Вот и отгремел оглушительным концертом на Дворцовой площади, ярким мультимедийным представлением в акватории Невы и грандиозным пиротехническим шоу очередной праздник «Алые паруса». Санкт-Петербург с поистине имперским размахом проводил выпускников школ во взрослую жизнь. Вместе с ними на берегах Невы праздновали окончание школы ребята из 19 российских регионов и трёх стран – Белоруссии, Армении и Гагаузии.
Кульминацией праздника по традиции стало появление на Неве парусника с алыми парусами в створе Троицкого моста.
Показанное на всю страну Пятым каналом грандиозное шоу не могло не потрясти своей зрелищностью жителей малых и больших городов России. Да и столичные школьники могли позавидовать размаху праздника в Петербурге! В каком ещё городе Европы могли бы устроить столь феерический, стоимостью в четверть миллиона евро праздник в честь тех, кто закончил среднюю школу с медалями и без них, кто сдал ЕГЭ на четвёрки и тройки, кто вступает во взрослую жизнь с высоко поставленными целями, а кто и вовсе без них. Телевидение сотворило на наших глазах ещё один миф о нашей с вами праздничной жизни. Окажись в ту ночь возле окон Зимнего дворца основатель города, подумал бы Пётр I, что празднуют в тот миг не иначе как становление Санкт-Петербурга мировой столицей.
Напомним, что история праздника началась в далёком 1968 году – именно тогда впервые корабль мечты сошёл в Неву со страниц книги Александра Грина. И был это отечественный парусник, с нашей командой, а не шведский, как ныне, арендованный для более эффектной телевизионной картинки. В 1968-м этот праздник был совсем иным. Стайки выпускников любовались красотой белых ночей и набережными города, мостами, воздевшими к небу свои пролёты, словно руки. Тогдашние выпускники гуляли по городу классами, вспоминая школьные годы и мечтая о будущем. С тех пор праздник перешёл в разряд неофициальных и возобновился лишь в 2005 году. В пору, когда городу почему-то вдруг остро стало не хватать пышных праздников и торжеств. «Алые паруса» из скромного городского праздника превратились с помощью телевидения в шоу высочайшего уровня и стали вдруг символом города. Размах и вложения в этот праздник росли из года в год, хотя его сегодняшние устроители и говорят, что в этом году он «стал дешевле» на 1 млн 800 тыс. рублей.
Для горожан же подготовка к этому супер-шоу обернулась неделей невыносимых мытарств. В прошлые годы устроители праздника обходились без перекрытия Троицкого моста, только пешеходную часть закрывали, а нынче это перекрытие совпало с ремонтом Тучкова. Даже не в час пик мосты и набережные в городе стояли. А вот о потерях для горожан, которые были вызваны недельной подготовкой к «Алым парусам», видимо, никто подумать не удосужился.
Оправданы ли временные неудобства?
– Рано утром в воскресенье, – поведал нам один из читателей «АН», – мне нужно было отвезти в аэропорт «Пулково» гостивших у нас родных. Хорошо ещё, что выехали из дома заранее, потому как, подъехав к Троицкому мосту в половине седьмого утра, увидели, что мост всё ещё разведён. Масштабные гулянья выпускников ещё не завершились. Пришлось накручивать лишние десятки километров и ехать через вантовый мост, а потом по кольцевой нестись в Пулково.
Знаете, ночью мы смотрели трансляцию Пятого канала и не переставали удивляться тому, сколь богат наш город на праздники и сколь беден на то, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной и человечной. Например, сделать доступными для людей с ограниченными возможностями не только Исаакиевский собор или Мариинский театр, но и многие медицинские учреждения, которые им необходимо посещать гораздо чаще, чем купол Исаакия. Но городские власти увлечены лишь мегапроектами, о которых будут рассказывать федеральные телеканалы.
Сколько нервотрёпки испытали сотни тысяч петербургских водителей от творившегося на улицах города всю минувшую неделю транспортного коллапса, пока шла подготовка к «Алым парусам». О том, что закрыли Троицкий мост – главную переправу через Неву на Петроградскую сторону, водители узнавали, лишь добравшись черепашьим шагом до Марсова поля, где творилось невообразимое. В такой же ситуации оказывались и те, кто ехал в центр с северных районов города. Литейный мост и прилегающие к нему улицы превратились в немыслимую пробку на несколько дней. В пробках горожане сжигали бензина на многие тысячи рублей, рушились их запланированные дела, отменялись важные встречи, водители пробирались по городу со скоростью, меньшей скорости пешехода. Количество ДТП в такой ситуации заметно подросло. А это ведь тоже немалые убытки, которые понесли петербуржцы.
Увы, из средств, предназначенных на подготовку к празднику, почему-то не хватило нескольких тысяч, чтобы изготовить самые простенькие указатели, оповещающие заблаговременно о том, что, например, мост закрыт, или о том, что схема движения на центральных улицах изменена. Продвинутые в Интернете сотрудники ГИБДД, кстати, их в эти дни на дорогах было видно совсем мало, на все раздражённые вопросы водителей отвечали вопросом: «…Интернетом пользоваться умеете?»
Депутат предложил «спустить паруса»
В Мариинском дворце подготовку к грандиозному празднику тоже не могли не заметить, и ситуация в городе обсуждалась очень живо. Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв и вовсе предложил запретить «Алые паруса»: «Я обратился к губернатору Полтавченко с очередным письмом, чтобы он наконец перестал выделять деньги на «Алые паруса». Нужно полностью прекратить беснование пьяных подростков по ночам гигантской толпой, а эти деньги раздать родительским комитетам и сделать для каждого класса свой праздник, где выпускники не будут обкуренными валяться по набережным, не будут ломать решётки и бить окна, а посидят со своими одноклассниками, вспомнят прошлые годы. И в разумном состоянии перейдут во взрослую жизнь», – предложил Ковалёв.
Однако коллеги по парламенту его не поддержали, сославшись на то, что «Алые паруса» – это теперь уже визитная карточка и отказываться от проведения этого праздника было бы ошибкой. Но депутаты согласились и с тем, что парализовать город на несколько дней ради эффектной телевизионной картинки тоже нельзя.
Другой депутат, коммунист Владимир Дмитриев, считает, что «Алые паруса» – это уже традиция, один из брендов города. «Люди едут не только с Северо-Запада, но со всего мира! А потом возвращаются домой и рассказывают, что в Питере есть такая красота! Ни в коем случае от этой традиции отказываться нельзя».
Этой же точки зрения придерживается и либерально настроенный Максим Резник. По его мнению, от праздника не стоит отказываться, а вот над методами его подготовки и проведения стоит хорошо подумать. Горожане не должны страдать из-за того, что власти города живут, в отличие от них, мегапроектами и совершенно перестали думать об обычных горожанах.
«Когда перекрывают на несколько дней Троицкий мост, это дикость. Это уже не симптомы, а запущенная болезнь. Мы живём от форума – к празднику, от праздника – к чемпионату мира. У нас только мегапроекты, а повседневная жизнь людей правительство вообще не интересует. Мы станции метро строим для трёх матчей, вместо того чтобы построить их в том же Красносельском районе. Это психология временщиков, о чём я говорил с самого начала. Поэтому эта болезнь приобрела запущенный характер», – резюмировал депутат Резник.
Но вот главный вопрос: остались ли довольны праздником те, для кого он затевался?
Проснувшийся к вечеру следующего дня выпускник был в восторге от «Алых парусов»: «На следующий год пойду на этот праздник обязательно, какая была тусовка!»
«Я и мои друзья на «Алые паруса» не ходили, всю ночь мы просидели у телевизора и увидели гораздо больше, чем если бы пошли на Дворцовую площадь или на Стрелку Васильевского острова, набережные… А по телику праздник смотрелся здорово!