Масштабы лесистой территории и запасы сибирских лесов в Иркутской области впечатляли всегда: здесь сосредоточено более 10% запасов леса всей России. Самые богатые лесами страны в мире — это Финляндия и Канада. В России же находятся около 25% мировых запасов леса. О том, как сохранить постине бесценные богатства, дарованные нам природой, сегодня размышляют Галина Сарапулова, доктор химических наук, профессор кафедры ОПИ и ООС института недропользования ИрНИТУ, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, а также Европейской академии естествознания, и Константин Федотов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой ОПИ и ООС института недропользования ИрНИТУ, действительный член Академии горных наук.
Залесенная территория Иркутской области уникальна, поскольку доля ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, очень высока даже в масштабах планеты. Бескрайние заросли кедра-стланника, пахучего можжевельника, лиственницы когда-то покрывали Иркутскую область зеленым хвойным ковром и всегда служили местами обитания птиц и зверей, а над тайгой стояла голубая дымка, воспеваемая в стихах.
Однако есть очень важные для людей факторы, помимо эстетических, которые заставляют нас очень серьезно задуматься над состоянием таежных сибирских лесов, а также над глобальными перспективами, возможно, непоправимых последствий в результате бездумного отношения к этому природному ресурсу.
Представьте себе, что 1 га сибирского леса может очистить от пыли и собрать до 60 тонн мелких частиц из загрязненного воздуха! Весьма показательно следующее сравнение: в расчете на 1 га площади лиственный лес поставляет до 2 кг фитонцидов, хвойный лес — 5 кг, можжевеловый лес — до 30 кг только в течение одних суток! Не случайно нам легко дышится в хвойном лесу, а большинство санаториев стараются располагать среди сосен и возле воды. В этом отношении сибирские леса можно считать природной лечебницей.
Потрясающие по значимости и огромные по масштабам природные богатства Сибири, казалось бы, не должны были вызывать беспокойства у людей, живущих на территории Иркутской области. Всем кажется, что хвойные леса, а также чистая пресная вода, неисчерпаемы, их хватит надолго! Однако территория Иркутской области в настоящее время пройдена сплошными рубками уже на 25-50%, а на космических снимках видны сплошные пустоши.
Проблема незаконной вырубки леса в области не решается уже много лет. И все потому, что древесина (выросшая без усилий человека) — это универсальное природное сырье, которое является дорогим товаром, постоянно востребованным практически во всех странах и приносящим высокие прибыли. Проблема уничтожения лесов решается с таким трудом именно потому, что лес будет нужен всем всегда, а затраты на его выращивание — только естественные природные.
Конечно, леса издревле являлись источником получения ценной древесины, а в настоящее время из нее производят более 30 тыс. различных изделий и продуктов! И пока что нечем заменить этот уникальный субстрат (древесное волокно и целлюлозу), используемый не только для строительства, но также для получения бумаги, для химической и фармацевтической отрасли и т.д. Только в странах Западной Европы дефицит древесины к 2010 г. составлял уже более 300 млн м3!
Все слышали такие выражения «Леса — хранители вод», «Леса — рождают реки», «Где лес — там и вода, где вода — там и жизнь». И это не просто народная мудрость. Дело в том, что масштабная вырубка лесов приводит к такому грозному и неуправляемому явлению, как обмеление рек, к исчезновению родников и пересыханию ручьев, к снижению уровня воды в озерах, т.е. к уменьшению водности. Водность — это количество воды, приносимое реками за определенный период, по сравнению со средним значением за длительный ряд лет.
Главную роль в лесу, конечно, играют деревья. Но характерная особенность леса заключается в том, что все образующие его компоненты — травы, мелкие кустарнички, мхи, лишайники, кусты — тесно связаны между собой и с окружающей средой, составляют единый взаимосвязанный экологический комплекс. Любое нарушение в одной части полога леса неизбежно влечет изменения в других его компонентах. Варварская незаконная рубка леса, пожары уничтожают также лесную подстилку, которая регулирует круговорот веществ и элементов между атмосферой и почвой. В 2015 году только в Сибири возникло 6,9 тысячи лесных пожаров на площади 2,5 миллиона гектаров!
Но одной из самых ключевых функций этого слоя (листьев, гумуса, мха, корней) является способность аккумулировать огромные запасы воды, которую, как губка, удерживает лесная подстилка и кустарники. Эта вода медленно, но постоянно питает ручьи, которые формируют реки и озера. Таким образом, лес защищает почву от пересыхания. Возможно, люди просто не задумываются, или кто-то не знает, или не хочет знать, насколько сильно их жизнь, даже в удаленном городе, зависит от окружающего леса и особенно от равновесия в сопряженной природной экосистеме «лес — вода».
Наши хвойные леса особенные. Они более эффективны с позиции задержания влаги по сравнению с лиственными породами. Зимой на кронах листопадных пород задерживается не более 3-5% осадков, в то время как в хвойных лесах, особенно еловых, даже в это время года кронами аккумулируется до 60% зимних осадков! Талые и дождевые воды в лесу интенсивно пополняют запасы грунтовых вод, и поэтому под пологом леса происходит накопление огромных запасов влаги. В студенчестве мы ездили в экспедиции с геологами на север Иркутской области, где сейчас вырублены леса, и с трудом выбирали сухое место для лагеря, поскольку почва в лесу в этом северном регионе всегда была полна влаги.
Есть еще одно исключительное свойство лесной территории. Лесные экосистемы оказывают благоприятное влияние на бактериологические и физические свойства воды. Например, вода осадков, взятая на пашне, с коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 литре воды), равным 18, после прохождения через 45-метровую лесную полосу в сторону реки, уменьшает этот санитарный показатель в 2 раза, при этом в 5 раз увеличивается еще и ее прозрачность. Леса просто созданы для очистки вод, загрязненных удобрениями, ядохимикатами и другими веществами, которые выносятся с сельскохозяйственных полей в реки. Именно поэтому ландшафты должны быть организованы таким образом, чтобы воды с этих полей проходили через лесные массивы рассредоточенным потоком.
Уже давно подсчитано, что поля, расположенные в пределах защитной лесной зоны, поглощают снеговой воды на 40-60% больше, чем поля в безлесной местности. Особая ценность запасенной снеговой влаги в лесах — в том, что она доступна растению в самый критический момент его роста — в начале всходов. Посмотрите, как страдают в последние годы от засухи наши сибирские поля в летнее время, чего не должно быть, поскольку запасов воды должно хватать при наличии обрамляющих лесов (лесополос) вокруг этих полей.
Еще одно обстоятельство, заставляющее нас максимально сохранять сибирские леса и рационально регулировать их рубку. Отдельные виды рыб, в частности сиговые, в т.ч. хариус, реагируют на малейший температурный сдвиг водной среды. Известны наблюдения, когда после вырубки леса по берегам температура воды в реке повысилась на 70С, что отрицательно сказалось на жизни форели, которая так же, как хариус, приспособлена к существованию только в прохладных водах. Вспомним великолепный норвежский лосось, который обитает в холодных скандинавских водах.
Более половины фотосинтетического кислорода атмосферы поставляется лесами. Ежегодно они ассимилируют 30-35 млрд т окислов углерода, продуцируя при этом 20-23 млрд тонн органической массы. Тем самым леса играют важную роль (наряду с океаном) в регулировании газового состава атмосферного воздуха. Поэтому уменьшение лесистости суши, вырубка 50-70% естественных лесов планеты, включая хвойные, конечно, внесли свой вклад в нарушение углеродно-кислородного баланса атмосферы и океана. Смена естественных лесов менее продуктивными типами фитоценозов — лугами, пастбищами, посевами, садоводствами и т.п., неизбежно приводит к снижению фотосинтетической активности биомассы.
По роли, которую леса играют в жизни людей, различают три группы. К первой группе относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. Леса этой группы располагаются вдоль рек и по побережьям озер, вдоль крупных шоссейных дорог, в зеленых зонах городов, в заповедниках. Их вырубать нельзя!
Ко второй группе относятся леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей и имеющие ограниченное эксплуатационное значение. В таких лесах проводят рубки, но так, чтобы древостой полностью не уничтожался и шел процесс его самовосстановления. В этих лесах только ограниченное лесопользование!
Наконец к третьей группе относятся леса, имеющие эксплуатационное значение. В таких лесах древостой можно вырубать на основе расчетной лесосеки, но обязательно(!) следует оставлять отдельные деревья как источники семян с целью восстановления леса естественным путем. В противном случае обязательно должна проводиться посадка деревьев для восстановления леса.
Расчетная лесосека — это план заготовки древесины в пределах годичного прироста, при котором лесу не будет нанесен существенный урон, и он сможет восстановиться. Однако, как свидетельствуют данные космического мониторинга в районах, приближенных к транспортным узлам, расчетные лесосеки ценных пород (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница) сильно превышаются. Это уже привело к тому, что вместо этих пород после вырубки территории зарастают березой, ольхой, ивой и сорным кустарником.
Большой вред лесным экосистемам наносит захламление лесов древесными остатками после заготовки древесины. Кучи сучьев, коры, высокие пни способствуют размножению лесных вредителей. Все же в области недостаточно контролируется исполнение установленных правил заготовки древесины. Разве нельзя все древесные остатки использовать для приготовления древесностружечных плит или отправлять их на химическую переработку? Ветки хвойных деревьев — это ведь ценный корм, из них готовят витаминные концентраты для животных. Древесные отходы можно превратить — на несложном оборудовании — например, в пеллетты — гранулы для сжигания, вместо угля, и продавать населению.
Лес можно и просто необходимо восстанавливать, но для этого не хватает административной воли. Понятие «лесовозобновление» не следует отождествлять с лесоразведением, под которым понимается разведение леса в степях, пустынях, на месте бывших угольных, торфяных карьеров и других разработок. Для восстановления леса нужны тысячи тонн семян сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, березы и многих других пород. От качества семян, их наследственных свойств зависит, какими вырастут леса. Но при сплошных вырубках сметается все вчистую, не остается хороших мощных деревьев для получения семян. Где же при этом контроль всепонимающих лесоустроителей?
Антропогенное воздействие на озеро Байкал и его притоки началось еще со времен сплава леса в 50-е годы прошлого века, когда не только вырубался лес на его берегах, но и по берегам притоков, питающих священное озеро. Многие видели длинные сигары из связок бревен на Байкале и много коры по берегам. О нарастающей маловодности Иркутской области свидетельствует фиксируемое уже в течение нескольких лет снижение водности в малых реках — от 14 до 20%.
По данным Иркутского Гидрометцентра от 11 апреля 2016 года, уровень Байкала зарегистрирован ниже критической отметки на 28 см и может повыситься, очевидно, только в мае, благодаря весеннему половодью. Ситуация с водностью зависит также от режима работы каскада ГЭС на р. Ангаре. Так, с 16 марта сброс через Иркутский гидроузел был увеличен до 1,3 тысячи кубометров в секунду. Вынужденное увеличение сброса связано со складывающейся водохозяйственной ситуацией, снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, а также исходя из требований недопущения перебоев водоснабжения населения питьевой водой.
Состояние дел в лесном комплексе Иркутской области вызывает тревогу не только у жителей, которые с болью наблюдают, как нещадно вырубается лес, как непрерывными составами течет по железной дороге «лесная река» сибирской древесины, преимущественно в восточном направлении. В октябре прошлого года на встрече президента России и губернатора области Сергея Левченко обсуждалось состояние в лесном комплексе Иркутской области в числе главных проблем. Очевидно, что результатом этой встречи явилось решение о создании министерства лесного комплекса взамен агентства лесного хозяйства. Может быть, это ведомство выработает наконец радикальные действенные шаги, организационно-штатные мероприятия и соответствующие правовые акты для исправления ситуации в лесном хозяйстве области?
Разве не становится очевидным, что значение средозащитной, биосферной, глобальной функции сибирских лесов, сохранность водных ресурсов, генофонда флоры, фауны и уникального пресного оз. Байкал уже на порядок выше экономической выгоды от вырубаемых лесов и полученной продукции?