Аргументы Недели → Общество № 23(514) от 16.06.16

Открытое обращение

к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

, 08:21

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наше, ветеранов войны и труда рыбной отрасли, обращение к Вам вызвано серьёзной озабоченностью рыбацких коллективов во всех приморских регионах страны в связи с поспешным внесением Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов» ((№1073148-6; далее – Законопроект), который разработан Федеральным агентством Российской Федерации по рыболовству и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Разработчик).

Ранее, в период разработки упомянутого Законопроекта, видя его негативную направленность и игнорирование Разработчиком мнений отраслевых союзов, ассоциаций, экспертного сообщества и положительную практику применения действующего ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», мы дважды обращались к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, по данному вопросу (11.10.2013 и 05.06.2015) с просьбой обратить на это внимание и поручить соответствующим органам «...приостановить законотворческий зуд...». К сожалению, эти наши обращения остались без должного внимания соответствующих федеральных органов власти и прежде всего со стороны Разработчика.

В Законопроекте, представленном Разработчиком в Государственную Думу, вносятся многочисленные поправки (более сотни) в базовый ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не прямого действия, имеющие отсылочный характер и вводящие новую непрозрачную систему наделения пользователей долями – квотами добычи (вылова) для традиционных рыбаков. Вводятся нормы, разрушающие традиционное прибрежное рыболовство, имеющее большое социальное значение в приморских рыбацких регионах. Однако, несмотря на это и то, что Законопроект затрагивает интересы приморских субъектов Российской Федерации, он не был направлен им для анализа и внесения предложений, как этого требует регламент Государственной Думы. При этом Разработчик, ссылаясь на Ваши поручения от 9 ноября 2015 года №Пр-2338 по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, вводит законодательно норму, согласно которой ежегодно у всех рыбацких компаний, предприятий, рыболовецких колхозов, включая малочисленные коренные народы Севера, Дальнего Востока, и традиционных, добросовестных и эффективных предприятий ежегодно будут изымать 20% квот на инвестиционные цели и ещё 20% для поощрения прибрежного рыболовства. Итого ежегодно 40% годовых квот на вылов самых ликвидных объектов промысла, а это – треска, пикша, сельдь, минтай и другие объекты промысла, будут, по замыслу Разработчика, им же перераспределяться по тем Постановлениям и Распоряжениям Правительства Российской Федерации, которые он же и разработает. А это ни много ни мало около 30 подзаконных актов! Такой подход Разработчика направлен, по нашему мнению, на создание посредством введения законодательных норм запутанной системы с коррупционными рисками, направленной на передел сырьевых ресурсов и основных рыбопромысловых фондов и прежде всего рыбопромыслового флота. Более того, такой подход ведёт ещё и к ликвидации концепции ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который оправдал себя в ходе более десяти лет его практического применения. Он позволил сохранить основу основ рыбной отрасли – сырьевые ресурсы и прозрачную, недоступную для влияния чиновников справедливую систему долгосрочного, ежегодного наделения рыбаков долями – квотами добычи (вылова) водных биоресурсов, исходя из исторического принципа (кто добросовестно работает, тот и получает долю на будущий период). Именно это, исходя из анализа представленного Правительством Российской Федерации законопроекта, беспокоит Разработчика, и он направляет свои усилия по его разрушению, ссылаясь на Ваши поручения от 9 ноября 2015 года. Однако в своих поручениях, наше прочтение, Вы не давали указания «у всех отнять и избранным дать». Однако Разработчик именно так трактует Ваше поручение и в этих целях создаёт запутанный механизм передела сырьевых рыбных ресурсов, основных производственных фондов и отменяет прозрачную систему наделения ресурсами пользователей.

Все попытки рыбацких союзов и ассоциаций, экспертного сообщества с участием ветеранов отрасли на самых разных уровнях: от рабочих групп в Минсельхозе и Росрыболовстве до Парламентских слушаний и участия в заседаниях Комитета Государственной Думы с целью разъяснить ошибочность такого подхода и предложений реально приступить к внесению тех законодательных поправок, которые действительно определены поручением Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года и направлены на развитие отрасли, не принимаются во внимание.

Такое положение стало возможным в связи с полным игнорированием Разработчиком указаний Председателя Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2014 года №ДМ – П11-34 пр. об обязательном согласовании с отраслевыми союзами и ассоциациями законодательных поправок в области рыболовства.

Поспешность же рассмотрения и принятия Законопроекта (на 7 июня запланировано первое чтение и предполагается на 20–22 июня второе, третье чтения) мотивируется Разработчиком и рядом депутатов Госдумы якобы опять Вашими, уважаемый Владимир Владимирович, указаниями. Всё это делается вопреки мнениям Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета Росрыболовства, подавляющего большинства отраслевых союзов и ассоциаций (из 27 отзывов подавляющее большинство отрицательных) о неподдержке проекта федерального закона Правительства Российской Федерации.

Создавшееся положение вызвано, по нашему мнению, глубоким кризисом в управлении отраслью на федеральном уровне и непрофессионализмом его руководящих кадров.

Годами не решаются проблемы контрольно-надзорных функций, «незаходных» рыбопромысловых судов, оптимального финансирования науки и другие вопросы, отрицательно влияющие на производство.

В этих условиях и с тем, чтобы избежать негативных последствий для отрасли и снятия социальной напряжённости в рыбацких коллективах, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как Гаранта Конституции России, приостановить поспешное принятие законопроекта Правительства Российской Федерации, вплоть до его отзыва из Государственной Думы Российской Федерации, и принять Государственной Думой в эту весеннюю сессию только те законодательные поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые не разрушают его концептуальных основ и вытекают из прямых поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года с привлечением к этой работе отраслевых союзов, ассоциаций и профессионального экспертного сообщества.

Что касается инвестиционных 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов, то они должны формироваться за счёт неиспользуемых, недоосваиваемых, выставляемых на аукцион, включая квоты «рантье», и вовлекаемых в промысел новых объектов и районов рыболовства как в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, так и в открытых районах Мирового океана.

Полагаем, требуют своего безотлагательного рассмотрения и решения вопросы кризиса управления отраслью на федеральном уровне, снятия избыточных контрольно-надзорных функций, оптимального финансирования науки, решения вопроса по «незаходным» судам.

С учётом изложенного ещё раз выражаем, уважаемый Владимир Владимирович, несогласие с проектом законодательных поправок, считаем их принятие окажет негативное влияние на развитие отрасли.

Просим Вашего решения.

Гульченко А.Н., замминистра рыбного хозяйства СССР (1975–1991), участник ВОВ;

Мещеряков Г.В., Герой Социалистического Труда, капитан дальнего плавания, начальник Управления Минрыбхоза СССР (1977–1991);

Блажко Б.Л.,   Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России (1995 г. – по настоящее время);

Зиланов В.К.,  замминистра рыбного хозяйства СССР (1988–1991), зампредседателя Госкомрыболовства России (1992–1997), Почётный гражданин Мурманской области;

Измайлов В.А.,  замминистра сельского хозяйства России (1998–1999; 2006–2008);

Кокорев Ю.И., зампредседателя Госкомрыболовства России (1992–1995)

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram