В канун Дня Победы близ станицы Старочеркасской в крепости Святой Анны сошлись в поединках казаки с шотландцами. В Ростовскую область на Георгиевские Шермиции – XII ежегодные международные традиционные состязания казаков – впервые прибыли этноспортсмены из Шотландии: борцы, бойцы и танцоры с Горских игр в Глазго.
Теория и небесные хляби
Нынешние Шермиции собрали участников из Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Москвы, Обнинска и дальнего зарубежья. Соревнования казаков начались с теоретической подготовки: накануне в одном из ростовских вузов на всероссийской научно-практической конференции разбирали воинскую культуру и состязательные традиции народов России. Несмотря на демарши официальной Варшавы, в конференции участвовала польская делегация.
Не стала препятствием и непогода с зарядившим было дождём. Духовник Федерации казачьих воинских искусств иерей Александр Назаренко помолился перед мощами Святителя Иоанна Шанхайского о ниспослании ясного неба в день проведения Шермиций. И помогло! Весь день над Старочеркасской было ясное небо, хотя соседний Ростов-на-Дону омывался ливнем.
Духовник Всевеликого войска Донского протоиерей Сергий Маштанов отметил важность Шермиций для возрождения духовно-нравственных начал казачества, призвал казаков быть готовыми отразить любые атаки врагов внешних и внутренних. К последним он причислил неоязычество и сектантство.
Побеждает сильнейший
Атаманом Шермиций избрали атамана Зимовниковского юрта Павла Серикова, который провозгласил основные правила поведения во время игр: не богохульствовать, уважительно относиться к женщинам, не злоупотреблять спиртным. Сухой закон был объявлен на территории крепости на весь период Шермиций. Зато в обеденный перерыв участники и гости праздника наслаждались блюдами традиционной донской кухни: казачьей ухой и гречневой кашей с мясом.
В атмосфере дружеского соперничества прошли пешие состязания по рубке шашкой полосы мишеней, фехтованию на шашках и пиках, турнир по стрельбе из традиционного лука, борьбе «на ломкА» и другие. Шотландский гость весьма крепкого телосложения Зейн Грей, принявший участие в товарищеском поединке по борьбе, уступил спортсмену из команды воронежских казаков «Ворон» Антону Винникову. Оказалось, шотландец всегда мечтал лично выяснить, насколько казаки сильны в поединке. Британские этноспортсмены кроме сражений с казаками в борцовских и кулачных поединках провели мастер-классы по традиционной шотландской борьбе «бак-холд» и народному танцу «кейли».
Сводная конная группа Всевеликого войска Донского под руководством Антона Орчинского помимо прекрасной конноспортивной выучки во всей красе показала ещё и донскую породу лошадей – костяк конных взводов казачьих дружин Войска Донского.
Посвящение в казаки
Важной частью Шермиций всегда был старинный ритуал «посадки на коня», когда юных казачат в возрасте от 3 до 10 лет впервые сажают в седло. Настоящими казаками в этот день стали Ваня Приходько из Азова, новочеркасцы Гриша и Стёпа Ревины, ростовчанин Максим Бодряков. Все мальчишки из казачьих семей, и уж точно запомнят принародное посвящение на всю жизнь.
Прекрасному полу тоже было чем заняться. На конкурсе женского казачьего костюма казачки доказали, что не только знают толк в традиционной женской моде, но и хорошо помнят старинные казачьи песни.
Шумной и богатой получилась ярмарка, которую развернули в крепости мастера народных ремёсел из разных регионов страны. Торговали казачьей справой и конной утварью, сувенирами и печатной продукцией.
Около трёх тысяч человек посетили нынешние Шермиции. Игры стали настоящим праздником силы, ловкости и таланта. Без лишнего пафоса они возрождают казачью воинскую традицию, готовят молодёжь к армейской службе.
С Дона на Клайд
В августе казаки отправятся на берега реки Клайд. В Глазго представители Всевеликого войска Донского впервые примут участие в Горских играх, которым, как принято считать, более тысячи лет. Помимо соревнований у российской делегации этноспортсменов есть и ещё одно важное дело – возложить цветы к монументу легендарного русского крейсера «Варяг», затонувшего в 1920 году у шотландского посёлка Ленделфут.
Кроме того, россияне доставят в дар строящемуся православному монастырю на острове Малл копии чудотворной Донской иконы Божьей Матери. Кстати, святой апостол Андрей Первозванный является покровителем моряков как в России, так и в Шотландии, а национальный флаг этой части королевства схож с российским военно-морским Андреевским стягом. И как тут не вспомнить, что святой Георгий Победоносец – небесный покровитель не только российского воинства и Москвы, но и Великобритании. Сегодня, когда между нашими странами непростые отношения, вклад культуры и народной дипломатии в налаживание ситуации сложно переоценить.