанным не реабилитирующим его основаниям и был готов добиваться признания своей полной невиновности, что было продиктовано не личными амбициями и сутяжничеством, а желанием восстановления справедливости и своего честного имени. В итоге своего Иван Головных добился.

Иркутские журналисты и общественность, наблюдавшие за делом и поддерживающие личность экс-ректора, в настоящее время отмечают, что данный судебный прецедент может послужить надеждой и для других людей, в отношении которых сейчас ведется уголовное преследование по делам, имеющим признаки заказных.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава Чечни Кадыров спрогнозировал, что спецоперация России на Украине завершится до конца 2023-го и «Запад встанет на колени»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество